Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Хазрет Совмен: «Если можешь помочь – помоги!»

Хазрет Совмен: «Если можешь помочь – помоги!»
Хазрет Совмен
Фото: Юрий Ходзицкий

Известный в России меценат, экс-президент Адыгеи, основатель крупнейшей в стране золотодобывающей компании «Полюс» Хазрет Совмен пожертвовал более 40 млн. рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией на Кубани и в Адыгее.

Успешный бизнесмен Хазрет Совмен, которому 1 мая исполнится 83 года, своим трудом заработал многомиллионное состояние. Но он не покупает дорогие яхты или футбольные клубы. У него нет хранилища с золотом, как у диснеевского Скруджа Макдака, хотя добыче этого драгоценного металла Хазрет Меджидович посвятил большую часть своей жизни. Зато во многих регионах России, в том числе в Краснодарском крае и Республике Адыгея, он известен как щедрый меценат.

– Я всю жизнь живу с твердой верой в то, что каждый, кто имеет возможность помочь ближнему, обязан это сделать, – уверен Хазрет Совмен.

Эти слова стали девизом основанного им фонда. Только в помощь Краснодарскому краю за время его существования было перечислено почти 575 млн. рублей. А сегодня, в непростое время, когда врачи борются с пандемией коронавируса, фонд Хазрета Совмена не остался в стороне и продолжает свои добрые дела, оказывая помощь медикам и ветеранам.

От старателя до президента

Еще в детстве Хазрет Совмен зачитывался книгами о приключениях, среди которых были «Северные рассказы» Джека Лондона. Их герои перевернули свою жизнь, отправившись за золотом на реку Клондайк. Прошли годы, и после службы на Черноморском флоте вместе с армейскими друзьями Хазрет Совмен начал свой собственный путь старателя. Но не на американских рудниках, а на русском суровом Крайнем Севере.

Хазрет Меджидович в совершенстве освоил профессии, необходимые для добычи золота: водителя, бурильщика, машиниста бульдозера, приискового рабочего, мастера, инженера. Уже в 29 лет за выдающиеся организаторские способности Хазрета Совмена избрали на руководящую должность в золотодобывающей артели «Восход» на Чукотке. Позднее он возглавил крупнейшую в СССР золотодобывающую артель «Союз» в Магаданской области.

А затем был Красноярский край, куда Хазрета Меджидовича отправили для увеличения добычи драгоценного металла на удаленных и труднодоступных месторождениях. Здесь в 1980 году он создал и возглавил золотодобывающую артель «Полюс», которая чуть больше чем через десяток лет стала одной из крупнейших отраслевых компаний в стране. Здесь обеспечивали добычу 20 процентов всего российского золота. Причем по добыче драгметалла на одного рабочего «Полюс» занимал первое место в мире!

В то время Хазретом Совменом было построено два предприятия, которым в этой отрасли не было аналогов в общемировой практике. В 1996 году была возведена золотоизвлекательная фабрика. На ее строительство ушло всего восемь месяцев. А за год был построен гигант – горно-обогатительный комбинат. При этом Хазрет Меджидович использовал исключительно отечественные технологии и разработки. «Они лучше», – всегда кратко и емко утверждал он.

Кстати, Хазрет Совмен внес свой вклад в золотодобывающую промышленность не только как руководитель, но также как новатор и изобретатель. Благодаря ему впервые в России была освоена технология бактериального выщелачивания золота из упорных руд в условиях Крайнего Севера. С ее применением бригады «Полюса» извлекали из так называемых трудных участков до 98 процентов драгоценного металла. Это достижение было официально занесено в Книгу рекордов Гиннесса. А Хазрет Совмен успешно защитил диссертацию как автор значимых изобретений в золотодобывающей промышленности.

Более 35 лет отдал Хазрет Меджидович работе в Красноярском крае. А в начале 2000-х вернулся в родную Адыгею. Началась новая веха в его жизни. 13 января 2002 года Хазрет Совмен был избран на пост президента Республики Адыгея.

– Полномочия президента мне нужны не как цель, а как средство. Я и до своего президентства вкладывал значительные средства в экономику Адыгеи, но согласился с земляками, которые убедили, что я сам должен встать у руля и повести республику. Поэтому президентские полномочия – это, прежде всего, ответственность перед многонациональным населением моей родной республики, ради благополучия которого я и работаю здесь, – сказал тогда Хазрет Меджидович.

Он принял республику с миллиардными долгами и за годы, что возглавлял ее, сумел вывести из кризиса. Но главное, что местные жители и сегодня вспоминают с теплотой то время, когда у руля стоял Хазрет Совмен. Ведь в годы президентства он показал себя не только как грамотный руководитель, но и как меценат, который близко к сердцу принимал проблемы людей..

Рожденный делать добро

Благотворительностью Хазрет Совмен начал заниматься еще до поездки на Север. А в Красноярском крае эта деятельность стала масштабной. Там он помогал в реставрации музеев и культурно-исторических центров, выделял средства Красноярской академии цветных металлов, местным университетам – аграрному и педагогическому.

В поселке Тея при непосредственном участии Хазрета Совмена были построены детский сад и хлебозавод, в поселке Раздолинск Мотыгинского района – профтехучилище на 480 мест, в Северо-Енисейском – школа № 1 на 990 мест, а в Красноярске – завод санитарно-технических изделий. В 2002 году Хазрет Меджидович основал свой благотворительный фонд, который в Красноярске построил и открыл дом-лицей для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Адыгее и на Кубани Хазрет Совмен оказывал существенную помощь больницам, обществам ветеранов и инвалидов, детским домам, вузам, вкладывал средства в проведение спортивных соревнований, концертов, молодежных конкурсов. В ауле Афипсип построен «Современный медицинский центр им. Х. М. Совмена – Клиника XXI века», где проводятся уникальные операции, диагностика и лечение.

Ежегодно клинику посещают сотни больных из Краснодара, Адыгеи и других городов России. Дважды Хазрет Совмен выступал генеральным партнером празднования дня города в Краснодаре. Благодаря ему, кстати, в городе появились скамейки и урны, украшенные вензелем с буквой «Е». Меценат вложил деньги в строительство моста Поцелуев и фонтанов перед театром драмы и в сквере Жукова.

Нельзя не вспомнить и о той значимой помощи, которую меценат оказал жителям Краснодарского края и Адыгеи, пострадавшим от наводнения в 2002 году. Он выделил десятки миллионов рублей на новые источники электроснабжения, закупку стройматериалов и продуктов питания, на приобретение квартир для самых пожилых людей, чьи дома были разрушены и кто мог не дождаться строительства нового жилья.

В 2002 году был основан фонд имени Хазрета Совмена. За время своей деятельности он оказал финансовую помощь Краснодарскому краю на сумму почти 575 млн. рублей.

За годы работы фонд Хазрета Совмена стал настоящим примером благотворительности в России. А о самом его основателе народный писатель Адыгеи Исхак Машбаш сказал справедливые слова:

– Есть люди, рожденные делать добро. Хазрет Совмен, несомненно, один из них. Он не смог бы ни жить, ни дышать, ни ходить по этой земле, если бы не защищал слабых, не помогал старикам и детям, не открывал новые горизонты для молодых.

За весомый вклад в развитие Красноярского края, Кубани и
Республики Адыгея Хазрет Совмен был удостоен высоких наград. Он является кавалером медалей «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, «Герой труда Кубани», «Слава Адыгеи» и почетным гражданином Майкопа, Красноярского края и города Красноярска.

Главное богатство – это люди

Сегодня Хазрет Меджидович продолжает путь добрых дел. Он придерживается своего жизненного принципа: «Главное богатство – это не золото, а люди» – и стремится им помогать. Поэтому Хазрет Совмен не остался в стороне в такое сложное время, когда регионы России борются с коронавирусной инфекцией.

– В условиях пандемии им оказана помощь на 20 миллионов рублей фонду «Край добра», еще 20 миллионов рублей перечислено кубанским государственным медучреждениям на мероприятия, связанные с нераспространением коронавирусной инфекции. Кроме того, меценат взял на себя все расходы по обеспечению районной больницы в поселке Энем Тахтамукайского района Республики Адыгея необходимым оборудованием и снаряжением для перепрофилирования в госпиталь на время пандемии, – рассказала «КН» председатель правления благотворительного фонда имени Хазрета Совмена Асиет Совмен.

Есть люди, рожденные творить добро. Хазрет Совмен, несомненно, один из них. Он не смог бы ни жить, ни дышать, ни ходить по этой земле, если бы не защищал слабых, не помогал старикам и детям, не открывал новые горизонты для молодых…
Исхак Машбаш, народный писатель Адыгеи

Даже в условиях особого режима по борьбе с COVID-19 не должна быть забыта священная для всей страны дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Отец Хазрета Совмена был фронтовиком. Ему повезло вернуться домой живым. Но он, по воспоминаниям сына, до конца жизни чувствовал свою ответственность перед вдовами участников войны, которые жили в их селе, и делился с ними зерном, керосином, бараниной. Сам Хазрет Совмен неоднократно помогал ветеранам.

И сегодня, в преддверии юбилея Победы, он отдал дань уважения тем, кто защищал Родину. Хазрет Меджидович выделил каждому ветерану – участнику войны из Краснодарского края, Республики Адыгея и Красноярского края по 50 тыс. рублей.

– На Кубани финансовую помощь получат 2072 участника войны. Общая сумма выделенных средств с учетом почтовых и банковских расходов составила более 105 миллионов рублей, – сообщила Асиет Совмен.

Накануне 75-летия Великой Победы Хазрет Совмен выделил каждому ветерану – участнику войны из Краснодарского края, Республики Адыгея и Красноярского края по 50 тыс. рублей.

Это первый случай в регионе, когда социальные выплаты будут производиться из средств частного лица. С этой целью депутаты ЗСК внесли соответствующее изменение в краевой закон о мерах социальной поддержки населения.

Кроме того, Хазрет Совмен выделил более 7 млн. рублей для участников Великой Отечественной войны из Республики Адыгея. Здесь выплаты получат 139 ветеранов.

Досье «КН»

Хазрет Меджидович Совмен

  • Родился 1 мая 1937 года в ауле Афипсип Хакуратинского района Адыгейской автономной области Азово-Черноморского края (сейчас это Тахтамукайский район Республики Адыгея).

  • Окончил Ленинградский горный институт.

  • С 1961 года работал водителем и машинистом бульдозера на золотодобывающих предприятиях Чукотки, Магаданской области и в арктической зоне Красноярского края (остров Большевик).

  • В 1963 году был избран заместителем председателя золотодобывающей артели «Восход». В 1966 году стал заместителем председателя крупнейшей в СССР золотодобывающей артели «Союз» (Магаданская область), а в 1969 году возглавил ее.

  • С 1980 года руководил артелью «Полюс» (Красноярский край), после преобразования артели в компанию «Полюс» до 2001 года занимал пост ее президента.

  • С 8 февраля 2002 года по 13 января 2007 года занимал пост президента Республики Адыгея.

  • Хазрет Совмен награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, «Слава Адыгеи», «Герой труда Кубани». Является почетным гражданином Майкопа, Красноярска и Красноярского края.

  • Именем Хазрета Совмена названы современный медицинский центр в ауле Афипсип Республики Адыгея, детский дом-лицей в Красноярске, улицы в нескольких аулах Адыгеи. Также его имя носит основанный Хазретом Совменом благотворительный фонд.

Показать еще