Кубанские Новости
Общество
Валентина Каюк

Русская идентичность: взгляд из Швейцарии

Русская идентичность: взгляд из Швейцарии
Фото: lawinrussia.ru

Что такое русская идентичность и чем она отличается от европейской? Мнение человека более 10 лет прожившего в самом сердце Европы.

Идентичность россиян

Не успели европейцы разнервничаться от поправок к Конституции Российской Федерации, укрепляющих русскую/российскую идентичность, как пришлось обнажить свою – перед лицом коронавируса. Но что такое идентичность? Мне лично было удивительно прочувствовать ее и узнать саму себя поближе именно за границей.

Достались алмазы муравьям

В Швейцарии, куда приехала к мужу в 2009-м, я однажды обнаружила в себе неведомое раньше чувство, привезенное из России: я не боюсь никакой другой страны на планете. Не боюсь – и все, на фоне боязливых европейцев. Оказывается, в российском менталитете нет такого страха, похожего на тяжкий психологический груз. Это открытие сделала в разговорах с местными.

Много раз замечала, что, когда рассуждаем о внешних угрозах (я – об угрозах для России), собеседник словно «спотыкается» о мое внутреннее спокойствие, как будто видит за моими плечами огромную Сибирь, мощь и ощущает свою немощь. А вот меня прямо распирает былинная силушка Ильи Муромца, которая помогает иронично относиться к высокому градусу русофобства. Ирония идет от врожденного ощущения своей восточнославянской цивилизации (а не просто страны), каких-то глубинных корней, самой до конца непонятных, но до которых, уверена, ни одна нечисть не доберется. Однажды щебетавшая со мной местная дама, узнав, что я русская, резко замолчала, помрачнела, как туча, и отошла в сторону. Выглядело комично, мой муж – швейцарец даже рассмеялся…

Градус русофобства поддерживают на Западе на случай новой попытки отобрать российские земли. Европа веками надеется въехать на них на своем быке.

Остается посочувствовать русофобам. Ведь почти исчезла объективная информация о нашей стране в местных СМИ, лишь «дикие образы», которые превращаются в стаи дикобразов и топчут святую пажить – историю государства Российского. Причем русофобский горшочек все варил и варил кашу-дезинформацию, да и не заметил, что она превратилась в затхлую речку, люди начали травиться до тошноты и головокружения… Помню, как-то в поезде пыталась переубедить попутчика-европейца, утверждавшего, что в 2008 году Россия напала на Грузию. Не смогла. Я ему: «Грузия устроила массированный артобстрел населенных пунктов своих граждан, не согласных с официальным Тбилиси, а Россия их защитила». Он: «Не может быть. Пожалуйста, больше не говорите мне этого». И прямо побледнел.

И зря мы думали в Советском Союзе в 1970–1980-х годах, что все западные жители «в шоколаде» и всегда улыбаются, завидовали их брендовым джинсам в свободной продаже (я – компактным диктофонам GRUNDIG – ну звери в работе!). На самом деле европейцы после разгрома Гитлера тряслись от панического страха и ждали расплаты за гибель 27 млн. советских военных, сражавшихся против экспансии Запада. На мой взгляд, психология битых нами европейцев, переходящая из поколения в поколение (Наполеона гнали до Парижа, гитлеровских вояк – до Берлина), – это искореженное железо… Как-то в 2014 году я с удивлением рассматривала швейцарские доты, установленные в направлении удара стран Варшавского договора. Ждали всерьез? С какого переляку?.. Это ж надо, пропагандисты закатали в сознании местных, как под асфальт, мысль о нападении с Востока. Еще швейцарцы рыли, как кроты, бункеры. По их количеству, как сообщают СМИ, страна впереди планеты всей – около 360 тыс. По местному закону у каждого жителя должно быть подземное койко-место, вот только в кантоне Женева не дорыли, там обеспеченность на 72 процента.

Василий Верещагин, «В покорённой Москве», 1897-1898 гг

Мое откровение: градус русофобства поддерживают на Западе на случай новой попытки отобрать российские земли. Европа веками надеется въехать на них на своем быке (погонщик с кнутом, известно, за океаном). Ведь притом, что европейцы всегда ставили себя выше славян, им не давали покоя наши природные богатства, мол, достались алмазы муравьям… Поначалу я не понимала, почему в домашних библиотеках местных жителей если и есть книги о России, то сплошь о Сибири. Этакие фолианты с подробнейшим описанием флоры, фауны, климата и природных богатств. Причиной оказалась страстная идея завоевать Россию, чего здесь и не скрывают. Это отчасти объясняет теплое отношение европейцев к Наполеону, который пытался прибрать к рукам восточные кладези природы.

Память о маргинальном завоевателе мира лелеют. Например, в старом замке, что недалеко от моего дома, толпы туристов млеют перед каменной табличкой, рассказывающей, что здесь останавливался Бонапарт и даже написал письмо своей возлюбленной… А в одном университете Женевы, где я учила французский, пожилой преподаватель рассказал нашему классу, что «Наполеон не завоевал Россию только из-за очень холодной зимы». Помню, я оторопела, подняла руку, вышла к доске и рассказала (и показала графически) историю Отечественной войны 1812 года. Моя подруга – иностранка потом сказала: «Зачем тебе это было надо? Ты волновалась, некоторые не хотели слушать, кричали». А вот так у нас, русских, проявляется идентичность – наша державность, когда один за всех и все за одного, притом что у европейцев – крайний индивидуализм. Преподаватель мягко поблагодарил, но, наверное, по-прежнему рассказывает про холодную зиму…

Прокрустово ложе – негоже

Всегда, когда Россия становилась сильной или очень ослабевала, европейцы пытались затолкать ее в некое прокрустово ложе и отрезать что-нибудь. Но ложе оказывалось негоже, чтобы покалечить страну навсегда. Она восстанавливалась, и это вызывало злость палачей. Хроническую. Поэтому не удивительно, что война против фашистской Германии для них совсем не то, что написано на скрижалях России, – освободительная и т. д. Здесь вы скорее услышите о походе стран германской коалиции, так называемой оси из примерно 15 государств, против коммунизма в СССР. Понятно, что это был предлог, а на самом деле хотели оттяпать полконтинента – до Тихого океана.

В Европе и фашизм оправдывают, мол, он случился у немцев из-за боязни, ну как расстройство желудка… Дескать, Германия хотела лишь уменьшить растущее влияние своих коммунистов и поэтому дала больше воли их противникам – националистам, а те вдруг вышли из-под контроля… При этом идеологи той эпохи старательно рисовали в сознании европейцев «исключительную» арийскую расу сверхчеловеков, а писатели-футурологи (научное либо художественное прогнозирование будущего) с 1930-х годов строчили книги о победе Третьего рейха во Второй мировой войне. В этих футурологических опусах «вся европейская Россия обработана особыми отравляющими газами, пространство от Черного до Балтийского моря выжжено, необитаемо и лишено какой бы то ни было флоры и фауны». И даже после разгрома Гитлера этот «сладкоголосый» сюжет не исчез, наоборот, захватил две трети произведений альтернативно-исторической фантастики. Подозреваю, что отчасти из-за этого в головах современных европейцев настоящая каша об истории нацистской Германии.

Против их «прокрустов» в нашей идентичности есть грань, которую я бы назвала наковальней: мы гнемся, но не ломаемся. Например, если американцам удается-таки ломать неуверенных европейцев через колено, то с Россией не получается. В конце 1990-х Запад, навязав нам приватизацию, имевшую цель еще больше ослабить страну, воодушевился результатом и сделал попытку сблизиться с РФ с другим камнем за пазухой. Его не видно было за поверхностным позитивом… Тогда к нам пришли иностранные инвесторы с мировыми брендами, Сорос размахивал грантами, даже шел разговор об отмене виз между Россией и Европейским союзом. Большинство россиян искренне поверили в закат холодной войны. А нас хотели снова победить, теперь уже взорвать нашу идентичность изнутри своими «ценностями», среди которых волны генно-модифицированных продуктов и гейские парады были цветочками. Арсенал на самом деле велик… Например, у нас собирались насадить скотоложство, которое гуляет по странам Европы.

Приведу пример. В Германии в 1969 году вышел закон, разрешающий сексуальные отношения с животными. До этого скотоложство в этой стране было под официальным запретом с 1871 года. Почему вдруг легализовали?.. Подозреваю, что произошел взрыв критической массы насильников животных, и немецкое общество под их натиском провозгласило толерантность к зоофилии, за которую в некоторых странах мира наказывают штрафом, а в иных – и тюремным сроком. Но почему в 2013-м вдруг отменили этот закон, который безоблачно просуществовал 44 года – почти полвека?!

Рылась в западных СМИ и нашла лишь легкое сожаление, мол, разрешение скотоложства в Германии в 1969-м было ошибочным (в Дании, кстати, только в 2017-м заговорили об отказе от зоофилии). Запрет вызвал демонстрацию протеста десятков тысяч зоофилов. В этой ситуации мне очень жаль европейских подростков: у них и без того ум заходит за разум от знака равенства между двуполыми и однополыми браками, а тут еще зоофилы отстаивают секс с животными, называя их партнерами. И, возможно, отстоят. Так, может, на собаке и остановиться?.. А потом устроить шоу с разделкой ее трупа, как делают в европейских зоопарках с их погибшими животными?

Еще, учитывая, что идентичность – это свойство психики выражать свою национальную, языковую и религиозную принадлежность, Запад пытался подложить мины под наши традиционные ветви христианства и обрушил на Россию армии кришнаитов и мормонов с тоннами бесплатной литературы.

Теперь думаешь, что, наверное, Бог отвел Россию от желания идентифицировать себя с европейцами, быть как они! Мы уж как-нибудь сами, останемся со своими усами.

Охота на серафимов

Русские запрягают медленно, поэтому не сразу отвечают «властелинам мира» за океаном, которые уже без поводов включают кран с санкциями – был бы кран… А европейцы, связанные по рукам и ногам американскими военными базами, повторяют санкции на раз-два-три. Похоже, что это уже неизлечимая зависимость. Европа, как и США, сожалеет, что распавшийся СССР распался не на молекулы, и стараются нагадить России при случае. Не передать оплаченные «Мистрали», бросить заказчика «Северного потока – 2», как сделала швейцарская компания, сославшись на экономическую угрозу из-за океана… При этом гадящие не боятся приобрести славу недобросовестных подрядчиков в глазах мирового сообщества. Оно, скорее, похвалит. Как и браваду швейцарцев, поднимающих в воздух военные самолеты, чтобы «сопровождать» российские воздушные судна с дипломатами, членами правительства… А чего не пощекотать нервы русским боевыми машинами с небесными мажорами?

При этом европейцы считают атавизмом, остатком варварства русскую готовность самому погибнуть, а товарища выручить. А это одна из граней российской идентичности. И еще века, тысячелетия наши парни, окруженные врагами, будут вызывать огонь на себя и подрываться гранатами с криком: «Это вам за пацанов!» На мой взгляд, европейцы не могут понять российский патриотизм, потому что он гораздо глубже, чем в их «марсельезах». У них самих он какой-то рафинированный. Вот пить пиво и орать песни с флагами своих государств на плечах – это круто, но пойти «на ура» против более сильного врага, не пожалеть жизни, быть зарытыми в шар земной – нет, извините.

Европейцы считают атавизмом, остатком варварства русскую готовность самому погибнуть, а товарища выручить. А это одна из граней российской идентичности.

И этот разлад во взаимопомощи внутри Евросоюза все увидели на примере с коронавирусом. Умирающей Италии руку не протянули… Хотя такой жест – он же и стратегический ход, упреждающий удар по вирусу, который расползается по территориям соседних государств. А небогатая Россия помогла итальянцам. Как когда-то полководец Александр Суворов, выбив из Северной Италии наполеоновские полчища. Шагнув в историю, мы увидим, как в 1799 году российский император Павел I вдруг обратился к опальному Александру Суворову, хотевшему уже уйти в монастырь, с просьбой: «Граф Александр Васильевич! <…> Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…»

Приехав жить в Швейцарию, я первым делом отправилась к месту, где в сентябре 1799 года великий Суворов преодолел с союзными войсками Альпы и спустился в Гельветическую республику. Здесь гениальный стратег мог разбить Наполеона и предотвратить Отечественную войну 1812 года в России. Не смог. Предали австрийцы, уведя свои войска. «Бог с вами», – сказал о предавших Суворов, а о своей армии: «С нами Бог». И не пожалел, что помог австрийской армии в 1789 году. Тогда их командующий, терпя поражение от турок при Рымнике, прислал Суворову записку: «Спасите нас», тот ответил: «Иду» – и успел. Для этого он прошел с армией почти напрямую, почти по бездорожью и почти без привалов 100 км за 2,5 суток. Взял командование на себя и разбил противника, имевшего четырехкратное преимущество. За эту победу римский император Иосиф II пожаловал русскому полководцу титул графа Священной Римской империи. За его здравие пили короли и простой люд в итальянских и английских тавернах.

Александровская крепость. Основана в 1778 году великим русским полководцем А.В. Суворовым в ходе создания системы укреплений Кубанской линии.
Фото: ust-labinsky-prostor.ru

…Признаюсь, восхищение полководцем выросло со мной в Краснодарском крае, где я бегала с другими детьми смотреть его укрепления, которыми он в рекордные сроки закрыл южную границу от набегов кочевников. А еще есть одно поле битвы недалеко от реки Лабы (на которой я родилась), где в октябре 1783-го Суворов вместе с Кубанским корпусом и донскими казаками разбил многочисленные ногайские войска. После этого сражения турецкий султан признал присоединение Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи.

И если современники Александра Суворова признавались, что «приятно быть русским в такое славное для России время», то мне приятно и сейчас. Мои великие соотечественники, памятники которым сносят в Европе, останутся в памяти нашей планеты и будут как ангелы-серафимы для всего человечества. Да и все не снесут. Несколько лет назад в центре Брюсселя я свернула на широкий проспект, подняла голову, чтобы прочитать его название, и – не может быть! – Stalingrad! Остановилась, как будто кто-то отдал мне честь. Тогда подумалось, что, может, еще не все потеряно в отношениях России и Запада…


Швейцария, 3 апреля 2020 года

P. S. На 3 апреля в Швейцарии 19 303 зараженных коронавирусом, 546 умерли.

Показать еще