Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве рассказали, как выбрать эффективную медицинскую маску

В Роскачестве рассказали, как выбрать эффективную медицинскую маску
Современные одноразовые медицинские маски производят из трехслойного материала SMS.
Фото: kp.ru

Маски защищают носящего их не только от попадания вируса, но и защищают окружающих, в случае если маску надевает заболевший человек.

В Роскачестве рассказали россиянам, как правильно выбрать эффективную медицинскую маску и какие виды якобы защитных изделий абсолютно бесполезны при борьбе с вирусами.

Эксперты отмечают, что эффективность медицинских масок как средств защиты постоянно проверяется при государственной регистрации. Данные изделия защищают носящего их не только от попадания вируса, но и защищают окружающих, в случае если маску надевает заболевший человек.

Современные одноразовые медицинские маски производят из трехслойного материала SMS. Сначала идет слой «спанбонда», затем «мельтблауна», а потом опять «спанбонда». Данный материал не пропускает ни биологически активные жидкости, ни химические составы и жиры, так как обладает высокими абсорбирующими свойствами.

Эффективность медицинских масок описывается в ГОСТе Р 58396-2019. Изделия подразделяются на два типа в зависимости от эффективности бактериальной фильтрации.

Первый тип предназначен для пациентов. Эффективность таких масок не меньше 95%, а второй — для медиков, в том числе для использования в операционных. Эффективность изделий данного типа — не меньше 98%.

— Главное — купить зарегистрированную медицинскую маску. В названии изделия должны быть слова «медицинская маска». На упаковке должен быть номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора, — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

По ее словам, импортные изделия, как и отечественные, должны иметь свидетельство о государственной регистрации от Росздравнадзора.

При этом в организации отмечают, что маркируется не сама маска, а ее упаковка.

Елена Саратцева уточнила, что зачастую в интернете под видом медицинских масок продаются строительные или гигиенические изделия. По ее словам, первые предназначены для защиты от пыли и грязи, а вторые являются просто текстильным изделием. Эффективность защитных свойств обоих видов не доказана.

Также не обладают необходимыми медицинскими защитными свойствами и популярные средства индивидуальной защиты (СИЗ) и бытовые защитные маски. Они не защищают от вирусов.

— Только средства с маркировкой FFP3, а также изделия с американской маркировкой N99 претендуют на защиту от бактерий и вирусов, — отметили в организации.

Вместе с этим эксперты призвали россиян не верить в антимикробные свойства масок из бельевого трикотажа, которые заполонили рынок. Изделия всевозможных дизайнов из неопрена или из материала с «богатыми ионами» медными волокнами не спасут от вируса.

Показать еще