Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре во время карантина работают 14 летних кафе

В Краснодаре во время карантина работают 14 летних кафе
При наличии отдельного входа и соблюдения всех требований Роспотребнадзора можно открыть летнюю веранду.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В ближайшее время могут открыть еще 18 — при наличии у таких заведений отдельного входа и соблюдении всех требований Роспотребнадзора.

Условия и требования для кафе и ресторанов по организации и согласованию размещения летних веранд обсудили на заседании городского оперативного штаба, которое провел мэр Краснодара Евгений Первышов.

— Хочу подчеркнуть, открытие «летников» предприятий общественного питания — это большая ответственность как для владельцев-рестораторов, так и для всех посетителей — жителей и гостей города. Прежде всего, необходимо соблюдать общественный порядок, — подчеркнул Евгений Первышов.

Заместитель главы краевого центра Дмитрий Логвиненко рассказал о том, сколько летних кафе может открыться в Краснодаре в этом сезоне.

— При наличии отдельного входа и соблюдения всех требований Роспотребнадзора можно открыть летнюю веранду. В городской схеме расположения площадок их предусмотрено 88. Схема эта утверждена. Из опыта знаем, что ежегодно мы заключаем порядка 65–70 договоров на размещение «летников». Их пока 14. В ближайшие два дня планируем, что поступит еще 18 заявок на организацию таких кафе, — отметил Дмитрий Логвиненко.

Как рассказала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, если у предпринимателя уже был эскизный проект, ему необходимо обращаться не в департамент архитектуры, а сразу в управление торговли. Это ускорит процесс согласований.

— Мы рекомендуем устанавливать только столы и стулья, максимум — зонтики и ограждения из кадок с цветами. Рекомендуем также не делать террас и навесов. Только выносная мебель, которую в любой момент можно занести в помещение, — акцентировала Наталья Машталир.

В департаменте архитектуры и градостроительства предлагают упростить порядок согласования эскизных проектов нестационарных торговых объектов.

— Мы считаем, возможно сделать согласование «летников» по фотографиям, если речь идет именно о легкой мебели. То есть достаточно вынести мебель, сфотографировать и отправить нам в департамент архитектуры, — сказала Наталья Машталир.

Глава города поддержал эту инициативу и поручил ее проработать, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Показать еще