Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как в условиях карантина в Краснодарском крае будет отмечаться Радоница - день поминовения усопших

Как в условиях карантина в Краснодарском крае будет отмечаться Радоница - день поминовения усопших
Фото: zastava-hram.ru

Из-за карантина в связи с распространением коронавируса кладбища в Краснодарском крае сейчас закрыты для посещения. Такая ситуация происходит впервые и порождает множество вопросов, которые «КН» задали штатному диакону Свято-Пантелеимоновского храма Краснодара Андрею Кретову.

– Христос воскрес, батюшка! Впервые кладбища будут закрыты на Радоницу. Впрочем, церковь ведь ежегодно говорит о том, что вовсе не обязательно устраивать на погостах поминальные посиделки. Насколько важно для православного христианина в этот день побывать на могилах родных?

859.jpg

– Воистину воскрес! Действительно, в новейшей истории мы впервые не сможем посетить на Радоницу могилы усопших. Кладбище – святое место, где покоятся останки наших близких. Церковь всегда призывает с благоговением относиться к кладбищам и не устраивать на них тризны с выпивкой. Поминальная трапеза для православного христианина имеет значение милостыни в память о Воскресшем Боге и спасении душ усопших.

Поэтому хорошо и правильно в этот день раздавать пакетики с теми же конфетами и просить помянуть близких. На кладбище мы стараемся помолиться, отслужить поминальные службы, панихиду или заупокойную литию. Есть особый чин для мирян, который они могут совершить самостоятельно. Этот чин – лития, совершаемая мирянином на кладбище или дома. Текст этого чина можно найти в молитвословах, заупокойной Псалтири или в интернете.

Но не забывайте, молитва – это общение с Богом, а не просто выполнение некоего обряда или вычитка текста. Зажгите дома лампадку или свечку в красном уголке и помолитесь. Прибавьте к церковному чину и свои слова. Всякое воздыхание сердечное об упокоении наших родственников и есть настоящая молитва. Призываем всех в дни карантина не посещать кладбища и не стараться пробраться туда окольными путями.

Помянуть усопших 28 апреля можно будет у стен храмов. Богослужения пройдут на улице с соблюдением всех санитарных норм. Одновременно на территории церкви смогут находиться только несколько человек. Поэтому службы будут организованы в течение всего дня.

– Будут ли в этот день проходить Божественные литургии в храмах? Как в условиях карантина принять участие в родительской панихиде? Есть ли такая услуга онлайн и можно ли ей доверять?

– На Радоницу, как и в прочие дни, во всех храмах будут совершаться богослужения, в том числе и заупокойные панихиды. По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора прихожанам будет обеспечена возможность молиться во дворах храмов с соблюдением санитарных предписаний. Да, большинство храмов сейчас ведут онлайн-трансляции богослужений. Верующий может оставить поминальную записку, и в храме помолятся о близких. В некоторых храмах это можно сделать по телефону, в других – через сайт или страничку в социальных сетях. Правильнее будет обратиться в тот храм, где вас знают, куда вы ходите.

Мы помним слова Господа: «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Но эти слова – продолжение предыдущего стиха Евангелия от Матфея: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного».

Ваша церковная община и общественное богослужение – это и есть собрание во имя Господа. Поэтому для нас так важны церковные поминовения. Но не будем забывать, что молитва – общение Бога с человеком, и ваша молитва об упокоении родственников – самое главное.

Дорогие братья и сестры, друзья, сердечно-вседушевно вас поздравляю с праздником Святой Пасхи Господней. Мы находимся в преддверии еще одного праздника – Радоницы, это день пасхального поминовения усопших. Призываю вас приходить в храм, будем молиться за наших дорогих усопших, будет Божественная литургия во всех храмах нашей митрополии. Будут совершены панихиды, заупокойное моление. На всех вас, дорогие братья и сестры, призываю Божье благословение. Христос воскрес!
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

– Почему принято говорить, что мы празднуем Радоницу, ведь речь идет об умерших людях? И как правильно провести этот день?

– Необходимо поправить: речь идет об усопших, то есть уснувших сном, от которого нас разбудит Христос, и мы воскреснем. Христос придет во второй раз, но уже не страдать за нас, но судить.

Мы радуемся тому, что теперь нет сомнений в том, что мы можем спастись. И наши любимые тоже могут. Дух Святой через апостола Павла нам сообщает: «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти». Но не надо забывать, что без покаяния, изменения нашей жизни нет спасения.

Лучше я скажу о том, как нельзя проводить этот праздник: в пьянстве, объедении, унынии, слезах без утешения и прочих грехах. Хотя душа бессмертна, но грешная душа безжизненна. Вот это и называется «ни жив ни мертв».

Все, что мы можем сделать для наших близких, – это молитва и милостыня. В послании апостола Иакова написано: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».

Показать еще