Кубанские Новости
Общество

На затонувшем самолете под Новороссийском дайверы установили памятный знак

На затонувшем самолете под Новороссийском дайверы установили памятный знак
Фото: Эрнст Антонов, Дмитрий Калиниченко, Вячеслав Коршунов

Акцию приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и к Дню России.

Идея проекта принадлежит члену Краснодарского регионального отделения РГО, руководителю Северо-Кавказского направления дайвинг-клуба «Черная Акула» Эрнсту Антонову.

– Целью проекта является установка памятных знаков на дне Черного и Азовского морей в местах гибели или крушения кораблей, самолетов и других объектов времен Великой Отечественной войны, где ранее не были установлены памятные знаки героям – морякам-краснофлотцам и летчикам. Каждый такой знак несет в себе часть исторической или архивной информации. Он изготавливается из листа нержавеющей стали с гарантией стойкости к морской воде не менее 15 лет, – рассказал «КН» Эрнст Антонов.

Первый такой памятный знак был установлен Эрнстом Антоновым и новороссийскими дайверами 8 июня в подводной акватории урочища Широкая Балка.

– Место было выбрано неслучайно. В акватории в разное время обнаружены останки шести самолетов времен Великой Отечественной войны. По архивным данным, в апреле 1942 года этот район был местом ожесточенных авиационных боев за порт и аэродром города Новороссийска. Памятный знак установлен на четко выраженном фрагменте погибшего самолета, на глубине 8–9 метров, – сообщил Эрнст Антонов.

В будущем к самолету могут быть организованы подводные экскурсии. Всего дайверами-волонтерами будет установлено не менее пяти таких знаков. Следующие два в ближайшее время появятся в районе станицы Благовещенской и на Большом Утрише. Также впервые за многие годы два знака дайверы погрузят и установят в акватории Азовского моря.

Показать еще