Кубанские Новости
Общество

Николай Долуда: «Система казачьего образования на Кубани – одна из лучших в стране»

Николай Долуда: «Система казачьего образования на Кубани – одна из лучших в стране»
Николай Долуда
Фото: Администрация Краснодарского края

Атаман Всероссийского казачьего общества на пресс-конференции в Краснодаре рассказал о первых итогах работы в новой должности.

Еще в 2017 году на Первом форуме реестровых казачьих войск России было принято решение об объединении российского казачества. В конце 2019 года начал работу новый консолидирующий орган – Всероссийское казачье общество, атаманом которого избрали вице-губернатора Кубани, атмана Кубанского казачьего войска Николая Долуду.

– Чтобы понять, на какой стадии развития находятся те или иные реестровые казачьи войска, надо было все увидеть своими глазами и поездить по регионам, – рассказал Николай Долуда журналистам. – Уже удалось побывать в Оренбургском, Волжском войске (к сожалению, увидел здесь серьезные недоработки и в системе казачьего образования, и в системе несения государственной службы). Поучаствовал в учредительном круге Черноморского казачьего войска в Симферополе, которое стало 12-м реестровым казачьим войском страны. Посетил некоторые казачьи отделы и округа, самостоятельно вошедшие в реестр на Северо-Западе нашей страны, это Балтийский казачий округ, Псков, Карелия, Вологда и т. д. Принимал участие в Советах атаманов, в проведении кругов, встречался с руководством регионов.

По словам атамана Николая Долуды, самая главная проблема на сегодняшний день в стране – отсутствие тесного взаимодействия между казаками и властью. Однако он надеется, что эта проблема со временем уйдет, в том числе и потому, что решение о полномочиях атамана по взаимодействию со всеми уровнями власти принималось лично президентом России Владимиром Путиным.

Кроме того, по мнению Николая Долуды, необходимо исправлять и еще одну ошибку: сейчас в некоторых регионах деятельность казачества зачастую курирует человек, от казачества очень далекий, не знающий ни истории, ни традиций.

– Остро стоит и вопрос взаимодействия между реестровым войском и общественными казачьими организациями, объединяющими около 600 тысяч человек, – отметил Николай Долуда. – Мы вполне можем объединять наши усилия по важным направлениям – например, патриотическому воспитанию молодежи, проведению акций в памятные даты, спортивной работе.

Также все казачьи войска, имеющие глубокие исторические корни, обязательно должны иметь хотя бы один кадетский корпус, где воспитают будущих атаманов. На Кубани, к примеру, таких учебных заведений семь, тогда как у старейшего Оренбургского войска – ни одного. А в Волжском регионе пришлось долго бороться за то, чтобы сменили руководителя кадетского корпуса, не обеспечившего никакого взаимодействия учебного заведения с казаками. Вообще, система казачьего образования на Кубани – одна из лучших в стране, считает атаман Долуда, и по окончании пандемии сюда смогут приехать казаки из разных регионов, чтобы перенять удачный опыт Краснодарского края. Также в ближайших планах – создание Всероссийского союза казачьей молодежи.


Показать еще