Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре почти на 50% увеличат мощность водозабора «Витаминкомбинат»

В районе Витаминкомбината строят новый резервуар для чистой воды вместимостью 5 тысяч кубических метров, бурят новые и ремонтируют существующие артезианские скважины.

Модернизация позволит подключить новых абонентов, обеспечить резерв для бесперебойного снабжения потребителей и улучшить качество воды.

— Это одно из крупнейших в городе водозаборных сооружений и одно из лучших по качеству воды. Ввод еще одного резервуара, тот запас, который создается, необходим для развития территории в районе «Баскет-Холла» и всего Западного Обхода Краснодара, где у нас строятся и проектируются крупные спортивные и социальные объекты, жилые дома, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Глава города также отметил, что сейчас необходимо завершать подготовку и приступать к созданию централизованной системы водоотведения со всей территории, которая входит в границы Западного Обхода Краснодара.

Как рассказал генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал» («Росводоканал Краснодар») Дмитрий Павлюченко, эта работа уже идет.

— Буквально на днях мы рассматривали первое предпроектное решение. Оно разрабатывается с учетом прохождения нашей трассы в этом районе. Вместе со всеми владельцами участков, со строительными компаниями, мы определяем наиболее оптимальную и эффективную трассу прохождения коллектора, — заверил Дмитрий Павлюченко.

Он также рассказал о модернизации водозабора «Витаминкомбинат», показал строящийся резервуар. Помимо монтажа самого резервуара, здесь идет устройство подводящих и отводящих трубопроводов с запорной арматурой, системы подачи очищенного воздуха. Используются современные технологии, срок работы оборудования и самого резервуара — не менее 50 лет.

Сейчас производительность водозабора «Витаминкомбинат» — 24,5 тысячи кубических метров в сутки. Здесь 34 артезианских скважины. Вода из них поступает в два регулирующих резервуара объемом по три тысячи кубических метров каждый.

Новый резервуар на пять тысяч кубических метров решили построить, чтобы увеличить запасы питьевой воды. Также планируют пробурить еще три или четыре скважины.

Все вместе это позволит увеличить производительность водозабора более чем на 11 тысяч кубических метров в сутки и даст дополнительные гарантии бесперебойного водоснабжения жителей этой части города, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Показать еще