Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске врачи спасли мужчину, который больше часа находился в состоянии клинической смерти

В Новороссийске врачи спасли мужчину, который больше часа находился в состоянии клинической смерти
Через 45 минут частота сердечных сокращений восстановилась настолько, что пациента можно было перевести в операционную.
Фото: medrussia.org

В Региональном сосудистом центре Городской больницы №1 Новороссийска спасли человека, который̆ больше часа находился в состоянии клинической̆ смерти.

У молодого и здорового мужчины, пожарного по профессии, в один момент отказало сердце - оторвался тромб. Боли начались уже дома, но приступ случился по дороге на работу.

Когда на вызов приехала «скорая», медики зафиксировали клиническую смерть: не прощупывался пульс, не было дыхания, мужчина не подавал признаков жизни. Двадцать минут они боролись за то, чтобы запустить сердце. И когда оно слабо начало пульсировать, выдавать 20 ударов в минуту, мужчину срочно госпитализировали в первую горбольницу в крайне тяжелом состоянии.

- Врачи диагностировали желудочковую пароксизмальную тахикардию - один из самых опасных видов сердечной аритмии. Реанимационные мероприятия продолжались 45 минут, хотя по всем медицинским инструкциям уже через 30 минут непрерывной̆ борьбы за жизнь все попытки прекращаются, так как организм не «запускается», - сообщается в Instagtam Горбольницы №1 Новороссийска.

За жизнь пациента боролся врач-кардиолог Никита Симакин. Через 45 минут частота сердечных сокращений восстановилась настолько, что пациента можно было перевести в операционную, в руки Георгия Корелова, рентгенэндоваскулярного хирурга. Мужчине убрали острую окклюзию - закупорку сосуда, восстановили кровоток.

Но даже в палате интенсивной терапии у пациента дважды нарушался сердечный ритм, кардиомониторы фиксировали тахикардию. И врачи дважды проводили реанимационные мероприятия. Сейчас жизни пациента ничего не угрожает, он чувствует себя хорошо.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Городскую больницу №1 Новороссийска поступил 11-месячный ребенок. Оказалось, что маленькая пациентка проглотила металлический ключ от игрушечного замка.

- Ключ на снимке застрял в верхнем сужении пищевода. Пришлось повозиться, но в итоге ключ достали, - уточнил хирург-эндоскопист горбольницы № 1 Давид Шагинян.

Он также посоветовал родителям быть внимательными.

Показать еще