Кубанские Новости
Общество

В поселке Лазурном Краснодара начался ремонт Центра творчества и досуга

Здание ДК в поселке Лазурном, построенное почти 35 лет назад, ранее находилось в федеральной собственности и 10 лет было законсервировано.

— Сейчас мы возвращаем в муниципальную собственность используемые не по целевому назначению или почти заброшенные объекты, изначально предназначенные именно для социальной сферы — Дома культуры, детские сады. В каждом случае обращаемся к нынешним владельцам, чтобы вернуть нужные городу здания, а самим зданиям — изначальное предназначение. Конечно, их нужно приводить в порядок. В том числе, и этот Дом культуры. Здесь предстоит проделать большую работу, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Работы стартовали с кровли. Ее не ремонтировали около 20 лет, во время дождей крыша постоянно протекала — по всему зданию есть следы от этих подтоплений.

— В актовом зале особенно чувствуется запах плесени, сырости. Конечно, предстоит вдохнуть в это старое здание новую жизнь. Отремонтировать максимально качественно, — подчеркнул Евгений Первышов.

На крыше здания уже идут кровельные работы. Глава Краснодара подчеркнул, что в первую очередь от качества замены кровли зависит весь дальнейший ремонт здания. Поэтому к подрядчику предъявляются жесткие требования по качеству и гарантии выполненных работ.

Центр построили в 1986 году. С 1999 по 2008 год здание было законсервировано, до 2018 года находилось в собственности Министерства сельского хозяйства РФ. С момента постройки капремонт в здании не проводили.

После передачи здания ДК в муниципальную собственность началась подготовка к капитальному ремонту, который стартовал летом 2020 года. Средства выделили из городского бюджета. Работы планируют завершить до конца лета.

Площадь здания — более двух тысяч квадратных метров, актовый зал рассчитан на 400 мест.

Коллектив Центра творчества и досуга — 36 человек. Здесь действуют 15 различных коллективов и студий художественного творчества, спортивных секций, которые объединяют 370 человек — как детей, так и представителей старшего поколения. Это жители поселка Лазурного, хутора Октябрьского, а также массива вдоль Ростовского шоссе, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

В 2020 году на ремонт и укрепление материально-технической базы 148 учреждений культуры Кубани из всех уровней бюджета будет выделено почти 550 млн рублей.

Всего, с 2015 года объем финансирования краевой программы «Развитие культуры» увеличился в более чем в 36 раз. С 2019 года работа ведется в том числе в рамках национального проекта «Культура», напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее детская школа искусств станицы Павловской получила новые музыкальные инструменты.

В этом году в рамках национального проекта «Культура» в Детскую школу искусств доставили новый рояль, аккордеон, балалайку, домру, электронное пианино и флейты.

Уже с 1 сентября оборудование будет помогать обучающимся в освоении образовательных программ.

Как сообщали «Кубанские новости», в рамках нацпроекта «Культура» для школ искусств № 10 им. В.В.Магдалица и № 12 приобрели рояль, пианино, баяны, аккордеоны, скрипки, балалайки, домры, интерактивные панели и учебные пособия, звукоусилители.

Всего до 2024 года субсидии на оснащение инструментами и оборудованием получат 71 школа и 6 профессиональных образовательных учреждений региона.

В прошлом году учреждения края получили 105 новых пианино, а в этом году осуществляется поставка 138 ударных инструментов отечественного производства.

Показать еще