Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Студенты краснодарских колледжей делают детали для медицинских масок с помощью 3-D принтера

Студенты краснодарских колледжей делают детали для медицинских масок с помощью 3-D принтера
Фото: Юрий Ходзицкий

В лабораториях 3D-прототипирования краснодарских колледжей бурлит жизнь – оказалось, что с помощью современных принтеров можно изготовить различные пластиковые детали, которые значительно облегчат жизнь медиков.

Студенты Краснодарского колледжа электронного приборостроения и раньше тесно сотрудничали с краевой клинической больницей № 1 – информационно-вычислительный центр медицинского учреждения с удовольствием приглашал ребят на практику, а многих потом и на постоянную работу. Поэтому вопросу, чем помочь, от директора колледжа Сергея Касаткина здесь никто не удивился. Знают: студенты толковые, справятся с любой инженерной задачей.

– Конечно, все учащиеся сейчас находятся дома и в колледж не приходят. Но в это нелегкое время они тоже хотят быть чем-то полезными. Сразу нашлись волонтеры, которые согласились при необходимости на несколько часов приезжать в лабораторию, – говорит Сергей Касаткин.

Дело для добровольцев нашлось сразу – технические службы больницы изготавливают пластиковые гайки-переходники для многоразовых защитных медицинских масок, но процесс этот идет медленно. А лаборатория колледжа, оснащенная мощными 3D-принтерами, за пару дней спокойно может изготовить несколько десятков таких гаек.

– Нам передали уже готовый проект изделия, но при необходимости мы можем эту подготовительную работу делать и сами, – рассказал студент 4-го курса Федор Яковлев. – Сначала мы напечатали пробный экземпляр, чтобы понять, нет ли каких-то огрехов, а потом запустили сразу по семь штук на каждом из двух принтеров. Применяется пластик PLA, он абсолютно безопасный, может использоваться даже при контакте с пищевыми продуктами. Он не очень долговечный, но этого и не требуется: несколько обработок антисептиками он выдержит, а потом гайку просто выбросят и поставят взамен новую.

В этом году Федор выпускается из колледжа, его специальность – радиоаппаратостроение. В обязательной учебной программе работы с 3D-принтерами у него не было, он освоил все сам в свободное от учебы время. И, как оказалось, не зря – направление это очень перспективное и может пригодиться практически в любой работе.

А руководство колледжа при необходимости готово продолжить сотрудничество с медиками и наладить производство любых небольших партий пластиковых деталей.

Медики оценили

Кипит работа и в Краснодарском монтажном техникуме. Здесь печатают держатели для медицинских масок, которые помогают регулировать натяжение и снижают нагрузку на мышцы лица. Студенты Денис Чорба и Джанет Куйсокова остались на время удаленной учебы в общежитии и согласились внести свой вклад в борьбу с коронавирусом.

– Делать крепления для масок – это идея самих ребят, – рассказывает директор техникума Сергей Рябинченко. – Они увидели где-то в интернете изобретение канадских школьников, которое оценили сотни врачей. Когда людям приходится быть в маске много часов, любая мелочь имеет значение. Принтеры у нас не очень мощные, но за день с изготовлением 10 держателей справляются. К сожалению, материала для работы не так уж много, но он хорошего качества – при утилизации быстро разлагается и не будет представлять угрозы для экологии.

Картинку приспособления студенты нашли во всемирной паутине, а перевести ее в трехмерное изображение помогли специальные программы, которые ребята изучают на занятиях. Первые пробные экземпляры раздали знакомым и сотрудникам колледжа, а потом и краснодарским медикам предложили. Уже более 100 пластин разошлось по городу.

– Крепления с удовольствием взяли врачи Краснодарской детской поликлиники № 1, межвузовской поликлиники. Людям приятна забота о них, а мы можем быть хоть чем-то полезны для тех, кто на переднем крае борьбы с вирусом, – сказал Денис Чорба.

Ребята не собираются сворачивать производство, и при необходимости безвозмездно передадут такие приспособления в любое медицинское учреждение, которое заинтересуется.

Показать еще