Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали об эффективных лекарствах против коронавируса

Ученые рассказали об эффективных лекарствах против коронавируса
Хлорохин и авипиравир наиболее эффективны в борьбе с коронавирусом.
Фото: 123ru.net

Китайские ученые смоделировали атаку коронавируса на организм и выяснили, что препараты хлорохин и авипиравир наиболее эффективны в борьбе с ним.

Модель развития болезни показала, что, проникая в организм, коронавирус разрушает гемоглобин в крови.

Этот белок необходим для газообмена в легких. Оказалось, что частицы SARS-COV-2 вытесняют из гемоглобина железа и связывают порфирин.

В итоге атакованные клетки легких реагируют сильным воспалением.

По мнению ученых, в такой ситуации эффективным лекарствами будут хлорохин, который защитит гемоглобин от атаки вирусных белков, и авипиравир, способный ингибировать связь белков и не давать вирусу захватывать здоровые клетки.

Первый препарат используют при лечении малярии, второй является противовирусным.

Ученые отметили, что пока выводы предварительны и исследование будет продолжено, пишут «Известия».

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не принимать ибупрофен при лечении от коронавируса. Для этих целей специалисты советуют пить парацетамол. Об заявил пресс-секретарь организации Кристиан Линдмайер.

— Не было опубликовано новых свидетельств того, что ибупрофен повышает риск смертности. Недостаточно исследований, и эксперты пока изучают данные. Пока же мы рекомендуем предпочесть парацетамол и не использовать ибупрофен в качестве самолечения, — отметил Кристиан Линдмайер.

По его словам, ибупрофен можно принимать по назначению врача, если препарат необходим по медицинским показателям.

В России с момента начала распространения инфекции зарегистрировано, по данным портала стопкоронавирус.рф на утро, 20 апреля, 42 853 подтвержденных случая заболевания. Выздоровел 291 человек. Число погибших от коронавируса в стране достигло 361.

Показать еще