Кубанские Новости
Общество

Людмила Беспалова: «Первомай – это правильная, искренняя традиция»

Герой труда Кубани, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале краснодарского Национального центра зерна им

Более 45 лет трудится Людмила Беспалова в Национальном центре зерна, пройдя путь от младшего научного сотрудника НИИ до академика Российской академии наук. Недавно на одном из краевых совещаний губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал Людмилу Беспалову «матерью кубанской пшеницы». Достойная оценка ее многолетних трудов по созданию новейших и высокоурожайных сортов пшеницы для разных агроклиматических зон, способных давать хорошие урожаи даже в неблагоприятных условиях.

Уже много лет 99 процентов хлебных полей Кубани засеваются сортами, выведенными Людмилой Беспаловой и ее соратниками. Под ее руководством создано более 170 сортов зерновых культур, из которых почти 130 внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и других стран. Кубанские сорта пшеницы возделываются во многих республиках Средней Азии, в Закавказье, на Украине и в других зарубежных странах. Есть и такие достижения, которые не имеют аналогов во всем мире.

Весна – время больших ожиданий. Ученые, в том числе и Людмила Беспалова, в это время не только в своих лабораториях и на опытных делянках. Празднику в жизни академика РАН также есть место. Тем более, что это одно из самых ярких и теплых воспоминаний некогда сельской девушки из хутора Дальнего Тбилисского района.

– Главной достопримечательностью у нас была школа, – говорит Людмила Беспалова. – А еще радио в каждом доме, в каждой хате. Прильнув к нему, мы, еще дети, с упоением слушали праздничные репортажи с первомайских торжеств. Это потом уже, после окончания Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева и защиты докторской диссертации, были районные торжества и демонстрации на ул. Красной в Краснодаре в колонне коллектива знаменитого НИИ. Первомай всегда был для меня самым ожидаемым. Ликующие колонны демонстрантов, в том числе хлеборобов и ученых, на главной улице края – это незабываемо. Это часть моей жизни. Ну а потом, после всех торжеств, с приподнятым настроением – к своему творчеству, к родной пшенице. Несмотря на то что прошли десятилетия и многое изменилось, этот праздник детства многих поколений сохранился. Значит, это правильная, искренняя традиция. Как хочется, чтобы она всегда жила в наших сердцах, сердцах наших детей и внуков!