Кубанские Новости
Общество

Краевой Фонд защиты дольщиков завершит строительство двух проблемных ЖК в Краснодаре

Краевой Фонд защиты дольщиков завершит строительство двух проблемных ЖК в Краснодаре
ЖК "Парусная регата" в Краснодаре.
Фото: yandex.net

Это стало возможным благодаря тому, что Фонд одним из первых в стране получил права и обязанности застройщика-банкрота.

Процедура предусмотрена законодательством РФ, однако ранее этой практики в регионе не было.

- 9 июня решение Арбитражного суда было исполнено и Фонд защиты дольщиков Кубани стал правопреемником ООО «ИСК «РАС». Эта процедура была необходима, чтобы начать работы по достройке ЖК «Парусная регата» и ЖК «Иван-да-Марья» в Краснодаре, - сообщает пресс-служба краевой администрации.

Около тысячи дольщиков ждали этого решения. Фонд может начать работы на объектах в ближайшее время.

– Мы смогли создать уникальный для отрасли прецедент, который поможет нам впредь гораздо быстрее проводить процедуры передачи прав застройщиков-банкротов, – сказала директор Фонда Евгения Шумейко. – Мы вошли в тройку первых в стране Фондов, кому это удалось.

Как отметил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, краевой Фонд был создан менее года назад по поручению главы региона и сейчас в его активе масса достижений: дольщики получают компенсации, ряд объектов достраивается благодаря финансированию, которое удалось привлечь из федерального и краевого бюджетов.

– И вот теперь новая позитивная веха в ликвидации проблемы долгостроев на территории края. Очень важно, что сейчас дольщики и представители власти выступают единой командой, что в разы повысило эффективность работы, – акцентировал замглавы региона.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае финансирование достройки проблемных домов вырастет до 2 млрд рублей. Решение о выделении дополнительных средств принял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев во время встречи с участниками долевого строительства и руководителями курирующих ведомств.

– После снятия жестких ограничительных мер, мы полностью запустили строительную отрасль. Предприятия работают стабильно. Поэтому все планы по достройке проблемных домов будут выполнены, и в обозримом будущем проблема обманутых дольщиков уйдет из краевой повестки, – отметил губернатор.

В этом году будет завершено 119 долгостроев. Уже сданы 24, еще пять – на стадии ввода в эксплуатацию. Продолжают действовать все механизмы поддержки.

Показать еще