Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае строятся пять заправочных станций на метане

В Краснодарском крае строятся пять заправочных станций на метане
На создание пяти новых станций из федерального и регионального бюджетов в этом году предусмотрено 200 млн рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В соответствии с поручением губернатора новые АГНКС появятся в Ейске, Армавире, Горячем Ключе, Темрюке и поселке Верхнебаканский под Новороссийском.

Ход строительства станций для заправки газомоторного транспорта обсудили на совещании в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами. Мероприятие провел первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко.

Он отметил, что на создание пяти новых станций из федерального и регионального бюджетов в этом году предусмотрено 200 млн рублей.

– На данный момент строительная готовность по двум строящимся объектам составляет более 80%, по остальным – свыше 10%, – подчеркнул Андрей Ляшко.

С их вводом общее число АГНКС на Кубани достигнет 25 в 18 муниципальных образованиях.

Кроме того, в этом году заключено соглашение с инвестором ООО «Газарт» о формировании земельных участков для последующего строительства еще пяти заправок.

Всего в рамках подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива Краснодарского края» региональной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса» в 2020-2024 годах запланировано запустить 82 новых заправки на метане.

В рамках программы «Развитие энергетики» Минэнерго России юрлицам и индивидуальным предпринимателям предусмотрены субсидии в размере 40 млн рублей на компенсацию части затрат. Поддержку могут получить как владельцы действующих АЗС, осуществивших реконструкцию с установкой модуля сжатия метана, так и инвесторы, построившие новые станции.

Как отмечал Вениамин Кондратьев, вопрос перехода на газомоторное топливо для Кубани, как для курортного и аграрного региона, очень важен, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще