Кубанские Новости
Общество

Ушел из жизни слишком рано. Виктора Мальчевского больше с нами нет

Ушел из жизни слишком рано. Виктора Мальчевского больше с нами нет
Виктор Мальчевский

Этот мир больше не будет прежним. Так оно и есть. Страна снимает противовирусные маски, но жаркое солнце согреет не всех. Талантливый человек, без которого многие почувствуют себя неуютно в этом новом мире, ушел из жизни после продолжительной болезни. Через месяц Виктору Мальчевскому исполнилось бы 50 лет...

Творчество, оно такое: либо оно есть, либо нет. Если человек талантлив, то талантлив во всем. Журналист, писатель, общественный деятель, фотохудожник, путешественник… Его могла бы ждать блистательная карьера политика, поскольку Виктор прекрасно чувствовал, как говорится, нерв времени и злобу дня. Успевал брать на себя социальную нагрузку. Работал в Общественной палате Краснодарского края, в благотворительном фонде помощи детям «Край добра». Был глубоко верующим, входил в жюри фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол». Возглавлял жюри краевого творческого конкурса Союза журналистов Кубани «Золотой микрофон». Всех его должностей, званий, заслуженных наград не перечесть...

Многие из нас, кому не довелось с ним поработать, знали его по передачам, которые он вел на ТВ. Очень характерный, всегда элегантный, колоритный ведущий, умеющий расположить к себе собеседника и запомниться зрителям.

Долгие годы Виктор Мальчевский был заместителем руководителя телерадиокомпании «Кубань-24», тогда «НТК». В последние годы возглавлял радиостанцию «Казак FM». Это радио быстро успело стать популярным на Кубани, в Крыму, других соседних регионах. Виктор жил идеей – чтобы его радиостанция звучала в каждом доме, из каждого автомобиля. Сегодня это так и есть.

26063613_1771309886274189_8209542494819817392_o.jpg

Он был так увлечен любимым делом, что оставлял личную жизнь на потом. Все было не до того... Но два года назад женился, у него родилась прекрасная дочь.

Мало кто знает, что Виктор писал научно-фантастические рассказы, был завсегдатаем клуба любителей фантастики «Клюфф». Интересовался всем необычным и редким. Недавно отрывок его произведения был переведен на уникальный язык арахау и опубликован в международном сборнике «Языкознание и интерлингвистика» Тартуского университета. Виктор тогда этому очень радовался...

Он любил все краски этого мира, не представлял себя без приключений. Путешествуя по экзотическим странам, всегда брал с собой фотоаппарат. Чтобы запечатлеть застывший на какое-то мгновение многоликий феномен жизни. И ему это потрясающе удавалось.

Как-то, выступая на вечере памяти одного поэта, Виктор сказал, что сердце творческого человека не ощущает времени, поэтому останавливается, когда все спешат, и вновь начинает идти, когда возникает интерес к персоне. Эта метафора как нельзя лучше подходит и к Виктору Мальчевскому. Давайте еще раз внимательно пересмотрим его фотографии, перечитаем его книги, еще раз заглянем в Фейсбук, который еще хранит тепло его улыбок. И услышим шелест времени, в котором жил Виктор Мальчевский. Без тебя этот мир будет другим! Прощай, добрый светлый человек!

Слова прощания

О Викторе Мальчевском вспоминают его коллеги, друзья и люди, с которыми он общался в профессиональной сфере.

горбань300 2.jpg

Диана Горбань, председатель Союза журналистов Кубани:

- Виктор Мальчевский пришел в Союз журналистов в 1997-м году молодым, но уже состоявшимся журналистом. И все эти годы был активным участником организации, а в последнее время– членом правления. Он неоднократно побеждал в престижных региональных творческих конкурсах «Золотое перо» и «Золотой микрофон», был председателем и членом конкурсных комиссий. У него был свой взгляд на работы участников, и он всегда отстаивал свою точку зрения. Если Виктор Мальчевский говорил, что работа достойна награды, то за этим стояло зрелое профессиональное мнение. И к нему другие члены жюри прислушивались.

Мы с Виктором были коллегами. Многие мероприятия Союза проходили при его участии. Мы с ним обсуждали разные, в том числе проблемные вопросы. Когда необходимо было узнать авторитетное мнение, я звонила ему, чтобы услышать его профессиональную точку зрения и скоординировать свою позицию, как председателя Союза. Очень тяжело, что от нас уходят такие люди.

Ершов.jpg

Александр Ершов, редактор краснодарского филиала «Российской газеты»:

– Мы с Виктором параллельно лет 15 знали друг друга. Постоянно встречались на разных мероприятиях. Однажды мы попали вместе в Москву на съезд Союза журналистов, оба были делегатами от Кубани. И мне тогда запомнилось, что этот съезд был довольно консервативным, а он это близко воспринял к сердцу. Говорил о том, что необходимо поднимать престиж журналистики в стране, что на таких съездах должны звучать острые темы, а не просто отчеты. Вот таким он был во всем. Всегда имел свою точку зрения по любой журналистской теме.

Многие годы мы с ним входили в конкурсную комиссию «Золотого пера». Часто жюри останавливалось именно на его точке зрения, потому что он был авторитетным и талантливым журналистом. Он еще и хорошо писал рассказы. О нем у меня остались воспоминания, как о светлом и творческом человеке. Это тот случай, когда от нас уходят лучшие люди в самом расцвете сил.

Яна Сторожук

Яна Старожук, руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край Добра»:

– Более 10 лет Виктор Мальчевский был неразрывно связан с фондом. Долгое время он возглавлял его правление, а затем вошел в попечительский совет фонда. Виктор Борисович был одним из первых людей, принявшим меня в этот проект. Я его знала, как безгранично чуткого человека. Он по-настоящему близко к сердцу принимал судьбу каждого больного ребенка. Когда он перешел работать на «Казак. FM», то сразу предложил сделать вместе с фондом проект «Добрая среда». Передачи этого проекта о судьбах больных детей выходят на радио каждую среду. Помню, когда запускался проект «Край добра» на канале «Кубань 24», он уже там не работал, но давал дельные советы, чтобы лучше донести до зрителей историю каждого ребенка. Благодаря его таланту и профессионализму проходили телемарафоны. Он много отдал социальным проектам на телевидении.

Для него тема детей и благотворительности занимала важное место. Мы все радовались, когда пару лет назад у Виктора Борисовича родилась доченька. И как же несправедливо, что ему было отведено так мало времени, чтобы почувствовать счастливое отцовство!

Добавлю также, что Виктор Мальчевский был безгранично талантливым человеком, его уважали как профессионала в журналистских кругах. Настоящий мастер слова и дела. Он мог всегда дать мудрый совет. И никогда ни о ком не отозвался плохо. Был глубоко доброжелательным и открытым.

Я ему благодарна за то, что все это время был рядом с нашими детьми! Всегда улыбчивый, искренний и открытый. Большой души человек, сложно поверить в то, что его больше нет с нами. Болезнь забрала его слишком рано – любимого сына, мужа, отца, коллегу и нашего друга. Мы всегда будем его помнить!

Лучинский.jpg

Юрий Лучинский, заведующий кафедрой истории и правового регулирования массовых коммуникаций Кубанского государственного университета, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, заслуженный журналист Кубани:

– Виктор Мальчевский – один из первых и наиболее талантливых выпускников кубанского журфака. Он успел проявить себя и в печатных СМИ (в журнале «Югополис»), и на телевидении (где вел серию авторских программ), и на радио (вывел Казак FM на межрегиональный уровень). Веселый, обаятельный, полный творческих замыслов. С прекрасным чувством юмора. С ним было приятно беседовать на самые разные темы. Его интересовало буквально все – от истории до новейших медийных трендов. И он спешил этим делиться с друзьями, слушателями, подписчиками. А еще он писал прозу. Фантастические рассказы, которые публиковали центральные журналы. В то, что он ушел из жизни, просто не верится.

Киппель.jpg

Ольга Киппель, руководитель, главный редактор «Первого радио Кубани»:

– Мы с Витей работали вместе много лет. А работа журналиста – общение. Общаться с ним было удовольствием. Мы друг в друге ценим талант, чувство юмора, скорость реакции и нестандартность решений. В этом Виктору не было равных. Но какой он был в душе ребенок, как мило и нежно отзывался о маме, родных, как радовался, когда его рассказ напечатали в журнале братьев Стругацких! Над ним можно было подтрунивать, Витя юмор ценил и отвечал достойно. Если мы хотели сделать искрометный, тонкий, острый радиоэфир, звали в гости одного из лучших собеседников – Виктора Мальчевского. Буду вспоминать его с теплом и улыбкой.

петропавловский 300х300.jpg

Николай Петропавловский, председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и соцзащиты граждан:

– Я только узнал, что Виктору Мальчевскому было почти 50 лет. Я его считал более молодым человеком. Настолько он был энергичным и светлым.

Есть распространенное выражение о том, что на войне погибают первыми лучшие бойцы. У нас не война. Но это как раз тот случай, когда произошла крайне несправедливая смерть. Этот человек был на пике своих творческих, профессиональных и человеческих качеств. Очень жаль, что его теперь нет с нами.

Архангельский.jpg

Юрий Архангельский, профессор, доктор культурологии, член Союза кинематографистов России:

– Он был замечательный человек, мы с ним много лет дружили. И настоящий профессионал. Я с ним общался, когда он работал и на телевидении, и на радио. С ним было дружить одно удовольствие. У него было великолепное чувство юмора и обширный кругозор. С ним можно было беседовать на любые темы. Он писал великолепные рассказы.

Я думаю, все, кто хотя бы раз с ним пересекался, вспомнят о Вите только хорошее. Это не потому, что его уже нет с нами, а потому что он, действительно, был глубоко отзывчивым, грамотным и искренним человеком.

Отец Александр (игнатов).jpg

Отец Александр (Игнатов), настоятель краснодарского храма Рождества Христова:

– Виктор Мальчевский неоднократно входил в жюри фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол», был награжден Архиерейской грамотой митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Я участвовал в передаче «Слово о вере» на «Кубань 24», когда Виктор Мальчевский работал на ТВ. Он задавал всегда интересные и глубокие вопросы, касающиеся духовной жизни, веры. Сам делился впечатлениями о своем посещении Святой земли в Иерусалиме.

Я увидел, что для него произошло некое духовное перерождение из человека светского, который вырос во время, когда о Боге не говорили, прошел школу советской журналистики, в человека духовного. Посещение Гроба Господня, мест, где родился Христос, был распят и воскрес, произвели в душе Виктора, как он рассказывал, разительные перемены. Это позволило ему вести грамотно такую программу вместе со священником. В его духовной жизни эта программа занимала важное место.

И сейчас, когда Виктора нет на этой Земле, он не ушел в никуда. Он вернулся домой, к Богу. Потому что следует помнить, что все мы только гости на этой Земле. Виктор завершил здесь свой путь обучения. А нам еще предстоит пройти свой. И то творческое наследие, которое он после себя оставил, поможет нам стать чище и добрее.

гиберт.jpg

Григорий Гиберт, киновед, профессор КГИК, заслуженный работник культуры России:

– Виктор Мальчевский мне запомнился человеком, который любил жизнь, был даже таким сибаритом. И очень страшно, когда в таком возрасте, уходят такие люди. Он был очень ярким и талантливым человеком. Многое сделал для кубанской журналистики, и в частности для радио «Казак.FM», где он был на своем месте. Это большая трагедия. Светлая память.



На сайте «Казак. FM» создана страница памяти Виктора Мальчевского. Здесь делятся воспоминаниями о нем коллеги и друзья талантливого журналиста.

Прощание с Виктором Мальчевским состоится 12 июня в Краснодаре, в ритуальном зале Славянского кладбища в 10.00. Похороны в 12.00.

Показать еще