Кубанские Новости
Общество

Элла Памфилова рассказала о внедрении в России электронного голосования

Элла Памфилова рассказала о внедрении в России электронного голосования
Председатель ЦИК Элла Памфилова.
Фото: пресс-служба ЦИК

Дистанционное электронное голосование будет применяться в нескольких регионах на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции.

Об этом рассказала в интервью «Российской газете» председатель ЦИК Элла Памфилова.

Она уточнила, что в масштабах страны подобный формат применяться не будет.

- Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее московской технологии, - отметила председатель ЦИК.

По ее словам, регион, выразивший желание провести голосование в электронном виде, должен «защитить» в ЦИК свою готовность выполнить все требования.

Как объяснила Элла Памфилова, дистанционное электронное голосование позволит гражданам проголосовать вне пределов своих округов без посещения избирательного участка.

Задали председателю ЦИК и вопрос о возможной дате голосования.

- Я сейчас не буду обсуждать возможные даты, на которые президент может назначить голосование. Уверена, что он будет ее определять, исходя из того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Мы предполагаем, что президент это сделает примерно за месяц до дня голосования, - уточнила Элла Памфилова. - Если в запасе у нас будет месяц, то с учетом нашего «задела» - мы все это время не сидели сложа руки, поскольку была возможность действовать в соответствии с указом президента, которым он возложил на ЦИК полномочия по подготовке организации общероссийского голосования, - мы справимся.

Показать еще