Кубанские Новости
Общество

Без шахматного порядка, но в масках и перчатках: Росавиация выпустила рекомендации для авиакомпаний и аэропортов

Без шахматного порядка, но в масках и перчатках: Росавиация выпустила рекомендации для авиакомпаний и аэропортов
Принято решение отказаться от строгих норм рассадки после переговоров с Минтрансом РФ.
Фото: krr.aero

Ограничения по коронавирусной инфекции для воздушного сообщения планируется снимать в три этапа.

Федеральным агентством воздушного транспорта выданы рекомендации авиакомпаниям и аэропортам по выходу из режима ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции. Как отмечается на сайте ведомства, меры согласованы с представителями Роспотребнадзора.

Напомним, ранее Роспотребнадзор РФ опубликовал свои методические рекомендации, в которых было указано, что в целях соблюдения социальной дистанции пассажиров в салонах самолетов следует рассаживать в шахматном порядке. Таким образом, лайнеры будут летать заполненными лишь наполовину. Подобный расклад не устроил многие авиакомпании. Их мнение было учтено, и в итоговом документе на сайте Росавиации ни слова не сказано о требованиях к половинной загрузке самолетов. Как пишут «Известия», в Роспотребнадзоре подтвердили, что было принято решение отказаться от строгих норм рассадки после переговоров с Минтрансом РФ.

Между тем, чтобы не допустить очагов коронавируса на воздушном транспорте, авиапассажирам первое время придется соблюдать довольно строгие правила. Предполагается трехэтапная система постепенного выхода из режима ограничений.

Первый этап

  • Будет организована термометрия на входе как в аэропорт, так и в самолет.

  • Пассажиров и персонал аэропортов обяжут соблюдать дистанцию.

  • Рестораны и кафе в аэропортах будут работать только на вынос.

  • Во время всего полета необходимо будет использовать маски и перчатки. При этом, если полет длится более трех часов, бортпроводники обязаны заменить их на новые (за счет перевозчика).

  • Передвижение по самолету, за исключением похода в туалет, ограничено. Ремни безопасности должны быть пристегнуты во время всего полета.

  • Питание на борту будет предоставляться в одноразовой посуде и герметичной индивидуальной упаковке.

Второй этап

  • Будут сохранены практически все ограничения. Но ремни безопасности можно уже не держать пристегнутыми во время всего полета.

Третий этап

  • Для пассажиров отменят термометрию.

  • Питание на борту организуют в обычном порядке.

  • Кафе и рестораны в аэропортах будут работать по обычной схеме.

Эти правила уже доведены до авиаперевозчиков. Подробнее с рекомендациями можно ознакомиться на сайте Росавиации favt.ru.


Показать еще