Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

В Краснодаре таксисты бесплатно возят врачей на работу

В Краснодаре таксисты бесплатно возят врачей на работу
Фото: Юрий Ходзицкий

Медикам, которые сейчас на передовой борьбы с вирусом, сейчас тоже нужна помощь – так решили водители одной из фирм кубанской столицы и начали действовать

Маршрут добра проложен

Каждый день прибавляет медикам работы. Не жалея себя и забыв об усталости, врачи противостоят опасному вирусу. Медработники больниц трудятся в сверхурочном режиме, выросла нагрузка и в поликлиниках. Плечо специалистам, которые сегодня оказались на передовой, подставили водители одной из служб городского такси. Они бесплатно подвозят медперсонал к месту работы и забирают его со смены.

– В условиях пандемии медики работают в усиленном режиме. Но кто-то должен помочь им тоже, – сказал руководитель сервиса персональных услуг агрегатора сферы услуг «TELEPORT – доставим трезво» Владимир Красивский.

Эта история волонтерства началась просто. Из-за режима самоизоляции работа у таксистов практически сошла на ноль, появилось больше свободного времени. Почему бы не использовать его во благо, подумал Владимир Красивский. Свои планы стать волонтером, чтобы помогать городу, он согласовал с партнерами-перевозчиками, а окончательное решение было принято совместно с сотрудниками компании. К нему решили присоединиться десятки водителей.

Мы просто делаем свое дело

Таксисты начали работать в тандеме с волонтерским центром «Единой России», операторы которого оформляли заявки и передавали их водителям. Таким образом, с момента приема заявки и до ее выполнения проходили считаные минуты.

Сотни звонков в день. Работа не затихала ни на минуту. Пожилые одинокие люди, которым рекомендовали не выходить из дома, звонили в центр и просили помощи. Водители эконом, комфорт, бизнес-класса, а так же вип-сегмента покупали и развозили продукты, ездили за рецептами в поликлиники и получали по ним лекарства.

– Брались за любую необходимую работу. Организовали логистику и доставку медикаментов и продовольственной продукции гражданам, входящим в группу риска в связи с пандемией, – рассказал Владимир Красивский, который и сам наряду с сотрудниками колесил по городу.

А потом от руководителя волонтерского центра Галины Глущенко поступило предложение помочь медикам, которые работают в эти дни с повышенной нагрузкой. Никто не отказался.

– Возить людей – наша прямая обязанность. Ну а врачей – тем более, так диктует время. Мы рады, что смогли подставить им плечо в это трудное время, – говорит Владимир Красивский.

Ежедневно такси его компании доставляют медиков к городским больницам № 1 и 3, инфекционной больнице, поликлиникам на ул. Атарбекова и ул. Котовского, а после смены развозит персонал по домам.

– Работа общественного транспорта в дни карантина ограничена, и добраться на работу или домой проблематично. Поэтому поддержка таксистов для нас важна, как никогда, – рассказала врач-невролог детской городской поликлиники № 6 Наталья Донова. – Водители привозят нас на работу, а после вечерней смены отвозят домой. Огромное спасибо нашим добровольным помощникам.

История с продолжением

Сейчас безвозмездно развозят медиков около 50 водителей. Владимир Красивский уверен, что, если понадобится, к социальному проекту примкнут и другие сотрудники:

– Коллектив у нас сплоченный. Могу поручиться за каждого. Мы даже на работу людей принимаем по определенным стандартам, и социальная ответственность занимает не последнее место.

В волонтерском центре отмечают, что сейчас добровольцами становится все больше людей, прежде не участвовавших в этом движении.

Акция продолжается. Так надо, говорят волонтеры. Нет ни одной эпидемии, которая не заканчивалась бы, а вот история добра наверняка останется.

Некоторые из таксистов, например, уже заявили, что с волонтерством заканчивать не собираются и после карантина. Среди них – Евгений Зозуля, который сотрудничает со службой сервиса не первый год. Он сразу откликнулся на призыв – никогда не мог пройти мимо тех, кому нужна помощь. Но вот участвует в таком крупном проекте впервые.

– К акции присоединился по велению сердца. Разве можно сейчас отсиживаться в стороне? – сказал Евгений Зозуля.

Он говорит, что, в принципе, водители делают свою обычную работу. Так же, как и врачи. Ни от кого из них, кстати, Евгений во время поездок не слышал ни жалоб на повышенную нагрузку, ни паники. Разговоры по пути на смену или с работы всегда о чем-нибудь обыденном – так легче.

Акция продолжается. Так надо, говорят волонтеры. Нет ни одной эпидемии, которая не заканчивалась бы, а вот история добра наверняка останется.

Показать еще