Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали главного виновника пандемии COVID-19 в мире

Ученые назвали главного виновника пандемии COVID-19 в мире
Предполагается, что именно собаки могли стать промежуточными хозяевами новой коронавирусной инфекции
Фото: vestivrn.ru

Ученые Университета Оттавы в Канаде заявили, что коронавирус перешел от летучих мышей к человеку через бродячих собак.

Предполагается, что именно собаки могли стать промежуточными хозяевами новой коронавирусной инфекции, сообщает «КП» со ссылкой на статью Molecular Biology and Evolution.

Исследователи изучили 1 252 полноразмерных генома коронавирусов, включая предка SARS-CoV-2 и его ближайшего родственника, коронавируса летучей мыши с 96 % совпадением всей совокупности ДНК.

Выяснилось, что у людей и млекопитающих имеется противовирусный белок ZAP, благодаря которому размножение инфекционного агента в клетках предотвращается.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые из Сингапура считают, что передача коронавируса может происходить от бессимптомных носителей примерно в 70% случаев.

- Исследования показывают, что от 50% до 70% уже инфицированных COVID-19 не имеют никаких симптомов, в таком состоянии они могут находиться до четырех недель, распространяя при этом вирус, - отметил специалист по инфекционным заболеваниям Лион Ноэ Нам. Правда, по мнению специалиста, «даже если бессимптомные носители в конечном итоге не переболеют, они смогут выработать иммунитет, хотя на это потребуется несколько лет».

В Краснодарском крае за сутки зафиксировано 24 новых случая заболевания COVID-19.

Коронавирус подтвердился у 12 человек в Краснодаре, четырех – в Сочи, трех – в Кореновске. По одному случаю зафиксировано в Горячем Ключе, Ейске, Туапсе, Тимашевске и станице Динской. Возраст заболевших от 4 до 76 лет. Все они ранее контактировали с ранее зараженными.

Таким образом, COVID-19 подтвердился в крае у 239 человек. Трое скончались.

Показать еще