Таир Мамедов. В джунглях только блогеры

Известный юморист, ведущий популярного реалити-шоу «Остров героев» на ТНТ в эксклюзивном интервью «КН» рассказал, как проходили

В новом реалити-шоу «Остров героев» популярные блогеры отправляются на необитаемый остров, чтобы попробовать неделю выжить в экстремальных условиях: без еды, крова и интернета. Креативным продюсером и ведущим проекта стал Таир Мамедов, который не понаслышке знает, что такое выживать в экстремальных условиях. В 2008 году он сам провел на необитаемом острове 38 дней.

– Таир, в шоу участвуют блогеры – сегодня это, пожалуй, наиболее продвинутая часть современного поколения, люди, которые привыкли жить напоказ. Для них это способ достать интересный контент или реально получение опыта по выживанию?

– Мы предложили более чем сотне человек участие в проекте – актерам, комикам, блогерам. Многие из них отказались. Кому-то не позволял график, кому-то – состояние здоровья. Многие называли причины, которые (я склонен так думать) оправдывали их страх. Но ребята, которые согласились, уже герои.

Мне всегда было интересно понять их мотивацию. Но я думаю, что вряд ли это только пиар. Есть и другие виды пиара, кроме того, что тебя валяют в грязи, ты показываешься без макияжа, покусанный насекомыми, голодный, злой. И, наверное, никто не поехал сюда просто выживать, потому что при желании для этого можно найти остров без съемочной группы и камер. Я думаю, что у наших героев просто совпали две важные жизненные мотивации: проверить себя и поделиться продуктом своего творчества. А еще предстать перед своими подписчиками настоящими. Это сейчас тоже некий тренд – не показывать себя на фоне дорогих машин или квартир, а быть настоящими. И наш проект – это уникальная возможность увидеть людей такими, какие они есть.

– Какие качества главные для выживания на необитаемом острове? Что важнее – физическая сила или хитрость, например?

– Мы создали шоу таким образом, чтобы даже за такой короткий промежуток времени участники смогли проявить все свои качества: выносливость, терпение, самоконтроль. В конкурсах мы вынуждали их проявлять внимание, память, воображение. Но и сами условия игры требуют от участников проявления социальных качеств. Например, умение создать коалицию. Или сделать вид, что ты ее создал. И для победы необходимо сочетание всех качеств. Сильный, но асоциальный человек не сможет победить в таком проекте. Равно как и тот, кто умеет выстроить со всеми коммуникации, но не способен снять с пальмы кокос.

– Одной из фишек проекта стало наличие персональных камер GoPro у каждого участника. С чем связано такое решение?

– В мире есть подобные проекты, где люди оказываются в экстремальных условиях. Важная особенность их в том, что зрители видят лишь то, что сняли камеры операторов, находящиеся на острове вместе с участниками, а не те моменты, когда на острове камер нет, а происходит что-то интересное. Или ночью, когда съемочная группа уезжает и участники становятся самими собой. В проекте «Остров героев» мы дали участникам камеры, чтобы впервые показать условия выживания изнутри, глазами выживающего, услышать историю его словами. И мне кажется, что это был очень удачный эксперимент.

– Блогеры реально жили в сложных условиях или все же были поблажки, например вы их подкармливали?

– Это самый популярный вопрос о проектах про выживание, который мне задавали. И еще в те времена, когда я сам был участником, и сейчас. Про свой прошлый опыт я рассказывать не буду, это было очень давно. На нашем шоу, учитывая динамику, то, что это концентрированная и сжатая во времени история, мы ушли в полную жесть. Никаких поблажек, никаких подкормок. Две девушки-участницы до последнего думали, что мы просто нагоняем на них ужас, вызывая эмоции, и в конце первого съемочного дня дадим им полотенце, шампунь, быстрорастворимую лапшу. Ничего такого не было.

Все условия выживания реальны. На остров участники могли взять по одному предмету. Если кто-то догадался взять удочку, значит, можно добыть еду. Если кто-то взял сетку, его не будут кусать москиты. Все остальное – это реальные условия выживания на острове. Иногда мы даже думали, не слишком ли жестко поступаем с участниками. Но потом переглядывались и понимали: нормально! Зрители все увидят. Эмоции, которые нельзя сыграть.

– Каждый из блогеров взял по одной вещи на остров. Это полезные вещи? Ребята подготовились заранее?

– Это важная часть игры. Потому что правильно принятое заранее решение может значительно облегчить жизнь на острове. Разумеется, участники не знали, кто именно поедет из других селебрити, поэтому сговориться они не могли. Именно по этой причине два участника взяли одинаковые предметы. Благо те, которые реально им пригодились. Но наши участники – люди веселые, которые восприняли эту задачу творчески и решили взять не что-то полезное, а смешное. И, что самое интересное, это тоже сработало! Потому что бывают ситуации, когда добрая шутка может помочь лучше, чем мачете или удочка.

– Лично вы помогали как-то участникам? Ну, может быть, тайком от продюсеров…

– Ребята все время находились под наблюдением камер, а я с ними общался только при съемочной группе. Поэтому мог помогать только теоретическими советами. Я в свое время находился на острове 38 дней без помощи продюсеров и ведущих. Поэтому был уверен, что и они недельку уж точно продержатся!

– Скандалы и ссоры были или ребята сразу сплотились ради единой цели?

– Конечно, были. Это особенность всех реалити-шоу. Каких бы приличных и сдержанных людей мы ни посадили в экстремальные условия в замкнутое пространство, они рано или поздно начнут проявлять свои эмоции. Поэтому конфликты были с первого дня.

– Кто вас наиболее удивил в этом шоу? Вы вообще знали этих блогеров, подписаны на них или познакомились впервые на проекте?

– Кого-то из них я знал лично, кого-то – заочно. Но я познакомился с творчеством каждого из них, старался понять, чем человек живет, как реализует свой талант. А удивили меня все участники, как бы банально это ни звучало. За неделю у меня изменилось представление о каждом из них. Тот человек, о котором ты думал, что он сильный, оказывался слабым, а тот, на кого ты не делал ставки, становился лидером. Тот, кого считал раздражающим, был самым смешным. Они все меня удивили, и это показатель хорошего шоу, когда герой вместе с тобой проходит какое-то перерождение в этой стрессовой ситуации, открывает что-то новое для себя. А зритель примеряет ситуации на самого себя, думает, как бы он поступил, развивается, становится лучше, эффективнее и продуктивнее.

«Это просто жесть!»

IMG_1933.JPG

Одной из тех, кто не побоялся попробовать свои силы в реалити-шоу, стала участница шоу Comedy Woman на ТНТ, известный комик Тамара Турава, которая, кстати, родилась в Сочи.

– Как вы готовились к проекту?

– Подготовка у меня была очень сильная: я заплела косы и полетела (смеется). По дороге купила нож и даже смогла его пронести, но ко мне пришла совесть, и я его скинула в самый последний момент. Какие-то навыки выживания у меня были, но с этим островом не сравнится ничто! Это просто жесть!

– Что взяли с собой на остров?

– Фонарик, и он нам очень пригодился: мы спали хоть с каким-то освещением.

– Была ли у вас конкуренция в команде с точки зрения популярности в социальных сетях?

– Какие там Инстаграм и конкуренция? Там это все отпало сразу. У нас началась конкуренция уже в том, насколько ты полезен на острове и насколько силен.

– Какие качества особенно проявились на острове? Может быть, те, о которых вы и не знали?

– Да, что я очень доверчивая девочка и принимаю все за чистую монету.