Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Краснодарский край вошел в группу регионов с наименьшим уровнем административного давления

Краснодарский край вошел в группу регионов с наименьшим уровнем административного давления
Фото: Михаил Ступин

С 52-го на 15-е место поднялась Кубань в рейтинге российских регионов, который составляли бизнес-омбудсмены на местах по уровню нагрузки деятельности контрольно-надзорных органов на предпринимателей.

Об этом вчера сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Кубани Игорь Якимчик на пресс-конференции в Краснодаре, которую провел совместно с прокурором края Сергеем Табельским.

Напомним, что в июне прошлого года впервые был опубликован индекс административного давления на бизнес. Тогда Краснодарский край занимал лишь 52-ю позицию.

Табельский.jpg
Сергей Табельский
– Нас такое положение вещей не устроило, – сказал Сергей Табельский. – Даже обидно было. Ведь столько полезного сделано, и такой невысокий результат. Мы оперативно проанализировали проблемы соблюдения прав и законных интересов предпринимателей. В ходе проверки, проведенной во втором полугодии 2019 года, выявлено более 300 нарушений законодательства в сфере избыточной административной нагрузки, для устранения которых внесено свыше 70 актов прокурорского реагирования. Штрафы наложены на 22 должностных лица органов контроля.

Также совместно с краевым бизнес-омбудсменом проведено заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края. В итоге при активном участии контролирующих ведомств и предпринимательского сообщества выработан комплекс мер по снижению нагрузки на бизнес. Результаты совместной работы нашли свое отражение в индексе 2020 года, в котором край занял уже 15-е место.

Сергей Табельский подчеркнул, что плановые проверки в этом году будут проводиться только в отношении крупных предприятий, а также некоммерческих организаций со штатной численностью более 200 человек, имеющих присвоенную категорию чрезвычайно высокого и высокого рисков опасности.

В настоящее время органами прокуратуры края согласована отмена более 9 тыс. проверок, запланированных к проведению в текущем году.

В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей Кубани Игорь Якимчик отметил, что аппаратом бизнес-омбудсмена разработаны рекомендации по корректировке деятельности контрольных органов, нацеленные на снижение давления на предпринимателей. Благодаря совместным усилиям Краснодарский край вошел в группу регионов с наименьшим уровнем административного давления.


Показать еще