Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре начали установку скульптуры «45-я параллель»

В Краснодаре начали установку скульптуры «45-я параллель»
Новый географический знак разместится возле ТЦ «Сити центр» в месте прохождения «золотой параллели».
Фото: пресс-служба ПАО «Магнит»

Памятный знак в форме земного шара станет новой визитной карточкой столицы юга России и будет посвящен 175-летию Русского географического общества.

В Краснодаре приступили к монтажу географического знака «45-я параллель». Новый символ города расположится на улице Захарова в месте прохождения «золотой параллели».

Это совместный подарок Русского географического общества (РГО) и компании «Магнит».

- Планируется, что работы по установке композиции завершатся в течение нескольких дней. Дата открытия будет определена позднее, - сообщили в пресс-службе РГО.

«45 параллель» представляет собой трехметровый земной шар с выделенной параллелью, на которой отмечены наиболее известные города мира, расположенные на ней. Рядом с Краснодаром можно будет увидеть итальянский Турин, американский Миннеаполис, французскую агломерацию Бордо и канадскую Оттаву. Весит монументальная композиция почти 4 тонны, ее обрамление сделано из индийского гранита.

Справка «КН»

Краснодар имеет уникальное географическое положение — он расположен на 45-й параллели северной широты, которая равноудалена от Северного полюса и экватора. С запада на восток параллель проходит в районе Яблоновского моста, пересечения улиц Индустриальной и Захарова, Воронежской и Стасова, пересекает озеро Старая Кубань и Большой Остров, проходит по улице Невкипелого и через Республику Адыгея уходит вглубь континента Евразия, достигая острова Сахалин. Обогнув Землю через Тихий океан, Северную Америку, Атлантический океан и Европу, 45 параллель возвращается в Краснодар со стороны Крымского полуострова и Тамани.

– Когда мы начинали работать над этим проектом, старались, чтобы эта скульптурная композиция стала одной из новых достопримечательностей Краснодара, одним из символов города. В реализации этого проекта участвовали более полусотни самых разных специалистов. Долго подбирали место для установки географического знака, он расположен именно в месте прохождения 45-й параллели, – рассказал инициатор проекта, председатель регионального отделения РГО Иван Чайка.

Накануне бронзовую скульптуру доставили из Екатеринбурга, где ее изготавливали более семи месяцев. Над географическим знаком работал уральский скульптор Александр Рябов, отливали композицию в литейной мастерской «Брезгин и К°», золотые надписи наносили в художественной мастерской Алексея Пичурина. Архитекторами проекта выступили: Юрий Рысин, Александр Лащенков и Сергей Клишин.

Показать еще