Кубанские Новости
Общество

Большая ВОЗня: американцы подают в суд на Всемирную организацию здравоохранения за халатность

Большая ВОЗня: американцы подают в суд на Всемирную организацию здравоохранения за халатность
Фото: novorosinform.org

На фоне войны человечества с коронавирусом набирает обороты еще одно противостояние – президента США Дональда Трампа и Всемирной организации здравоохранения.

Вслед за главой страны свои претензии к ВОЗ высказали и простые американцы: жители Нью-Йорка подали в суд на организацию за халатность, которую, по их мнению, ВОЗ проявила во время пандемии коронавируса.

С чего все началось

Глава Белого дома раскритиковал работу Всемирной организации здравоохранения и заявил, что Америка больше других стран тратит на финансирование ВОЗ, а взамен получает слишком мало. И именно из-за халатности организации пандемия получила такой огромный масштаб в США.

7 апреля Трамп написал в своем твиттере: «ВОЗ действительно облажалась. По каким-то причинам она все еще сконцентрирована на Китае, хотя финансируется в основном за счет США. Мы это хорошо изучим. К счастью, я отклонил их совет держать наши границы открытыми для Китая на раннем этапе. Почему они дали нам такую ошибочную рекомендацию?».

Затем в интервью телеканалу Fox News президент Соединенных Штатов заявил: «На протяжении многих лет мы финансировали ВОЗ, тратя примерно 58 миллионов долларов в год. Настала пора разобраться с этим. Потому что я думаю, что каждый шаг, который они сделали, все, что они сказали, оказалось неверным. [Все их действия] всегда были на руку Китаю».

«На протяжении многих лет США финансировали ВОЗ, тратя примерно 58 миллионов долларов в год. Настала пора разобраться с этим».

Американский лидер предположил, что, если бы он прислушался к рекомендациям ВОЗ не закрывать границу с Китаем, «случилась бы катастрофа»: «Я поступил так, как считал нужным, и это было правильным решением. Но были и другие вопросы: откуда он (вирус) пришел, каков его масштаб, насколько он опасен. Они считали его не столь опасным».

Позднее в ходе брифинга для журналистов в Белом доме Трамп заявил, что США рассматривают возможность приостановки взносов в бюджет ВОЗ.

Что ответила ВОЗ

Для Всемирной организации здравоохранения сокращение финансирования со стороны США будет ощутимым ударом, ведь это крупнейший вкладчик в бюджет организации среди всех 194 государств. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что в условиях распространения коронавируса в мире нельзя прекращать финансирование программ по борьбе с патогеном (впрочем, согласно официальным данным, Соединенные Штаты уже и так не доплачивают ВОЗ: из обещанного 71 миллиона долларов за период с 2018 по 2019 год они выплатили лишь 29).

А помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлвард объяснил, почему организация не выступила с рекомендацией о закрытии пассажирского сообщения с Китаем в начале вспышки коронавируса: по его словам, власти КНР приняли меры, чтобы инфицированные люди не перемещались внутри страны и за ее пределы, и этого было достаточно.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус провел брифинг, на котором заявил, что у ВОЗ нет секретов от США и других стран, она сразу делится всей информацией, которую получает. В этом могли убедиться специалисты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, работавшие с ВОЗ начиная с первого дня пандемии.

Также Гебрейесус заявил, что неоднократно получал угрозы в свой адрес: «Я могу рассказать о личных атаках на меня, которые продолжаются три месяца. Жестокие или расистские комментарии в отношении меня… даже угрозы жизни». При этом глава ВОЗ отметил, что хоть он и игнорирует персональные угрозы в свой адрес, но, «когда идет оскорбление сообщества, это нельзя терпеть».

Американцы обвиняют

Иск к ВОЗ в окружной суд США в Южном округе Нью-Йорка подали жители округа Уэстчестер (откуда началась вспышка эпидемии в Нью-Йорке) Ричард Клинг, Стив Роткер, Дженнаро Пурчиа. Суть обвинений в том, что организация была неспособна должным образом контролировать борьбу с коронавирусом в Китае в целом, а также в провинции Хубэй и городе Ухань.

Сотрудники ВОЗ, по мнению истцов, должны были выступить в качестве глобального координатора, который бы направлял научные данные и экспертов туда, где они были больше всего нужны. Организация «…участвовала в сокрытии пандемии COVID-19 в Китае в целом, а также в провинции Хубэй и городе Ухань, тем самым вызвав и/или поспособствовав таким образом последующему распространению коронавируса по всему миру, в том числе в США». Небрежные поручения и упущения ВОЗ причинили ущерб и неисчислимый вред истцам, отмечается в обвинительном заключении.

Взгляд со стороны

Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что сейчас не время выяснять отношения и останавливать финансирование ВОЗ: «Когда мы наконец закроем страницу с этой эпидемией, должен наступить момент, чтобы оглянуться назад… Этот момент еще не настал. Сейчас время сплотиться, чтобы остановить этот вирус и его разрушительные последствия».

МИД России также выразил обеспокоенность критикой США в адрес ВОЗ и увидел в ней попытку переложить на других ответственность за распространение коронавируса на своей территории. Такую позицию ведомство назвало неконструктивной, а подобные заявления – несвоевременными и контрпродуктивными, поскольку борьба с коронавирусом требует слаженных действий всех стран.

Показать еще