Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Скандал вокруг 5G: Виктория Боня обвиняет вышки сотовой связи в распространении коронавируса

Скандал вокруг 5G: Виктория Боня обвиняет вышки сотовой связи в распространении коронавируса
Виктория Боня
Фото: www.youtube.com

Чем дольше длится пандемия, тем больше появляется версий от диванных экспертов о происхождении нового коронавируса.

На днях в интернете появилась шокирующая новость: у пострадавших от «облучения» сетью 5G – технологии сотовой сети пятого поколения, якобы наблюдаются те же симптомы, что и у зараженных коронавирусом. Версию про опасное излучение вышек подтвердил не кто-нибудь, а экс-участница «Дома-2» Виктория Боня.

– Я лишь делюсь фактами, которые изучают специалисты и доктора, – с умным видом заявила Виктория. – Кто-то писал мне в прошлых постах, что за чушь, эти волны не могут навредить здоровью! Ну, раз не верите мне, может, поверите ученым и докторам, которые изучают вопрос. А еще где научные исследования, которые показывают нам, что связь 5G испытали на безопасность для здоровья? Да их просто нет! Люди, очнитесь! Нас травят. А наши дети в будущем уже не смогут иметь детей с такими последствиями, которые будут после использования этих технологий!

Шарлатаны быстро подхватили истерию и на сайтах объявлений даже начали продавать чудо-крем для защиты от 5G-излучения.

«Снимает напряженность всего организма; в голову приходит ясность; давление нормализуется; так как 5G-лучи замедляют и нагружают мозг, их отсутствие будет способствовать ускорению работы мыслительных процессов; раны заживают быстрее», – говорится в описании средства.

Цена защитного крема варьируется от 250 рублей до 12 тыс. Видимо, зависит от количества входящих в него наночастиц.

101056693_3160572757389116_6806123052066144256_o.jpg

– Боня должна стать амбассадором данного крема! –пошутила по этому поводу журналистка и телеведущая Ксения Собчак.

Технология сотовой сети пятого поколения начала применяться во всем мире в 2019 году – еще до вспышки COVID-19. Она способствует передаче данных до 10 гигабит в секунду, что примерно в 100 раз быстрее, чем нынешняя технология 4G. До 2024 года 97 процентов территории Краснодарского края должно быть покрыто высокоскоростной связью 5G. Отсутствие связи допускается только в высокогорье.

– Развитие информационной инфраструктуры, так называемой инфраструктуры связи в России, входит в национальный проект по цифровой экономике, – рассказал руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Евгений Юшков. – Он позволит развивать сервис и связь на территории нашего региона.

В прошлом году были отыграны госконтракты на покрытие и прокладку магистральных единиц связи. Далее, чтобы все населенные пункты оказались в зоне доступа, важно развивать и широкополосный доступ. Но самое важное: прежде чем покрыть всю территорию 5G, необходимо как можно плотнее установить базовые станции.

– Здесь-то и кроются все проблемные вопросы – размещение данных объектов. Трудность заключается в радиофобии людей. Многие боятся, что рядом с ними стоят объекты, которые, по их мнению, вредят здоровью, – объяснил Евгений Юшков.

Действительно, любая базовая станция имеет свой электромагнитный поток, за счет которого и образуется связь. Но излучение при этом составляет не выше 10 мкВт/см2, или же 0,1 Вт/м2. Для сравнения: страны Скандинавии – 100 мкВт/см2; США – 100 мкВт/см2. То есть, в России данные нормативы в 10 раз жестче, чем за рубежом, и сопоставимы с излучением мобильного телефона, точки доступа Wi-Fi, проводов или микроволновки.

Длительные исследования, которые провела международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), также доказали, что типы радиоволнового излучения 5G не представляют никакой опасности для здоровья.

– К установкам базовых станций существуют определенные требования в российском законодательстве, – добавил Евгений Юшков. – Есть органы, которые следят в автоматическом режиме за нормами излучения и, в случае их превышения, заставляют операторов мгновенно уменьшать показатели либо демонтировать станцию. Люди могут и сами проверить излучение – обратиться в Роспотребнадзор и дождаться заключения специалистов.

Никакие радиоволны, в том числе от вышек связи 5G, не могут способствовать распространению коронавируса.

Но любителей теории заговора это не останавливает. Если 20 лет назад – с появлением интернета, телефонов, микроволновок – они упрямо заявляли, что все ноу-хау способствуют развитию онкологических заболеваний, потенции, головных болей и т. д., то сейчас к своему списку они добавили и распространение коронавируса.

– Никакие радиоволны, в том числе от вышек связи 5G, не могут способствовать распространению коронавируса, – заявил профессор, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии Минздрава России Владимир Чуланов. – Коронавирусная инфекция распространяется воздушно-капельным путем, это основной путь распространения. Происходит это, когда микробрызги при разговоре, кашле или чихании от больного человека попадают к здоровому. Сам вирус не летает в воздухе.

Специалист добавил, что существует еще контактный путь заражения, когда микробрызги от зараженного человека попадают на различные поверхности. Прикасаясь к этим поверхностям, а затем трогая немытыми руками слизистые оболочки и лицо, также можно заразиться.

– И в самом деле: мы терпели сотовые сети 2G, потом радовались скорости 3G, сейчас я пишу этот текст с телефона, подключенного к 4G. Ну сколько можно ускоряться?! Если мы допустим 5G, то, видит Бог, будет и 6, и 7. Давайте уже прекращать эту повальную цифровизацию. Айда вместе со мной в ламповый XIX век: время воды из колодца, экологически чистых дров для буржуйки и молока, надоенного руками без маникюра. Мы с вами – последний рубеж сопротивления. Вторую половину этого текста я напишу гусиным пером, так что не знаю, как вы его прочтете… – иронично написала по этому поводу Тина Канделаки на своей странице в Инстаграме.


Показать еще