Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

В Сочи животные скучают на карантине

В Сочи животные скучают на карантине
Фото: Станислав Павлов

…На дверях «Сочинского Аквариума» табличка: «В связи с карантином временно не работаем». Заместитель директора Жанна Зазина поясняет: аквариум закрыт с 25 марта, но сотрудники приходят сюда каждый день, ведь о животных надо заботиться постоянно: кормить, давать витамины, менять воду, чистить вольеры.

Первый месяц аквариум продержался на имеющихся запасах. После чего сотрудникам и животным стало очень тяжело. Нечем было оплачивать коммунальные услуги, платить людям и, главное, кормить обитателей. Тюленям, нерпам и пингвинам необходимо до 600 килограммов рыбы в месяц. Крокодилы, змеи, еноты и знаменитая выдра-предсказатель Гарри едят около 40 килограммов мяса в месяц.

Особенно тревожно было за гордость аквариума – бегемота Фриду, которая в день ест 35 килограммов фруктов и овощей (в месяц достигает 1 тонны). Самым большим лакомством для Фриды являются бананы, арбузы, дыни. Любит она и булочки, но лишние углеводы могут повредить фигуре, а лишний вес даже бегемоту ни к чему. Прокормить всеобщую любимицу и других обитателей своими силами аквариум не смог, поэтому обратился к людям за помощью.

- Просить о помощи было сложно, тем более наш директор считает, что частный бизнес должен справляться со своими проблемами самостоятельно. Нашим последним аргументом стало то, что один из самых больших зоопарков - Берлинский - обратился к людям. И когда нам начали звонить с утра и до ночи и помогать, мы поняли, что не зря это сделали, - рассказала нам Жанна Зазина. - Люди сами привозили корма для животных и перечисляли деньги. Уже через несколько дней мы объявили сбор закрытым, потому что нам негде было хранить столько продуктов. Мы собрали 750 тысяч рублей, с помощью которых полностью оплатили долги по коммуналке. Теперь Фриде и другим животным еды хватит на месяц вперед.

Сейчас все животные в аквариуме чувствуют себя хорошо. Как только закончится карантин, аквариум планирует организовать день открытых дверей для всех, кто поддержал его в трудную минуту.

Единственные и экзотичные

Единственный зоопарк в Сочи находится в санатории «Октябрьский». Он открылся 23 года назад, сегодня здесь обитают около 50 животных. Многие из них – достаточно редкие экземпляры. К примеру, белый лев Симба, или единственный на Черноморском побережье гепард Герда, а также белые кенгуру, дикобразы, зебры, верблюды, ламы, сурикаты, тигры, леопарды, ягуар.

Несмотря на то, что санаторий закрыт, зоопарк живет в обычном режиме. Как рассказала директор Ольга Заславская, выручает то, что учреждение является ведомственным, оно находится под крылом РЖД.

- Средства на содержание животных нам выделялись и до этого, сейчас мы предусмотрели ситуацию с карантином и сделали запасы продуктов питания, - поясняет Ольга Заславская. – В первую очередь закупили мясо для хищников. Каждый из них съедает до 10 килограммов мяса в день. Для других животных приобрели зерновые – овес, семечки, крупы. Парнокопытные, например, кенгуру, кушают сено и свежую траву. А дикобразы обожают орешки. Плюс у нас есть договоры с магазинами, которые поставляют нам овощи и фрукты. Все заготовили заранее, запасы на три месяца вперед.

Единственное, чего не хватает животным, - общения с гостями. Пока санаторий закрыт для посетителей до 1 июня.

Двое в песочнице

За кулисами Сочинского цирка нас встретили слонихи Претти и Марго – «звезды» циркового шоу «ИНДИ-РА». Труппа приехала на гастроли в Сочи в марте. Артисты дали два представления, после чего в Краснодарском крае ввели карантин. Часть сотрудников шоу ушли в отпуск, некоторые уехали домой. В Сочи остались дрессировщики с животными, в числе которых – 29-летняя Претти и 11-летняя Марго. При этом слоны, как и люди, соблюдают карантин.

Слониху Претти привезли в цирк из Таиланда, позже из Китая в труппу доставили Марго. «Девочки» сразу подружились, несмотря на разницу в возрасте. Сейчас они неразлучны, дни напролет проводят вместе, как мама и дочка. Каждая из слоних в день ест около 150 килограммов. В рацион входит сено, бамбук, каши, фрукты и овощи.

- Мы ежедневно обрабатываем слоновник ультрафиолетовыми лампами, проводим влажную уборку и дезинфекцию, - угощая Претти бананом, рассказывает дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов. - Карантин не сильно изменил привычный образ жизни животных, сейчас у слонов обычный график: прогулки во дворе, тренировки на манеже, солнечные ванны, душ и еда в полном объеме. Мы находимся на гособеспечении, поэтому животные получают все необходимые продукты. Единственная проблема – мы не можем вывезти слонов на природу. Поэтому хочется создать максимально хорошие условия для их существования на карантине в стенах Сочинского цирка, чтобы слоны круглосуточно находились на свежем воздухе.

Для этого, продолжает Андрей, необходимо три машины песка. На асфальте, который во дворе цирка, слонам долго находиться нельзя. Песок снижает нагрузку на суставы, к тому же животным полезно обсыпаться песком: после этого они чешутся друг об друга и, как скрабом, счищают верхний слой кожи. Однако в расходы государственной компании эти расходы не входят.

Последовав примеру аквариума, в тот же день дрессировщик сделал пост в интернете с просьбой помочь животным. Почти сразу после публикации с Андреем связались представители компании-застройщика и сказали, что готовы привезти песок. Уже через четыре дня у слоних появилась своя песочница, чему они были очень рады.

Дай Бим на счастье лапу мне

Частный приют для собак «Бим» появился в Сочи шесть лет назад. В 2016 году его руководителем стала Юлия Мостовая. Тогда, вспоминает она, шагая вдоль вольеров с собаками, в нем было 65 собак. Сегодня здесь проживает 450 питомцев. Все они попали сюда с улиц города, где их бросили.

Основная поддержка приюту от города – земля, за которую не надо платить аренду. В остальном спасают личные средства хозяйки и пожертвования неравнодушных людей. Спонсоров у приюта нет. Содержание в месяц обходится примерно в 250 тысяч рублей, собрать которые не получается.

- С приходом карантина пожертвований стало меньше, у людей денег и так мало, экономят, - вздыхает Юля. – В приюте работают два сотрудника, которые с утра до вечера находятся здесь, убирают вольеры, варят собакам каши на крупах с мясом или рыбой, в огромных котлах на кострах. Каждый день животные съедают 560 литров каши. Чтобы накормить всех сухим кормом, надо 10 мешков в день по 15 килограммов, цена одного - около 1800 рублей.

Жизнь обитателей приюта на карантине никак не изменилась, добавляет Юлия. Только стало труднее всех прокормить, потому что собак стало еще больше. Люди боятся заразиться и выкидывают своих питомцев на улицу. Чтобы взять собаку в приют, необходимо стерилизовать, сделать прививки, провести обработку от блох и клещей. Что тоже стоит денег, около двух тысяч рублей на одно животное. Поэтому от помощи в приюте никогда не отказываются - ни от денег, ни от продуктов. Все координаты можно найти в соцсетях приюта.

Показать еще