Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре во время ремонта улицы нашли «окно Люксфера»

Подлинное цокольное «окно Люксфера» было обнаружено под асфальтом на тротуаре у бывшего дома купца Аведова на пересечении улиц Красноармейской и Мира.

- Действительно, подлинное цокольное «окно Люксфера», которое использовалось для освещения подвальных помещений в конце 19-го – начале 20-го века – это очень интересная находка, - прокомментировала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

Сам дом, который находится на перекрестке ул. Красноармейской, 26 / ул. Мира, 41, литера А1, является объектом культурного наследия регионального значения.

Городской департамент архитектуры и градостроительства уже обратился в краевое управление госохраны объектов культурного наследия с тем, чтобы включить находку в предмет охраны этого здания, сообщает пресс-служба городской администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», в краснодарском музее имени Ф.А. Коваленко завершена реставрация и восстановление интерьеров.

Работы по сохранению памятника архитектуры велись в рамках краевой программы «Развитие культуры», реализуемой по поручению губернатора края.

На реставрацию отделки потолков интерьеров, выставочных залов и коридора второго этажа было выделено более 2 млн рублей. В здании восстановлены уникальные альфрейные росписи и лепной декор.

Показать еще