Кубанские Новости
Общество
Алина Егорова

Как в Краснодаре будет проходить раздельный сбор и переработка бытовых отходов

Об этом журналисты «КН» поговорили с директором по развитию АО «Мусороуборочная компания» Максимом Онищенко.

Один из первых результатов «мусорной» реформы в стране – появление региональных операторов, которые несут ответственность за весь цикл обращения с мусором после того, как он оказывается в контейнерах около наших домов. АО «Мусороуборочная компания» сейчас обеспечивает порядок в самом большом городе края – Краснодаре – и еще 12 муниципалитетах.

От свалок к переработке

– Сейчас мы говорим, что мусорная реформа начала реализовываться в 2019 году, но ведь, по сути, важные законодательные изменения в системе обращения с твердыми коммунальными отходами начались еще в 2014-м, – сказал Максим Онищенко. – Когда-то в отрасли работали государственные предприятия, потом мы вошли в свободный рынок, лицензии на такой важный вид деятельности то вводили, то отменяли. Лет двадцать хаотичного характера работы отрасли привели к тому, что сегодня и вызывает критику со стороны общества, – к огромному количеству стихийных свалок. Федеральный закон № 485 внес коррективы в понятие «твердые бытовые отходы» и стал первым шагом в наведении определенного порядка, в выстраивании понятной системы с ответственными региональными операторами.

начальник.jpg
Максим Онищенко
Еще в 2016 году краевое министерство ТЭК и ЖКХ провело первый конкурс, и АО «Мусороуборочная компания» стало региональным оператором с зоной ответственности в двух муниципальных образованиях: Краснодаре и Динском районе. В 2020 году эта зона расширилась до 13 муниципальных образований: Северский, Абинский, Славянский, Красноармейский, Темрюкский, Крымский, Динской, Тимашевский, Брюховецкий, Калининский, Приморско-Ахтарский районы, Анапа, Краснодар. Не на всех территориях удалось приступить к работе, поскольку не везде еще утвержден тариф на услугу.

В Краснодарской зоне находится лицензированный полигон ТКО в хуторе Копанском. Еще в 2013 году здесь был сделан первый шаг к разделению отходов – была введена в эксплуатацию первая линия мусоросортирующего комплекса. Сейчас на линии сортировки происходит отбор полезных фракций, а также отходов, запрещенных к размещению на полигоне. Мощность мусоросортировочного комплекса, расположенного на территории полигона, составляет 160 тыс. тонн в год. Однако в идеале, конечно, сортировку мусора надо проводить еще на этапе сбора в баки у дома – только так удастся отправлять в переработку до 70 процентов отходов, как и запланировано «мусорной» реформой.

В 2019 году на Копанском полигоне ввели в эксплуатацию мусороуплотнитель (компактор) немецкой фирмы BOMAG FAYAT GROUP. Он справляется с переработкой до 1,5 тыс. тонн в сутки. Оптимальное уплотнение достигается после 4–6 проходов, что позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду и увеличить срок службы полигона.

Предприятие будет расширяться. В ближайших планах – строительство второй очереди комплекса на 240 тыс. тонн, а также создание новой карты полигона ТКО. В проекте – строительство на территории полигона мини-технопарка.

Об отходах и доходах

В чем же особенность сегодняшней работы в сфере обращения с ТКО? Прежде всего, всем операторам необходимо определиться, по какому пути идти: делая приоритетным захоронение отходов, их переработку или сжигание. На Кубани основной упор делается на строительство мусороперерабатывающих комплексов. Конечный результат – вовлечение как можно большего процента вторичного сырья в хозяйственный оборот и, как следствие, сокращение количества отходов, направляемых на полигон захоронения ТКО.

– Чтобы достичь этой цели, необходимо прежде всего улучшать нормативно-правовую базу и инфраструктуру, – отметил Максим Онищенко. – Есть много полезных фракций, которые можно отобрать и пустить в хозяйственный оборот. Например, компостирование позволяет получить почвогрунт из органических отходов. Сделать его товарной фракцией пока не получается, но можно использовать на полигоне. Отобрать можно многое, но возникает вопрос: что делать дальше?

Один из путей решения проблемы – появление госзаказа для предприятий, занятых переработкой «вторички». Например, в Германии 7 процентов госзаказа формируется как раз на приобретение товаров из вторсырья.

Стимулирование отрасли вторичной переработки отходов в России и крае является крайне острым вопросом, потому что, как известно, спрос рождает предложение. Довольно мощным стимулом для развития мог бы стать комплекс поправок к законодательству, а именно к 44-ФЗ и 223-ФЗ. По мнению работников отрасли, надо предусмотреть определенные преференции для производителей товаров, выполненных с применением вторичного сырья. Например, как в Германии: установив небольшой процент от общего заказа для закупки именно товаров из вторичных материальных ресурсов. Организациям нужен сбыт. А это будет возможно тогда, когда будет госзаказ.

Есть семь полезных фракций из мусора: пластик, картон, бумага, стретч-пленка, черные и цветные металлы, текстиль. Тетрапак не востребован. Чтобы заработала переработка, надо прежде всего создать сортировочные мощности. В Краснодарской зоне уже установлено около 400 сеток для сбора раздельного сырья, и это только начало.

– Наше предложение – внедрить двухпотоковую систему сбора мусора, – рассказал Максим Онищенко. – Именно она реальна в современных условиях. Ведь в наших малогабаритных кухнях даже два-три ведра мусора не разместишь. При дальнейшей организации процесса обращения с ТКО это в любом случае дополнительная тарифная нагрузка. Поэтому и оптимальна двухпотоковая система, когда мусор будет разделен: один бак – для пищевых отходов, другой – для упаковки: банок, бутылок, картонных коробок, пленки и прочего. Это надо узаконить.

В режиме диалога

Один из первых и самых важных этапов «мусорной» реформы – в корне изменить сознание людей и их отношение к сбору и переработке мусора. Понимают это и в «Мусороуборочной компании». Ведь именно сотрудники предприятия напрямую общаются с людьми и порой слышат: «Контейнерная площадка – это замечательно, но ставьте ее где угодно, только не рядом со мной».

Работники компании много лет ведут диалог с жителями хутора Копанского, рядом с которым размещен полигон. Здесь постоянно мониторится состояние воды, почвы, воздуха, высаживаются новые деревья для создания зеленого щита, проводятся медицинские обследования жителей. Люди должны чувствовать, что их мнение важно и будет учитываться при всех изменениях и преобразованиях, которых не избежать в ходе реализации «мусорной» реформы. Об этом неоднократно говорил и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: ни расширение полигонов, ни появление новых, ни строительство перерабатывающих производств не будет производиться без согласия жителей края.

Важной диалоговой площадкой стал Общественный совет, который создала «Мусороуборочная компания». В его состав вошли профессионалы отрасли, представители бизнес-ассоциаций, управляющих компаний, ученые, общественные деятели, журналисты, активисты хутора Копанского.

Такая площадка призвана способствовать выработке рекомендаций для последующего принятия решений. Не менее, а может, и более важные задачи – повышение уровня экологической грамотности и культуры населения, приобщение к борьбе с загрязнением природной и городской среды, популяризация грамотного обращения с отходами и бережного отношения к окружающей среде, просвещение в вопросах принципах раздельного сбора отходов.