Кубанские Новости
Общество

В России может снизиться размер ежемесячной накопительной пенсии

В России может снизиться размер ежемесячной накопительной пенсии
Фото: oblelectro.ru

Размер ежемесячной накопительной пенсии в России в 2021 году может сократиться из-за увеличения срока выплаты накоплений на шесть месяцев — до 22 лет.

Соответствующий законопроект разработал Минтруд. В ведомстве отметили, это обусловлено данными Росстата об увеличении продолжительности жизни россиян.

Проект закона называется «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год». Из документа следует, что с 2021 года срок расчета накопительной пенсии россиян увеличится с 258 до 264 месяцев (или 22 лет).

Именно на это время будет делиться накопленная сумма, которую можно будет получать по достижении пенсионного возраста.

Срок выплат накопительных пенсий повышается ежегодно с 2016 года. За это время он вырос уже на 30 месяцев.

В Минтруда заверили в отсутствии риска в том, что россияне не успеют получить накопительную пенсию. Сегодня жители страны могут либо забрать ее единовременно, либо передать по наследству, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», с 1 апреля 2020 года в России проиндексировали социальные пенсии на 6,1%. Повышение затронуло порядка четырех миллионов человек.

Также с 1 апреля повысились пенсии по государственному пенсионному обеспечению военных, проходивших службу по призыву, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также пенсии тех, кто пострадал в результате радиационных или техногенных катастроф, и другие.

Показать еще