Кубанские Новости
Общество

На штурмовике в море под Новороссийском к 75-летию Победы установили мемориальную табличку

На штурмовике в море под Новороссийском к 75-летию Победы установили мемориальную табличку
На штурмовике установили мемориальную табличку с надписью: «Вечная память героям–авиаторам Великой Отечественной войны!».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Памятную акцию провели представители краевого отделения Русского географического общества.

Обломки советского штурмовика Ил-2М были найдены членами РГО в начале 2020 года в Черном море. Ключевую роль в обнаружении самолета сыграл действующий военный летчик, подполковник Владимир Градусов. Около двух лет он искал эту боевую машину на основе свидетельств местных жителей – рыбаков, которые утверждали, что в сети регулярно попадаются части самолета. Именно таким образом был определен приблизительный район поисков. После этого проводилась работа в архивах с участием поисковой организации «Кубанский плацдарм».

7 мая представители центра морских исследований Новороссийского местного отделения РГО во главе с Романом Айвазовым установили на штурмовике мемориальную табличку с надписью: «Вечная память героям–авиаторам Великой Отечественной войны!». Также на ней указаны обстоятельства гибели самолета, дата его выпуска и серийный номер, имена командира и бортового стрелка.

Как отметил председатель краевого отделения РГО Иван Чайка, установка мемориальных табличек на обломки самолетов под водой – редкое событие для России. Чаще их можно увидеть на кораблях и подводных лодках.

– Было решено не поднимать этот самолет на поверхность. Он останется под водой, и люди, совершающие подводные погружения в этом районе, смогут узнать о судьбе самолета и членов экипажа, – сказал Иван Чайка.

21 сентября 1943 года самолет Ил-2М, выполнявший штурмовой удар по живой силе и технике противника в порту Тамань, был сбит огнем вражеской зенитной артиллерии. Экипаж был вынужден произвести вынужденную посадку на воду. Командир Николай Пысин эвакуировался, а бортовой стрелок Яков Приймак погиб, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще