Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Как будут работать парикмахерские, автосалоны и магазины стройматериалов после карантина

Как будут работать парикмахерские, автосалоны и магазины стройматериалов после карантина
Фото: www.autonews.ru

С 23 мая на Кубани открываются предприятия строительного и смежного с ним комплекса, автосалоны, мойки, магазины стройматериалов, непродовольственных товаров площадью до 400 квадратных метров, а также организации, предоставляющие бытовые услуги.

Владельцы бизнеса, закрывшегося из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, начинают постепенно выходить на работу. Однако движение между муниципалитетами по-прежнему только по красным пропускам, въезд в край, кроме транзитного транспорта, ограничен, обсерваторы продолжают работать. Как и прежде, запрещены массовые, спортивные, детские мероприятия. Парки, набережные, пляжи, торговые центры остаются закрытыми.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье в условиях новой реальности, Роспотребнадзор опубликовал ряд правил, по которым теперь придется работать заведениям. Так, например, перед открытием любого предприятия обязательна генеральная уборка и дезинфекция, в течение дня – проветривание помещений.

Сотрудникам перед началом работы и в течение смены должны измерять температуру. Работать все должны в масках и перчатках. Следить за этим обязан владелец заведения.
Ирина Воронкова, замначальника отдела организации деятельности службы надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю

Сотрудникам сферы услуг теперь запрещено принимать пищу на рабочем месте. Для этого необходима отдельная комната с раковиной, чтобы обеспечить возможность помыть руки. Кроме того, по-прежнему в силе требование о дистанцировании. Расстояние между людьми – не менее 1,5 метра.

Сотрудников салонов красоты и парикмахерских обязали обслуживать клиентов в своеобразных пижамах, шапочках, масках, а также перчатках, носках, тапочках или туфлях. При этом вся амуниция должна меняться каждые три часа. Попасть на стрижку можно будет только по предварительной записи. При этом интервал между посетителями должен составлять минимум 20 минут. Очереди исключены. В случае задержки ждать мастера придется на улице.

– Нам будет сложно выполнить эти требования, – рассказала владелица краснодарской парикмахерской Алена Бехтерева. – Сами посчитайте: бесконтактные термометры – 9–14 тысяч рублей, рециркуляторы – от 8 до 11 тысяч рублей за штуку, одноразовые халаты, маски, перчатки, бахилы – 200 рублей за комплект. На каждого из троих мастеров – четыре смены комплекта за смену! Итого 2,4 тысячи рублей. Плюс одноразовые расходные материалы – простыни, полотенца, салфетки, дозаторы, диспенсеры для одноразовых бумажных полотенец. Это еще в среднем до 150 рублей на смену. И вся эта нагрузка прибавляется к коммунальным и арендным счетам на момент простоя. Итого дополнительная нагрузка за безопасность здоровья граждан ежедневно будет обходиться до 5 тысяч рублей.

Но не все работники отрасли настроены так пессимистично.

– Требования были всегда! У нас есть и маски, и перчатки, и градусники, и дезинфицирующие средства. Дополнительно придется только убираться каждые три часа, – рассказала владелица краснодарского салона Елена Довлатова. – Что касается пижам и халатов, то у всех сотрудников есть своя униформа, которую можно дезинфицировать. Для меня главное – дать работу своим сотрудникам. Поверьте, затраты на обеспечение безопасности не сопоставимы с финансовыми потерями из-за простоя.

В салонах красоты и парикмахерских исключаются бритье, работа с лицом, предоставление всех видов косметических услуг.

– Пока мы не стали поднимать цены на наши услуги. Понимаем, что многие сидят без работы и денег, а стричься надо. Выросла только цена на маникюр гель-лаком. Но это связано с ростом курса доллара – материалы подорожали, – сказала владелица салона Карина Хатрян.

В строительной отрасли придется обеспечить разделение всех работников, которые задействованы на одном строительном проекте, по бригадам. Обязательно обеспечить их доставку к местам работы от мест проживания и обратно.

Но, чтобы начать работы с 23 мая официально, каждый руководитель обязан подать заявку в Роспотребнадзор по электронной почте Управления по Краснодарскому краю upravlenie@kubanrpn.ru. Также можно позвонить по тел. +7 (861) 267-34-91, +7 (861) 267-34-93.

– В ответ будут даны соответствующие предписания, рекомендации по организации рабочего процесса, – пояснила Ирина Воронкова. – Без уведомления Роспотребнадзора и получения этих рекомендаций будет считаться, что предприятие работает нелегально. А значит, учреждение могут закрыть на срок от 45 до 90 дней. В рамках действующего законодательства мы будем осуществлять мониторинг, имеются определенные процедуры, которые позволят нам по необходимости проводить контрольные мероприятия.

Кстати, размеры штрафов немаленькие: от 50 до 150 тыс. рублей – для ИП, от 200 до 500 тыс. рублей – для юридических лиц. Если из-за нарушения кто-то заболел, то придется заплатить от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Какие правила надо соблюдать?

  • Перед открытием – генеральная уборка с дезинфицирующими средствами.

  • Проведение ежедневной влажной уборки.

  • Создание условий для обработки рук антисептиками для персонала и посетителей.

  • Обеззараживание воздуха в помещениях.

  • Обеспечение минимум пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

  • Проветривание помещений каждые два часа.

  • Обработка всех контактных поверхностей и инструментов после обслуживания клиента.

  • Бесконтактный контроль температуры у сотрудников до начала работы, запрет на нахождение сотрудника на рабочем месте при признаках заболевания.

  • Ограничение контактов между работниками и посетителями.

  • Обслуживание по предварительной записи.

  • Соблюдение интервала между посетителями минимум 20 минут.

  • Оказание услуг каждому посетителю осуществлять на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

  • Организация очереди на улице с соблюдением дистанции 1,5 метра.

  • Запрет приема пищи, горячих и холодных напитков на рабочих местах для сотрудников и посетителей.

  • Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных) с обеспечением режима самоизоляции.


Показать еще