Кубанские Новости
Общество

Жителей Краснодара призывают отметить Радоницу молитвой без посещения кладбищ

Жителей Краснодара призывают отметить Радоницу молитвой без посещения кладбищ
Помянуть усопших можно у стен храмов, где пройдут специальные панихиды, а также с помощью видеотрансляций.
Фото: wordpress.com

На Радоницу из-за угрозы распространения коронавируса все городские кладбища будут закрыты для посещения.

Радоница (Родительский день) — традиционный для православных праздник поминовения усопших, совершается на девятый день после Пасхи.

Как рассказал протоиерей, штатный священник храма в честь Казанской иконы Божией матери в Краснодаре Андрей Мищеряков, поскольку в этом году все кладбища будут закрыты, помянуть усопших можно у стен храмов, где пройдут специальные панихиды, а также с помощью видеотрансляций.

— Главный акцент в празднике не в том, чтобы прийти на могилы, а в том, чтобы помолиться за своих ближних. Из храмов будут организованы трансляции служб. Можно прийти к стенам храма, и помолиться, соблюдая дистанцию. Также молиться можно дома, — подчеркнул протоиерей Андрей Мищеряков.

Он также рассказал, что усопших можно будет помянуть на Троицкую родительскую субботу. В этом году она выпадает на 6 июня.

При этом на территории всех кладбищ Краснодара продолжают наведение порядка, сообщает пресс-служба городской администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», на Радоницу все кладбища Краснодарского края закроют из-за коронавируса. Соответствующие изменения внесены в постановление губернатора №129 о введении режима повышенной готовности.

Согласно документу, для предотвращения распространения на территории Кубани COVID-19, с 18 по 30 апреля ограничивается посещение кладбищ, за исключением случаев связанных с погребением.

В Краснодарском крае продлили карантин до 30 апреля.

— Это вынужденная мера. «Беспропускное окно» с 10.00 до 16.00 сохранится — в это время жители внутри муниципалитетов могут передвигаться на личных автомобилях. Движение между муниципалитетами по-прежнему допустимо только по красным пропускам. Общественный транспорт также будет ходить только в утреннее и вечернее время, — отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Показать еще