— Все продукты переработки зерна должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, защищенных от солнечного света местах. Когда речь идет про обычную кухню, то достаточно стабильной комнатной температуры, сухого воздуха, отсутствия прямого солнечного света и соблюдения срока годности, — отметила главный технолог Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Злоевева.
Если продукция приобретается на развес, то в магазине должен быть информационный листок с данными о продукте и сроке его хранения.
В качестве общих рекомендаций по хранению круп и муки, специалисты выделяют следующие моменты:
не подвергать попаданию света,
использовать герметичные закрытые емкости,
регулярно проверять крупы на наличие постороннего запаха и привкуса,
хранить их на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.
В целом, специалисты рекомендуют хранить зерно при одинаковой температуре, иначе, при перемещении банки из холода в тепло, в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые приведут к порче.
В Роскачестве отмечают, что чем больше жиров в зерне — тем быстрее оно будет портиться. Самые нестойкие в хранении — это пшено, геркулес и овсяные хлопья. Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 месяцев.