Кубанские Новости
Общество

Как государство поддержит жителей Кубани, пострадавших в период пандемии коронавируса

Как государство поддержит жителей Кубани, пострадавших в период пандемии коронавируса
Фото: Екатерина Шутяк/nao24.ru

В период пандемии федеральные власти и руководство Краснодарского края оказывают весомую материальную поддержку семьям с детьми и безработным гражданам. Сегодня мы рассказываем, как правильно и быстро оформить все необходимые документы.

Для тех, кто остался без работы

С момента начала пандемии в центры занятости региона через портал «Работа в России» подали заявления 81 837 жителей Кубани. Пособие по безработице назначено более 40 тыс. кубанцев.

Как в период самоизоляции оформить официальный статус безработного

Из-за угрозы распространения коронавируса все 44 центра занятости населения в крае перешли на удаленный режим работы. Встать на учет в качестве безработного сейчас можно не выходя из дома. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в личном кабинете на сайте «Работа в России» trudvsem.ru.

Гражданину будет предложено два варианта подходящей работы (при наличии) и не позднее 11 дней со дня предоставления заявления центром занятости населения будет принято решение о признании его безработным либо об отказе в признании.

С пошаговой инструкцией можно ознакомиться на сайте trudvsem.ru.

Как и когда можно пройти повторный прием (или перерегистрацию) в центре занятости

В период нерабочих дней при наличии подходящей работы гражданину будут предложены варианты трудоустройства для прохождения собеседования с работодателем в дистанционном режиме.

Минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей, а максимальная – 12 130 рублей.

Перерегистрация осуществляется дистанционно. Специалист центра занятости связывается с безработным гражданином по телефону, электронной почте и назначает следующую дату и время перерегистрации.

Кто может рассчитывать на получение пособия в максимальном размере (12 130 рублей)

Гражданам, обратившимся в центр занятости до 1 марта 2020 года, отработавшим в течение 12 месяцев до обращения не менее полугода (26 недель или более) и имеющим средний размер заработной платы за последние три месяца не ниже 16 200 рублей. Срок выплаты максимального размера пособия – шесть месяцев:

  • первые три месяца – в размере 75 процентов от их среднего заработка, но не более 12 130 рублей;

  • следующие три месяца – в размере 60 процентов от их среднего заработка, но не более 12 130 рублей.

Какое пособие полагается гражданам предпенсионного возраста?

Гражданам предпенсионного возраста (за пять лет до наступления пенсии), отработавшим в течение 12 месяцев до обращения в центр занятости не менее полугода (26 недель или более) и имеющим средний размер заработной платы за последние три месяца не ниже 16 100 рублей, полагаются выплаты пособия по безработице в максимальном размере. Срок выплаты максимального размера пособия по безработице – 12 месяцев:

  • первые три месяца – в размере 75 процентов от их среднего заработка, но не более 12 130 рублей;

  • следующие четыре месяца – в размере 60 процентов от их среднего заработка, но не более 12 130 рублей;

  • далее – в размере 45 процентов от их среднего заработка, но не более 12 130 рублей.

Кому назначается минимальное пособие (1500 рублей)?

Пособие в минимальном размере устанавливается гражданам, ранее не работавшим, закрывшим предпринимательскую деятельность, уволенным за виновные действия, а также тем, кто был уволен до 1 марта 2020 года и отработал меньше 26 недель в течение года до обращения в центр занятости.

Как и когда безработный гражданин, уволенный после 1 марта 2020 года, сможет получить пособие по безработице в размере 12 130 рублей?

Гражданам, уволенным и признанным безработными после 1 марта, будут выплачивать пособие по безработице в максимальном размере (12 130 рублей) в апреле – июне текущего года (за исключением граждан, уволенных за виновные действия).

Каковы сроки выплаты пособия по безработице?

Минимальное пособие выплачивается в течение трех месяцев, максимальное пособие – шесть месяцев, а гражданам предпенсионного возраста (за пять лет до наступления пенсии) – 12 месяцев. Пособие перечисляется на лицевые счета, указанные при обращении, с предварительным уточнением по телефону специалистами центра занятости информации об отсутствии трудовой деятельности.

Телефоны центров занятости населения в муниципальных образованиях доступны в рабочие дни. Их номера также размещены на сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края sznkuban.ru и в официальном аккаунте ведомства в сети «Инстаграм» @mintrudkubani.

Безработным жителям Краснодарского края полагаются выплаты на детей

По инициативе главы Кубани Вениамина Кондратьева назначена региональная выплата безработным гражданам на имеющихся у них несовершеннолетних детей.

Получить помощь могут граждане, признанные в установленном порядке безработными, которым назначено пособие в 1500 рублей с 1 марта 2020 года до отмены ограничительных мероприятий на территории Краснодарского края. Материальная помощь предоставляется однократно в размере 3000 рублей на каждого ребенка одному из родителей, а также опекуну (попечителю).

Как получить помощь

Необходимо направить документы в электронном виде в центр занятости населения по месту регистрации.

Следует войти в личный кабинет на интерактивном портале службы труда и занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края kubzan.ru. Если ранее личный кабинет не создавался, необходимо выбрать «Войти через госуслуги», и личный кабинет будет создан автоматически. При этом необходима подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.

В разделе «Услуги» личного кабинета в блоке «Дополнительные услуги службы занятости» необходимо выбрать услугу «Предоставление документов».

В открывшемся окне прикрепить:

  1. скан (фото) заявления о предоставлении материальной помощи по форме (ссылка на форму заявления);

  2. скан (фото) свидетельства о рождении ребенка до 18 лет;

  3. скан (фото) акта органа опеки (попечительства) об установлении опеки (попечительства).

Центр занятости населения проверит данные в органах ЗАГС и органах опеки и попечительства.

В случае предоставления безработным гражданином недостоверных сведений, повлекших необоснованную выплату средств, средства подлежат возврату в соответствии с законодательством РФ.

Также получить эту выплату могут граждане, потерявшие работу и признанные безработными (один из родителей) начиная с 1 марта и имеющие детей в возрасте до 18 лет, в апреле – июне на каждого несовершеннолетнего ребенка. Дополнительная выплата (к пособию по безработице) составляет 3000 рублей в месяц на каждого ребенка.

Как получить помощь граждане, потерявшие работу и признанные безработными начиная с 1 марта

Для получения доплаты гражданам необходимо направить в центр занятости населения по месту регистрации информацию о своих несовершеннолетних детях в электронном виде.

  • Шаг 1. Войти в личный кабинет на интерактивном портале службы труда и занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края kubzan.ru.

  • Если ранее личный кабинет не создавался, необходимо выбрать «Войти через госуслуги», и личный кабинет будет создан автоматически. При этом необходима подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.

  • Шаг 2. В разделе «Услуги» личного кабинета в блоке «Дополнительные услуги службы занятости» необходимо выбрать услугу «Предоставление документов».

  • Шаг 3. В открывшемся окне ввести информацию о ребенке: фамилию, имя, отчество, дату рождения.

Центр занятости населения проверит данные в органах ЗАГС и органах опеки и попечительства.

В случае предоставления недостоверных сведений, повлекших необоснованную выплату средств, средства подлежат возврату в соответствии с законодательством РФ.

Новый порядок действий, в законодательство внесен ряд изменений

Теперь жителям региона не надо предоставлять справку о составе семьи для назначения следующих соцвыплат:

  • пособия на ребенка, срок назначения социальных выплат которых истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года;

  • компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг региональным льготникам. Если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, субсидия продлевается на следующие шесть месяцев автоматически;

  • ежегодная денежная выплата многодетным семьям;

  • единовременная материальная помощь на погребение.

Эти сведения граждане указывают в заявлениях о назначении социальных выплат. Органы соцзащиты вправе проверить достоверность данных о составе семьи, направив запросы в компетентные органы и организации.

Куда обращаться

За получением мер социальной поддержки необходимо обращаться в МФЦ Краснодарского края или управления социальной защиты населения в муниципальных образованиях, которые с 12 мая ведут прием по предварительной записи.

Телефоны управлений для консультаций и записи на прием размещены на сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края sznkuban.ru.

Сейчас жителям Краснодарского края не надо специально обращаться в МФЦ с заявлением и документами о продлении ежемесячной денежной выплаты при рождении первого ребенка, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выплаты пособия на ребенка. Они будут продлены автоматически.


Изменения коснулись граждан, срок выплаты у которых истекает с 1 апреля по 1 октября 2020 года, а в случае получения ежемесячной выплаты в связи рождением первого ребенка – и семей, срок выплаты у которых истек с 1 января по 31 марта 2020 года и которые не обратились за ее назначением.

Материал подготовлен при содействии министерства труда и социального развития Краснодарского края.

Показать еще