Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Что делать, если вы потеряли работу

Что делать, если вы потеряли работу
Сегодня встать на учет в качестве безработного кубанцы могут не выходя из дома.

Начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Кубани Николай Зародов рассказал, как во время коронавируса официально стать безработным.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции все 44 центра занятости населения Краснодарского края перешли на удаленный режим работы. О том, как встать на учет в качестве безработного и получить пособие рассказал начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Кубани Николай Зародов.

Кому положено пособие?

Зародов.jpg
Николай Зародов
Сегодня встать на учет в качестве безработного кубанцы могут не выходя из дома. Никакие справки для этого предоставлять не придется. Необходимо лишь зайти на сайт «Работа в России» и подать заявление онлайн. Там же можно ознакомиться с имеющимися вакансиями и напрямую связаться с работодателем.

– Для идентификации личности гражданин должен быть зарегистрирован на портале государственных услуг, – рассказывает начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края Николай Зародов. – Если вы там не зарегистрированы, то придется это сделать. Для этого вам потребуется адрес электронной почты или номер мобильного телефона. После регистрации на сайте «Работа в России» у вас появится возможность встать на учет в качестве безработного и заполнить резюме. Заявление в этот же момент поступит в центр занятости по вашему месту жительства. Специалист, получив информацию, обработает ее и сделает запрос в органы полиции и Пенсионный фонд. В итоге в трехдневный срок мы получим все сведения о вашей трудовой деятельности и размерах выплат, которые вы получали. После этого специалист центра занятости подберет подходящие для вас варианты работы. Если таких вакансий нет, то на 11-й день принимается решение о выплате пособия по безработице.

Те, кто потерял работу после 1 марта и обратился в службу занятости, получат выплату в размере 12 130 рублей. Такое постановление на днях подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

– Да, действительно, в новом постановлении говорится, что гражданам, уволенным и признанным безработными после 1 марта, будут выплачивать пособие по безработице в максимальном размере – 12 130 рублей – в течение трех месяцев, – добавляет Николай Николаевич. – Кроме того, временно безработным гражданам, потерявшим работу с 1 марта, у которых есть дети, ежемесячно будет выплачиваться по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Такую выплату получит один из родителей.

Однако для уволенных до 1 марта 2020 года действуют старые нормы закона. В таком случае минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей, максимальная – 12 130 рублей. Минимальный размер центр занятости вправе установить, если гражданин никогда не работал или не работал более года, если это предприниматель, закрывший предпринимательскую деятельность, если человек за год до обращения в центр занятости работал меньше, чем полгода. Срок выплаты данного пособия – три месяца.

Найти вакансию и встать на учет по безработице можно на сайте «Работа в России» trudvsem.ru.

Максимальный размер пособия выплачивается гражданам, которые потеряли работу в течение года до обращения в центр занятости и отработали полгода и больше. В таком случае назначается размер пособия в процентном отношении от заработной платы: первые три месяца – 75 процентов, вторые три месяца – 60 процентов, но не более 12 130 рублей. Срок выплаты – шесть месяцев.

Для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до наступления пенсии) устанавливаются пособия также в процентном отношении: первые три месяца – 75 процентов от среднего заработка по последнему месту работу, следующие три месяца – 60 процентов, остальные месяцы до года – 45 процентов, но также не более 12 130 рублей.

Какие специалисты нужны?

Николай Зародов также напомнил, кто фактически не могут быть безработными граждане моложе 16 лет и те, кому назначена пенсия.

– Кроме того, безработными не могут быть признаны отказавшиеся от двух предложений вариантов подходящей работы из центра занятости, – говорит Николай Зародов, – а впервые ищущие работу и не имеющие специальности – от двух вариантов профессионального обучения либо работы временного характера.

Если же ваш работодатель не заявлял о вас данных в Пенсионный фонд и официально не оформлял трудовых отношений, то тогда придется обратиться в инспекцию по труду и доказывать, что вы все это время работали. Если это удастся сделать, то нерадивый работодатель заплатит штраф, а ваши права будут восстановлены.

Минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей, максимальная – 12 130 рублей.

В целом в Краснодарском крае сегодня заявлено 40 тыс. вакансий. Самые востребованные – врачи, их требуется порядка 3 тыс., а также водители, преподаватели, медсестры, швеи, продавцы, операторы различных производств, курьеры, фармацевты и др. Из цифровых профессий особым спросом пользуются специалисты в сфере информационных технологий.

– Сколько человек потеряли работу с 28 марта – таких данных пока нет. Но в целом в крае ищут работу порядка 24 тысяч человек. Безработными были признаны 17 тысяч, из них получали пособие по безработице 14 тысяч человек. По состоянию на 15 апреля через портал «Работа в России» к нам поступило порядка 15 тысяч заявок. Все они обработаны. В итоге на учете в качестве ищущих работу состоят 45 тысяч человек.

Как пройти переподготовку?

Несмотря на пандемию, в крае по-прежнему можно пройти курсы повышения квалификации или переподготовки. Организуются они по самым востребованным профессиям: педагогике, социальной работе, бухгалтерии, сестринскому делу. По рабочим специальностям обучение пока приостановлено, так как основная часть занятий – 70 процентов – это производственная практика.

– Официально признанные безработные имеют право на бесплатное обучение за счет средств краевого бюджета. В период обучения им также выплачивается пособие по безработице в том размере, о котором я говорил выше, – добавил Николай Зародов. – Подать заявку в центр занятости может и работодатель. Ему лишь надо определиться, по каким направлениям его сотрудникам необходимо пройти обучение. Центр занятости в рамках этих заявок проводит конкурсные процедуры. В них участвуют образовательные организации, имеющие для этого лицензии.

Узнать более подробно о курсах переподготовки и перечень специальностей можно на сайте «Работа на Кубани» kubzam.ru.

Как встать на учет?

  • Шаг 1. Заходим на сайт «Работа в России» trudvsem.ru.

  • Шаг 2. Если вы зарегистрированы на портале государственных услуг, то подаем заявление «Встать на учет в качестве безработного». Заявление может быть подано независимо от места жительства в Российской Федерации. Признание гражданина безработным и начисление пособия по безработице осуществляются центрами занятости населения непосредственно по месту жительства гражданина. Если вы не зарегистрированы на портале государственных услуг, нужно пройти регистрацию. Для этого вам потребуется адрес электронной почты или номер мобильного телефона.

  • Шаг 3. Не забудьте поставить галочку о согласии на обработку ваших данных.
Показать еще