Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Как изменится жизнь жителей Краснодарского края в июне

Как изменится жизнь жителей Краснодарского края в июне

Рассказываем новых законах и правилах, которые вступят в силу в июне 2020 года и коснутся большинства жителей нашего региона.

  • Поддержка семей с детьми

До 16 и не старше

С 1 июня по всей стране начнутся выплаты семьям с детьми. Семьи, в которых воспитываются дети от трех до 16 лет (при условии достижения 16-летия до 1 июля), получат от государства пособие в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Стоит отметить, что этот вид материальной поддержки оказывается однократно.

Напомним, что подать заявление на получение данной выплаты можно до 1 октября на сайте госулуг.

В мае 2020 года заявления на получение данной выплаты подали более 431 тысячи кубанских семей. Средства уже выплачены более 620 тысячам детей на общую сумму 6 млрд. 150 млн. рублей.

Татьяна Ткаченко, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю

  • Кто не успел, тот не опоздал

Родители малышей до трех лет могут до 1 октября 2020 года подать заявление на получение денежной выплаты от государства в размере пять тысяч рублей (на одного ребенка). Эти деньги им выплачиваются с апреля и по июнь включительно.

Если по каким-либо причинам взрослые не успели заявить о своем праве на матпомощь от государства, это можно сделать прямо сейчас зайдя в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или через портал госуслуг. В этом случае семья получит 10 тысяч рублей за апрель-май и дополнительно пять тысяч рублей за июнь.

  • Родителям в помощь

С 1 июня в два раза увеличился минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет. Отныне он составляет 6725 рублей.

  • Курортный сезон стартовал

С 1 июня начали постепенно выходить из режима жестких ограничений в связи с эпидемией коронавируса некоторые российские санатории и пансионаты. Первыми открыли свои двери для долгожданных гостей организации, имеющие медицинские лицензии. На Кубани первых отдыхающих приняли порядка 200 санаториев.

Они находятся на территории Сочи, Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Краснодара, Новороссийска, а также Ейского, Мостовского, Темрюкского, Туапсинского, Апшеронского, Каневского, Белореченского, Лабинского и Славянского районов.

В начале июня проведем штаб и обсудим следующие этапы открытия курортного сезона. Если эпидемиологическая обстановка позволит, в первый летний месяц откроем и ряд других предприятий отрасли.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Здравницы будут самостоятельно организовывать доставку прибывающих туристов из аэропортов и вокзалов. Однако стоит учесть, что пока отдых будет возможен только на их территории: пляжи, в том числе самих санаториев, и набережные будут оставаться закрытыми.

Важно! Чтобы гарантированно попасть на курорт, приезжающие гости обязаны иметь с собой справку об отсутствии у них COVID-19.

  • Доступные кредиты для бизнеса

С 1 июня в России начала действовать новая кредитная программа поддержки предпринимателей (малый и средний бизнес), которые работали в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.

Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Погасить кредит необходимо будет до 1 апреля 2021 года.

Если же компания сможет сохранить 90 процентов своих работников, несмотря на трудности, весь кредит и проценты по новой программе спишут. В это же время, предприятиям, сохранившим не менее 80 процентов персонала, разрешат вернуть лишь половину кредита и процентов.

  • Должникам не скрыться

С 1 июня судебные приставы могут беспрепятственно получать информацию о банковских счетах должников. Отныне им будет доступна вся информация: номера открытых счетов, количество находящихся на них денег в рублях и валюте и пр.

Однако стоит учесть, что приставы не смогут взыскивать долги граждан с полученных ими ранее социальных выплат от государства (материнский капитал, социальные пособия и компенсации, средства, выделенные пострадавшим от ЧС, пособия на приобретение лекарств и т.д.).

  • Переводы без комиссий

С 14 июня россияне смогут осуществлять денежные переводы внутри одного банка без комиссий. Прежде за аналогичную операцию люди платили в среднем 1 – 1,5 процентов от суммы перевода.

  • Отечественное на 100 процентов

После 26 июня вино, изготовленное из импортных виноматериалов, лишится права именоваться «российским». Таковым может быть только напиток, приготовленный из сырья, выращенного только на территории нашей страны.

Показать еще