Кубанские Новости
Общество

В реку Кубань выпустили более 2 тысяч «краснокнижных» осетровых рыб

В реку Кубань выпустили более 2 тысяч «краснокнижных» осетровых рыб
Состоялся четвертый в этом году выпуск разновозрастных осетровых рыб в реку Кубань.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сотрудники «Кубаньбиоресурсов» выпустили в естественную среду севрюгу, белугу и русского осетра.

Подведомственное краевому министерству природных ресурсов учреждение «Кубаньбиоресурсы» – единственная организация, осуществляющая регулярный и рассредоточенный по бассейну реки Кубань выпуск всех пяти ранее обитавших в Азово-Черноморском бассейне «краснокнижных» видов осетровых рыб.

Накануне состоялся четвертый в этом году выпуск разновозрастных осетровых рыб в реку Кубань. В мероприятии принял участие замминистра природных ресурсов региона Олег Соленов.

Всего были выпущены 1,5 тысячи особей севрюги массой от 0,4 до 3,5 кг, 500 особей белуги массой около 0,5 кг и 300 особей русского осетра средней массой 3,5 кг.

– У осетровых рыб такой массы и возраста уже практически нет естественных врагов в природе. При надлежащей защите от антропогенного воздействия они получат все шансы дожить до момента, когда смогут дать потомство в естественной среде, – отметил директор «Кубаньбиоресурсов» Михаил Чебанов.

В этом году выпуск осетровых в природную среду обитания проходит с марта по август. Это позволяет обеспечить наилучший охват имеющейся акватории, минимизировать пищевую конкуренцию и предотвратить влияние негативных факторов на выпускаемых рыб.

В министерстве отметили, что 5 июня, в честь Всемирного дня охраны окружающей среды и российского Дня эколога, в Краснодарское водохранилище выпустили тысячу особей шипа средней массой 400-500 граммов и две тысячи особей стерляди массой более 100 граммов.

Как отметил Олег Соленов, благодаря проводимой работе в водоемах региона появился такой редчайший вид рыб, как шип, который не встречался более 70 лет. А стерлядь теперь водится на всем протяжении реки Кубань.

– Это позволило в третьем издании Красной книги Краснодарского края значительно снизить природоохранный статус стерляди, что в последние десятилетия является редчайшим явлением в мире. Сегодня, к глубочайшему сожалению, в Красных книгах различного уровня появляются лишь сотни новых исчезающих видов, – заключил Олег Соленов.

Высокие результаты достигнуты благодаря применению специалистами «Кубаньбиоресурсов» инновационных технологий осетроводства, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще