Кубанские Новости
Общество

Общественные обсуждения по генплану Краснодара пройдут в режиме онлайн

Общественные обсуждения по генплану Краснодара пройдут в режиме онлайн
15 дней будет дано на ознакомление с генпланом.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Они должны продлиться в течение месяца, чтобы максимальное число жителей смогли высказать свою позицию, подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе градостроительного совета в крайцентре.

Глава Кубани отметил, что генплан Краснодара должен быть, в первую очередь, ориентирован на комфорт горожан, и их мнение имеет большое значение.

Из-за коронавируса запланированные на апрель очные общественные обсуждения по генплану не состоялись.

Губернатор предложил провести их дистанционно в конце июня, как только документ пройдет все этапы согласования с профильными ведомствами.

– Рассчитываю, что обсуждения пройдут дистанционно и максимально широко. Мы должны проводить их в течение месяца, чтобы максимальное число жителей приняли в них участие. Нужно обеспечить прозрачность и обратную связь, чтобы у жителей не было нареканий, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов, обсуждения будут проходить максимально открыто. Для их проведения готовят специальный раздел на сайте мэрии. Показ плана также будет проходить во всех округах краевого центра. В обсуждении смогут принять участие горожане, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.

Планируется, что 15 дней будет дано на ознакомление с генпланом, затем в течение месяца будут приниматься замечания и еще месяц вноситься правки перед внесением на утверждение Гордумы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», новый Генплан Краснодара предлагает отказаться от точечной и малоэтажной застройки.

Завершена работа над Генпланом Краснодара. Согласно рекомендациям ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» (Санкт-Петербург), застраивать городские территории нужно будет по новым принципам. В границах Краснодара предусмотрена жилая застройка преимущественно среднеэтажными и многоэтажными домами. В сельских населенных пунктах — малоэтажными. При этом застройка должна быть комплексной - по мнению экспертов, именно точечная застройка сегодня существенно усложняет архитектурное и инфраструктурное структурирование городских территорий.

Также проектом предусмотрено сохранение существующих и создание новых общественно-деловых и производственных зон — прежде всего, в пригороде. Это тысячи новых рабочих мест, которые позволят разгрузить центральную часть Краснодара.

Новые общественно-деловые и производственные зоны планируется создать:

  • в хуторе Копанском;

  • поселке Дорожном;

  • станице Старокорсунской.

Согласно Генплану, город нуждается и в развитии открытых общественных пространств: единой набережной, пешеходных бульваров и зеленых зон.

Показать еще