Кубанские Новости
Общество

Как города-побратимы Краснодара выходят из кризиса, вызванного коронавирусом

Как города-побратимы Краснодара выходят из кризиса, вызванного коронавирусом
В Карлсруэ открываются рестораны, но бары и дискотеки пока закрыты.
Фото: karlsruhe.de

Выход из режима карантина начали поэтапно предпринимать города-партнеры и города-побратимы кубанской столицы. Некоторые уже готовятся ко второму этапу снятия ограничений.

Выход из режима карантина начали поэтапно предпринимать города-партнеры и города-побратимы кубанской столицы. Некоторые уже готовятся ко второму этапу снятия ограничений.

На официальном портале мэрии Краснодара появились новые данные о ситуации с коронавирусом и послаблениях карантинных мер в Ларнаке, Вельсе, Нанси, Карлсруэ, Бургасе, Ноттингеме, Харбине, Таллахасси, Ферраре, а также Сухуме и Ереване.

В Карлсруэ отрываются рестораны

Жители германского региона Баден-Вюртемберг, куда входит и Карлсруэ, возвращаются к привычной жизни. При этом масочный режим и соблюдение дистанции в полтора метра между людьми сохраняются.

В городе открываются рестораны, но бары и дискотеки пока закрыты.

Детские сады начали свою работу, наполняемость возможна пока только наполовину. Обучение начали ученики 4-х классов. Чтобы снизить риск заражения, классы делят на две группы. Ученики выпускных классов общеобразовательных школ приступают к сдаче экзаменов. Профессиональные учебные заведения и вузы продолжают дистанционное обучение, предварительно до 5 июня.

Планируется, что с 29 мая в регионе Баден-Вюртемберг заработают отели, а с 5 июня откроются бассейны и спортзалы.

В Нанси пересаживаются на велосипеды

В ближайшее время во французском Нанси будет налажено движение велосипедов по трамвайным путям. Это, по мнению специалистов, поможет борьбе с распространением коронавируса.

До начала пандемии проезд на велосипеде по путям карался штрафом в 90 евро. Сейчас «вело-план» поможет решить еще одну проблему – заторы на дорогах.

С 20 мая в Нанси презентован проект по созданию сети велосипедных дорожек протяженностью 15 километров. Завершить проект в мэрии планируют к августу.

С начала объявления о поэтапном выходе из изоляции прошло уже 10 дней. За это время открылись школы, воскресные рынки и большинство магазинов.

20 мая завершилась акция раздачи бесплатных средств индивидуальной защиты. В последний день в Нанси было роздано 85 тысяч масок. А всего город предоставил своим жителям 500 тысяч масок.

Второй этап послаблений начнется в Нанси в июне. Мэр уже сообщил, что некоторые ежегодные городские мероприятия отменяться теперь не будут. В частности это касается фестиваля «Книга на площади».

А еще в Нанси готовятся к открытию парков и садов.

В Вельсе фестивали пока под запретом

На протяжении нескольких недель ситуация в австрийском Вельсе стабильная. Поэтому мэрия вводит новые послабления ограничительных мер.

К посещению снова доступны городской зоопарк, музеи, городская библиотека и архив, а также молодежные клубы, занимающиеся организацией досуга для детей и молодежи. Открываются площадки для проведения различных мероприятий – встреч сообществ, курсов и семинаров.

К работе в обычном режиме приступают все муниципальные организации и городские службы.

Вместе с тем масштабные мероприятия, такие как день города и фестивали, по-прежнему под запретом.

В Ларнаке разрешен отдых на пляжах

С 21 мая в Республике Кипр, включая курорт Ларнаку, начали работать парикмахерские и салоны красоты, уличный общепит – рестораны, кафе, пиццерии, закусочные, пабы, кофейни, буфеты, а также столовые при организациях.

А с 23 мая разрешен отдых на пляжах.

Остаются закрытыми детские площадки, спортзалы, бассейны в помещениях. Исключение сделано для олимпийцев, но и им запрещено тренироваться группами и пользоваться, например, раздевалками.

Кроме того, с 23 мая верующие снова смогут посещать храмы. В них должна быть разметка для соблюдения социального дистанцирования. Кроме того, необходимо регулярно дезинфицировать помещения, иконы и, например, платы, которыми утирают уста после причастия. На восьми квадратных метрах запрещено собираться более одного верующего.

Во дворах храмов установят сиденья для прихожан, тем, кому не хватит места. А внутри церкви каждый четный ряд должен быть незанятым.

Можно свободно передвигаться по острову, посещать парки, общественные места, площади, дамбы, но каждый раз в одном месте должно быть не более 10 человек. Разрешено поехать или пригласить в гости, но общее число собравшихся также не должно превышать 10 человек.

Пока еще остаются запрещены массовые мероприятия, парады, концерты, празднования, проведения спортивных состязаний.

Сотрудники, работающие внутри помещений и обслуживающие посетителей (включая госслужащих), должны носить маски. Это же правило распространяется на водителей общественного транспорта, строителей, парикмахеров и сотрудников салонов красоты, персонал ресторанов. Маски и перчатки должен выдавать работодатель.

Аптеки и супермаркеты должны оставить утренние часы (с момента открытия до 10.00) только для обслуживания людей старше 60 и маломобильных граждан.

Студенты Таллахасси учатся дома

Последние несколько недель университеты американского штата Флорида (столица – Таллахасси) разрабатывали план открытия кампусов для всех студентов.

Все студенты в этом году завершили свой весенний семестр онлайн-курсами дома, однако возвращение студентов в кампусы должно осуществляться с соблюдением всех норм и тщательным планированием безопасного обучения – эта дата еще не выбрана.

Ранее правительство призывало обращаться в медицинские учреждения и делать тест на коронавирус только при наличии симптомов или контакте с заболевшими. На данный момент рекомендуется делать тест независимо от того, есть симптомы или их нет.

Ноттингем открывает школы для детей

В Ноттингеме, как и в большинстве городов Великобритании, планируется с 1 июня открыть школы для детей 1–6 классов.

С 15 июня авиакомпания «EasyJet» возобновляет рейсы в 22 европейских аэропорта. Обязательным требованием для всех пассажиров и членов экипажа будет ношение масок на борту самолета.

Феррара снимает запрет на купания

Регион Эмилия-Романья, куда входит Феррара, объявил об открытии купального сезона с 23 мая. На два раньше.

С 25 мая планируется открытие большей части предприятий, а также крытых бассейнов.

Восьмого июня власти намерены разрешить торговать на рынках.

В Ферраре регулярно проводятся проверки соблюдения карантинных мер. Чаще всего патрули объезжают районы, известные своей ночной жизнью и большим скоплением людей.

Жителям можно выезжать в соседние регионы и муниципалитеты по разрешению, запрошенному у местных властей заранее.

В Бургасе снова ездят троллейбусы

Мэр болгарского Бургаса принял решение открыть детские сады и независимые ясли с 26 мая.

С 18 мая в городе снова появились троллейбусы. Начиная с той же даты, линия 9A должна обеспечить еще два дополнительных рейса в будние дни.

Муниципалитет и организация общественного транспорта «Бургасбус» призывают пассажиров носить маски.

По распоряжению мэра открыты два бассейна.

Бассейн в самом современном плавательном комплексе «Парк Арена ОЗК» будет разделен на две части длиной 25 метров. В общей сложности будут проходить 14 сеансов в день, продолжительностью полтора часа каждая. Дезинфекция – каждый час. У каждого гостя будут измерить температуру тела. Родителям запрещено заходить в бассейн вместе с детьми.

В Сухуме начали работать фитнес-центры

Большинство из госпитализированных из-за коронавируса в Абхазии – это курсанты российских военных вузов. Они приехали в республику в начале мая и находились на карантине.

С 15 мая в Сухуме разрешена работа кафе и ресторанов, с определенными санитарно-эпидемиологическими условиями, в том числе с соблюдением социальной дистанции внутри объектов. Также разрешено движение междугородного автотранспорта и работа фитнес-центров.

Ереван отказывается от жестких мер

Объявленное в стране с 16 марта чрезвычайное положение продлится, по меньшей мере, до 13 июня. Вместе с тем, жесткие ограничения, введенные в Армении еще в марте из-за пандемии коронавируса, почти полностью сняты.

в Ереване возобновлено движение общественного транспорта, открыты крупные торговые центры, а объекты общепита стали предоставлять услуги и в закрытых помещениях. Начали работать спортзалы.

Ранее в Армении сняли ограничения на свободное передвижение граждан, возобновили работу промышленные предприятия, специализированные магазины, сфера услуг и объекты общепита под открытым небом.

Харбин стимулирует приграничную торговлю

Госуправление валютного контроля КНР выпустило уведомление, в котором сообщается о принятии восьми мерах по привлечению инвестиций для улучшения трансграничной торговли. Планируется, что это оживит целые сектора Харбина и других приграничных территорий.

Академик Харбинского политехнического университета Тань Цзюбинь возглавил работу по проекту «Разработка интеграционного автоматического тестера нуклеиновых кислот нового коронавируса и реагента». По сравнению с существующими аналогами в стране и за рубежом, принцип методики тестирования этого проекта имеет более прогрессивный и скоростной характер, а также высокую точность.

Народное правительство провинции Хэйлунцзян (столица – Харбин), которая граничит с Россией, собрало партию изделий медицинского назначения, которую доставят в Россию для оказания помощи находящимся там китайским соотечественникам в борьбе с эпидемией коронавируса.

Справка «КН»

У Краснодара восемь городов-побратимов: Бургас (Болгария), Феррара (Италия), Таллахасси (США), Карлсруэ (ФРГ), Харбин (КНР), Сухум (Абхазия), Вельс (Австрия), Нанси (Франция). Кроме того, у кубанской столицы есть города-партнера. Это – Ноттингем (Великобритания), Ереван (Армения), Ларнака (Кипр).



Показать еще