Кубанские Новости
Общество

Информационно-аналитическая справка об итогах мониторинга наркоситуации в Краснодарском крае за 2019 год

Информационно-аналитическая справка об итогах мониторинга наркоситуации в Краснодарском крае за 2019 год

В первом квартале 2020 года в соответствии с Указом Президента РФ проведен мониторинг наркообстановки за 2019 год.

Методика проведения мониторинга и критерии наркоситуации утверждены п. 1.3 протокола заседания Государственного антинаркотического комитета от 15 февраля 2017 г. № 32 (с изменениями и дополнениями от 11 декабря 2017 г.). Всего методикой проведения наркомониторинга утверждено 5-ть оценок наркоситуации – кризисная, предкризисная, тяжелая, напряженная и удовлетворительная.

Анализ наркоситуации, проведенный в соответствии критериями, определенными методикой, показал, что в целом состояние наркоситуации в крае оценивается как напряженное. По сравнению с прошлым годом итоговая оценка состояния наркоситуации осталась неизменной, что свидетельствует о ее стабилизации. Итоговый показатель складывается из 4-х параметров, один из которых характеризует уровень незаконного оборота наркотиков на территории региона и три параметра характеризуют вовлеченность населения в потребление наркотиков.

По первому параметру «Масштабы незаконного оборота наркотиков» состояние оценивается как тяжелое. По сравнению с предыдущим годом ситуация по данному параметру изменилась в лучшую сторону (в 2018 году он оценивался как «предкризисный»). Данный параметр состоит из пяти показателей, рассчитываемых согласно статистическим данным, полученным из ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю и управления судебного департамента по Краснодарскому краю.

Наименее криминогенная ситуация с незаконным оборотом наркотиков зафиксирована в Каневском, Выселковском и Павловском районах.

На данный показатель оказывают влияние:

  • количество преступлений и правонарушений, совершенных на территории муниципального образования;

  • совершение этих преступлений наркозависимыми лицами;

  • доля осужденных лиц за наркопреступления среди всех осужденных;

  • количество чиц из числа молодежи, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, осужденных судами Краснодарского края.

В целом на территории края правоохранительными органами выявлено 6480 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это составило 9% от общего числа преступлений, зарегистрированных на территории края (в 2018 году – 10,5%). Высокий процент таких преступлений выявлен в Успенском (16,1%), Кущевском (15,7%) и Тихорецком (13,1%) районах.

В 2019 году правоохранительными органами края было задержано более 4 тыс. человек (4339) за совершение наркопреступлений (в 2018 г. - 4745 человек). Более 96% (4188 человек) из них являются гражданами России.

Менее 1% (0,4%) от общего количества (19 человек) совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, составляют несовершеннолетние, около 35% - молодежь (1462 человека) в возрасте от 18-29 лет.

Наибольшее число несовершеннолетних и молодежи, осужденных за совершение наркопреступлений, – в городах Анапе (43,3%), Сочи (38,1%), Белореченском (41,1%) и Кущевском районах (36,9%).

Число наркозависимых лиц, совершивших административные правонарушения и уголовные преступления, составляет 4600 человек. Требует контроля ситуация по этому критерию в г. Геленджике, Крымском, Мостовском, Курганинском, Туапсинском и Брюховецком районах.

К числу медицинских параметров, входящих в расчет общей оценки, относится «Обращаемость за наркологической медицинской помощью». Ситуация в крае по данному показателю характеризуется как напряженная. По сравнению с мониторингом 2018 г. данный параметр не изменился. Учет наркозависимых лиц в течении 2019 года стоял на контроле как в краевой, так и в муниципальных антинаркотических комиссиях.

Общее число зарегистрированных потребителей наркотиков (включая больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями) в 2019 году составило 8 098 человек (144,0 на 100 тысяч населения). В сравнении с 2018 годом количество наркозависимых лиц, зарегистрированных на территории края, снизилось на 11% (2018г. – 9 106 человек или 163,0 на 100 тысяч населения).

Из общего количества наркозависимых - 3 116 больных наркоманией, или 55,4 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2018 годом (3 689 или 66,0) количество больных наркоманией также снизилось на 16%.

Другим медицинским параметром оценки наркообстановки является количество лиц с впервые установленным диагнозом «наркомания».

В 2019 году на наркологический учет было поставлено 154 больных наркоманией. Краевой показатель первичной заболеваемости наркоманией составил 2,7 на 100 тысяч населения, в 2018 году - 4,0 на 100 тыс. (221 человек).

Одним из важных параметров, характеризующих остроту наркоситуации является «Смертность от употребления наркотиков». Ситуация в крае по данному параметру оценивается как напряженная (2,14 человек на 100 тыс. населения). По сравнению с прошлым годом этот показатель улучшился (в 2018 году ситуация оценивалась «напряженная», значение показателя - 3,19 человек на 100 тыс. населения). На улучшение ситуации повлияла работа министерства здравоохранения Краснодарского края, проведенная совместно с муниципальными антинаркотическими комиссиями по детальному изучению каждого случая смертельного отравления.

Не зафиксировано ни одного случая смертельного отравления от наркотиков в 21муниципальном образовании – Динском, Тбилисском, Успенском, Гулькевичском, Ейском, Брюховецком, Ленинградском, Староминском, Щербиновском, Абинском, Калининском, Северском, Темрюкском, Лабинском, Белореченском, Белоглинском, Выселковском, Кореновском, Крыловском, Новопокровском районах, городе Горячий Ключ.

В целом по итогам проведенного анализа параметров оценки наркоситуации наиболее сложное положение отмечается в городах Сочи и Геленджик, Туапсинском районе, где оценка наркообстановки хуже, чем краевая.

Обязательное выполнение в 2020 году управленческих решений по изменению наркоситуации в Краснодарском крае внесены в решение краевой антинаркотической комиссии.

Показать еще