Кубанские Новости
Общество

Моряки из Турции, Грузии и Индии остались без воды и еды на брошенном в Туапсе судне

Моряки из Турции, Грузии и Индии остались без воды и еды на брошенном в Туапсе судне
Теплоход «Vega 1» находится в порту Туапсе с января 2020 года.
Фото: sur.ru

Экипаж задержанного в порту Туапсе иностранного судна оказался на грани голода из-за бездействия турецкого судовладельца.

Государственный портовый контроль (PSC) задержал теплоход «Vega 1» 31 января 2020 года в Туапсе из-за невыплаты зарплаты морякам – около 60 тысяч долларов, а также обнаруженных при проверке технических нарушений на судне, сообщает пресс-служба Российского профессионального союза моряков.

В конце февраля члены экипажа обратились к инспектору Международной федерации транспортников в Новороссийске Ольге Ананьиной.

– На тот момент запасы продовольствия подошли к концу, а турецкая компания «Fora Maritime Corporation» фактически бросила экипаж, – рассказала она.

За это время российский и международный профсоюзы дважды выделяли экипажу деньги на продукты и воду.

Клуб взаимного страхования «Hanseatic» взял на себя ответственность вместо судовладельца и выплатил морякам 42 тысячи долларов. Однако это не вся сумма. Кроме того, судовладелец задолжал порту, терминалу и агентам.

Индийское посольство подключилось к проблеме и планировало ввезти своих граждан на родину. 28 мая моряки должны были вылететь в Москву, но все сорвалось из-за требования властей о прохождении двухнедельного карантина по прибытию в столицу.

- Теперь возможность оказаться дома у индусов появится только после 15 июня, - сообщает пресс-служба профсоюз.

Что будет с остальными членами экипажа, пока не ясно, насколько долго на судне будет оставаться грузин – его замена пока не планируется, а двое турок и вовсе изъявили желание ждать дальнейших распоряжений судовладельца.

Сегодня моряки сообщили, что на судне нет продуктов – в частности, растительного масла, соли и воды для приготовления еды. Об этом они написали в компанию, но там ответили, что ничем помочь не могут.

Показать еще