Кубанские Новости
Общество

Выявленный на рынке в Пекине коронавирус могли завезти из Европы

Выявленный на рынке в Пекине коронавирус могли завезти из Европы
Крупнейший оптовый рынок «Синьфади» в районе Фэнтай в субботу был временно закрыт.
Фото: yandex.ru

Выявленный на крупнейшем оптовом рынке Пекина «Синьфади» штамм коронавируса, мог быть завезен из Европы, однако пока сложно с уверенностью сказать, откуда и как он попал на рынок, заявил сотрудник пекинского центра по профилактике и контролю заболеваний Ян Пэн.

- Проведение полногеномного секвенирования показало, что вирус завезен из Европы, предварительно установлено, что вирус имеет характеристики импортированного. Однако, пока нет возможности точно определить, откуда именно он взялся, - заявил Ян Пэн.

По его словам, существует вероятность, что привезенные на рынок морепродукты или мясо были заражены, вирус мог попасть в организм сотрудников рынка, которые работали с зараженными продуктами и распространиться дальше. Другая теория заключается в том, что вирус мог распространиться напрямую от зараженных людей, которые посещали рынок.

Он напомнил, что поток людей и товаров на рынке крайне большой, и точно установить, как он туда попал довольно сложно.

Ян Пэн также сообщил, что согласно эпидемиологическому расследованию, положительные тесты на коронавирус преимущественно были выявлены на образцах, собранных на цокольном этаже в зале, где продавали говядину и баранину. В этом зале обычно находится больше людей, чем в других, помимо этого, говядина, баранина и морепродукты должны храниться при низкой температуре, поэтому в таких условиях вирусу было проще выжить и распространиться.

В свою очередь его коллега, ведущий эпидемиолог пекинского центра по профилактике и контролю заболеваний У Цзунью в интервью изданию «Жэньминь жибао» также заявила, что вирус в Пекин был завезен.

- Предварительные результаты исследования показывают, что возник вирус точно не в Пекине, он был завезен, - заявил У Цзунью.

Крупнейший оптовый рынок «Синьфади» в районе Фэнтай в субботу был временно закрыт после того, как эпидемиологическое расследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. В районе Фэнтай был введен режим военного времени, уровень реагирования на ЧС в области общественного здравоохранения вновь был повышен до II, передает «РИА Новости».

Показать еще