Кубанские Новости
Общество

Коронавирус может убить 1% населения планеты

Итальянские ученые рассчитали смертельность коронавируса без ошибок, на которые указывали ковид-отрицатели. Оказалось, что погиб

В архиве медицинских препринтов MedRxiv 23 апреля был опубликовано самое крупное и точное исследование о смертности от коронавируса за первые 40 дней эпидемии на севере Италии.

Ученые из Италии исследовали один из эпицентров эпидемии в регионе Ломбардия, где жили 47 тысяч человек. Они анализировали статистику и результаты массовых анализов, которые дают возможность определить истинные масштабы заражения и реальное количество смертей, связанных с вирусом. Специалисты пришли к выводу, что коронавирус теоретически может убить около 1% населения страны вроде Италии.

Так, 21 февраля, когда стало ясно, что эпидемия в Ломбардии выходит из-под контроля, границы 7 муниципалитетов этого региона перекрыли, а внутри него ввели полный карантин. Это прервало цепочки заражения. Однако вирус успел распространиться за пределы охваченных болезнью муниципалитетов, что привело к новым очагам в соседних регионах.

Исследователи сравнили данные о числе смертей с конца февраля по начало апреля 2020-го с данными за тот же период в предыдущие пять лет и получили данные об «избыточной смертности». Смертность за эти 40 дней в 2020-м оказалась почти в 5 раз выше, чем в предыдущие годы: 341 умерших против 70.

В том же районе после окончания эпидемии исследовали десятки доноров крови на антитела к вирусу. Выяснилось, что уровень заражения вирусом составил по разным городкам от 21% почти до 80%, а в среднем по району — около 40% населения. Эта доля была бы значительно выше, если бы не введенный карантин.

Отмечается, что летальность новой коронавирусной инфекции в популяциях, где много пожилых людей, — 1,29%. Для людей младше 60 лет - 0,05%, а для пожилых — 4,25%.

Летальность коронавируса, то есть доля смертей от всех случаев заражения, составляет 1,29% (если верно, что в семи муниципалитетах заразились 40% населения).

Исследование итальянских ученых показало вдвое большую летальность, хотя нужно учитывать, что итальянское население — одно из самых «старых» в мире. В более «молодых» популяциях летальность окажется ниже. Впрочем, для популяций, где люди старше 60 лет составляют треть населения или больше, летальность ниже 0,5% невозможна.

Сколько умрет от коронавируса?

Страна, где вирусом заразились все «восприимчивые» люди, то есть 70% населения или больше, рискует потерять до 1% граждан.

Начало эпидемии в Италии показало, что вирус, если не принимать мер по сдерживанию эпидемии, может быстро распространяться на значительную часть населения.

Позднее введение карантина не помешало вирусу заразить десятки процентов жителей в самом итальянском эпицентре. Однако спасла другие регионы: чем дальше от эпицентра, тем ниже были доли зараженных и смертность на душу населения. Но даже притом, что некоторые области почти не подверглись заражению, во всей Северной Италии за первые 40 дней эпидемии погибли 0,1% жителей.

Даже вспышки, охватившие, как в Италии, только отдельные районы, приводят к росту смертности, который будет заметен в месячной статистике страны в целом. Так, очень высокая «избыточная смертность» в марте была отмечена в Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Шотландии.

Эта «избыточная смертность» от коронавируса значительно превышает таковую при самых тяжелых эпидемиях сезонного гриппа.

Именно жесткий карантин, очевидно, позволил многим странам победить первую волну эпидемии. Однако из-за изоляции у населения не возникло «группового иммунитета», таким образом большинство людей остались «восприимчивы» к вирусу и те, кто не заразился в первой волне, могут стать жертвами последующих. Так что общее число погибших будет в итоге зависеть от того, насколько власти смогут сдерживать эпидемию до тех пор, как поступит в производство эффективная вакцина (или лекарство) от коронавируса.

Если в новые волны эпидемии вирус заразит всех доступных ему «восприимчивых», то есть 70% населения или более, каждая страна может потерять 1% граждан, пишет «Медуза».