Кубанские Новости
Общество

Витамин D против коронавируса: помогает ли «солнечный» витамин уберечься в пандемию

Витамин D против коронавируса: помогает ли «солнечный» витамин уберечься в пандемию
Избыток витамина D вреден так же, как и его нехватка.
Фото: pixabay.com

Медики разных стран утверждают, что витамин D не только может помочь быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является эффективным профилактическим средством.

Однако врачи предупреждают и об опасности злоупотребления – избыток витамина Д вреден так же, как и его нехватка. О том, какова суточная норма витамина D и как можно ее получить, не навредив здоровью, в нашем материале.

Страны риска

Исследователи всего мира изучают, может ли дополнительный прием витамина D повысить устойчивость нашего организма к коронавирусу SARS-CОV-2 и снизить риск тяжелых форм болезни.

Как заявила доктор медицинских наук Елена Малышева на своей странице в Instagram, витамин D может играть важную роль в предотвращении смерти от коронавируса SARS-COV-2. Она утверждает, что недостаток данного витамина в организме представляет серьезную угрозу здоровью – пониженный уровень может привести к нарушению разных процессов в организме, в том числе ослабить иммунную систему, а употребление витамина D поможет быстрее и легче справиться с инфекцией.

Английские и американские ученые также предупреждают, что недостаток витамина D может стать причиной повышенных рисков летального исхода при коронавирусной инфекции.

Специалисты ряда стран провели исследования и определили средний уровень этого витамина у населения 20 европейских стран, а затем сравнили данные с долей смертей от COVID-19. Оказалось, что, чем ниже средний уровень витамина D по стране, тем выше смертность. К тому же, оказалось, острая нехватка витамина D в организме на 15 процентов повышает вероятность развития тяжелой формы коронавирусной инфекции.

Выяснилось также, что дефицит витамина D мало зависит от расположения страны. Лучше всего дела обстоят в северных странах – Финляндии, Швеции, Норвегии. А особенно низкий уровень данного микроэлемента ученые зафиксировали у жителей Греции, Италии, Испании и Швейцарии. В Исландии у трети обследованных его уровень ниже нормы. Почти повсеместная недостаточность наблюдается в Польше и Эстонии.

Россия также оказалась в списке стран с недостаточным уровнем потребления витамина D, особенно среди пожилых пациентов, которые и так находятся в группе риска. Именно им в первую очередь исследователи предлагают принимать препараты с витамином D, чтобы повысить его уровень в организме и, возможно, снизить риски.

Солнце, рыба и молоко

Главный поставщик этого витамина в человеческий организм – солнце. По мнению экспертов, принимать витамин D во время пандемии особенно важно, так как сейчас люди много времени проводят внутри помещений и почти не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, которые являются основным источником данного вещества.

Помимо солнечного света, этот микроэлемент содержится в некоторых продуктах, например в красном мясе и жирной рыбе. Елена Малышева уточнила, что суточную норму данного витамина можно получить, употребив 4 г печени трески или 100 г селедки. Немного витамина D есть в яичном желтке, говяжьей печени и зерновых культурах. Синтезированный витамин D можно найти в некоторых йогуртах, хлопьях для завтрака и маргарине. Молоко, в том числе соевое, также бывает обогащено витамином D. Производители часто добавляют его в апельсиновый сок, хлеб и другие продукты. Нужно тщательно изучать этикетку.

Диетологи рекомендуют потреблять взрослым в возрасте до 70 лет 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день. Людям старше требуется 800 МЕ витамина.

Помимо обогащенных витамином D продуктов, существуют и специальные пищевые добавки, призванные устранить его дефицит. Они делятся на два типа: D2 – тип витамина, содержащийся в пище, и D3 – тот, что вырабатывается под воздействием солнца. Но принимать добавки нужно только по рекомендации врача.

Диетологи рекомендуют потреблять взрослым в возрасте до 70 лет 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день. Людям старше требуется 800 МЕ витамина. В таких разумных пропорциях витамин делает наши кости крепкими, защищает от болезней сердца, диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. А еще он помогает избавиться от лишнего веса. Нормальный уровень витамина D снижает риск развития респираторных заболеваний, в том числе гриппа и туберкулеза.

«Лучше меньше, да лучше»

Раньше считалось, что витамин Д крайне полезен человеку, чем его больше, тем лучше. Оказалось, что это не совсем так, и много витамина – так же плохо, как и его нехватка.

Медики предупреждают – злоупотреблять данным веществом не следует. По словам главного внештатного пульмонолога Минздрава России Андрея Малявина, это может привести к гипервитаминозу – острому расстройству в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.

Я хотел бы предостеречь от безудержного применения витамина D, но речь может идти о тысячах единиц этого микроэлемента один раз в день, а не о 100 или 500 тысячах.
Андрей Малявин, главный внештатный пульмонолог Минздрава России

О том, что гиперкальцемия – переизбыток витамина D – может быть опасна для жизни, предупреждает Национальная британская служба здравоохранения. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.

Поэтому помните: витамин Д, как и любой другой микроэлемент, нужен нашему организму, но в разумных пределах. Соблюдайте дозировку, чтобы не переборщить, и обязательно советуйтесь с врачом.


Показать еще