Кубанские Новости
Общество

Школе № 77 присвоили имя 9-й пластунской Краснодарской дивизии

Школе № 77 присвоили имя 9-й пластунской Краснодарской дивизии
Депутаты городской Думы Краснодара поддержали решение о наименовании школы № 77.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

На заседании городской Думы Краснодара депутаты поддержали решение о наименовании школы № 77 в честь 9-й пластунской Краснодарской ордена Кутузова II степени и ордена Красной Звезды дивизии, бойцы которой освобождали Краснодар и Кубань от фашистских захватчиков в 1943 года.

— В Краснодаре в год 75-летия Великой Победы продолжается работа по присвоению имен героев Великой Отечественно войны, Героев России, названий воинских соединений, участвовавших в освобождении Краснодара, имен выдающихся личностей нашим образовательным учреждениям. Елизаветинской школе по просьбе коллектива мы присваиваем имя легендарной пластунской Краснодарской дивизии, — сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Владимир Цой.

По информации департамента образования, школа № 77 — последнее, 91-ое среднее образовательное учреждение, которому присвоено наименование, так или иначе связанное с героической историей города, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознаменная, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая дивизия была сформирована 20 июля 1918 года.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, 9-я горнострелковая дивизия выводится сначала в армейский, а затем во фронтовой резерв, а к 11 сентября сосредотачивается в районе Краснодара, перейдя в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

3 сентября 1943 года дивизия получила почетное наименование «Краснодарская» за разгром немецко-фашистских захватчиков на Кавказе, освобождения Кубани и ее столицы — Краснодара.

Дивизия была сформирована в основном из кубанских казаков. Полки дивизии делились на пластунские батальоны и сотни, которые были обмундированы в казачью форму.

В составе Отдельной Приморской армии личный состав дивизии участвовал в освобождении Таманского полуострова.

В начале марта 1944 года дивизия включена в состав 69-й армии 4-го Украинского фронта, затем -1-го Украинского фронта. Участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Моравско-Остравской и Пражской операциях, освобождении Кракова, Ратибора, Троппау и других европейских городов.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 26 апреля 1945 года дивизия награждена орденом Кутузова II степени. Вторую мировую войну солдаты и офицеры дивизии закончили под Прагой.

В годы Великой Отечественной более 14 тысяч воинов дивизии награждены орденами и медалями. Самый известный командир дивизии — генерал-майор Петр Метальников — с начала сентября 1943 года по 12 мая 1945 года. Его именем в Краснодаре названа одна из магистральных улиц в Прикубанском округе.

Показать еще