Кубанские Новости
Общество

На реконструкцию мусорного полигона в хуторе Копанском направят около 1,5 млрд рублей

На реконструкцию мусорного полигона в хуторе Копанском направят около 1,5 млрд рублей
Работы в Копанском планируют начать в следующем году и завершить к 2024.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Соответствующее инвестиционное соглашение подписано между администрацией региона, муниципального образования и АО «Мусороуборочная компания».

В регионе начата масштабная работа по созданию современной инфраструктуры в сфере ТКО. При этом, как подчеркивал Вениамин Кондратьев, новые полигоны и мусороперерабатывающие комплексы будут строиться преимущественно за счет частных инвестиций, а не бюджетных средств.

Работы в Копанском планируют начать в следующем году и завершить к 2024.

Существующую мусорную свалку полностью модернизируют и доведут до стандартов современных полигонов ТКО.

– Проектом предусмотрено строительство мусороперерабатывающего комплекса с линиями сортировки и компостирования органических отходов. Объем инвестиций составит порядка 1,5 млрд рублей. В результате реализации проекта появится 78 рабочих мест, – отметили в региональном министерстве ТЭК и ЖКХ.

Сейчас на Кубани мусор складируется преимущественно на нелицензированных свалках, которые не соответствуют требованиям хранения и утилизации мусора, не имеют санитарно-защитных зон. На сегодняшний день в регионе только 12 полигонов, отвечающих всем нормам, в том числе экологической безопасности.

– На Кубани будут строиться мусороперерабатывающие производства, но для их полноценной работы нужно достаточное количество сырья – то есть уже отсортированного мусора, – прокомментировали в краевом ведомстве.

Такие линии сортировки предусмотрят на всех полигонах, которые в ближайшее время построят или реконструируют в крае. Помимо Краснодара, подписано инвестсоглашение по реконструкции существующей свалки в Кореновском районе. Объект будет приведен в соответствие с требованиями Росприроднадзора, это позволит официально заниматься приемом отходов в муниципалитете, сообщает пресс-служба администрация Краснодарского края.

Показать еще