Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Как противостоять многочисленным фейкам в канун голосования по поправкам к Конституции РФ

Как противостоять многочисленным фейкам в канун голосования по поправкам к Конституции РФ

В кубанской столице по инициативе Общественной палаты Краснодарского края в формате видеоконференции состоялась презентация доклада «Картина фейком».

Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ». Исследование проведено ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».

К участию в серьезном разговоре на эту тему пригласили экспертов, общественников и журналистов. К видеотрансляции подключились представители избирательной комиссии края, Общественных палат Кубани и муниципальных образований, политологи, социологи и активисты.

В представленном докладе эксперты раскрыли технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением, которые используются сейчас для дискредитации предстоящего общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ.

Один из участников «Независимого общественного мониторинга», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что количество недостоверных публикаций сегодня резко выросло. И связано это с ростом политической активности в стране.

Как только не склоняют наши оппоненты будущее голосование по поправкам – и «недореферендум», и «конституционный переворот». – Звучат призывы к членам избирательных комиссий бойкотировать свою работу. Противники нововведений жалуются, что подготовка к голосованию ведется слишком поспешно, пытаются сместить акцент на обнуление президентских сроков, хотя не это главное в поправках. Множатся спекуляции на тему коронавируса, дескать, в пандемию нельзя проводить никакие масштабные мероприятия. Раздувается тема недовольства новыми формами народного волеизъявления – голосованием вне помещений, через портал госуслуг, в течение нескольких дней.
Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

По мнению эксперта, риторика недобросовестных политиков, общественных деятелей, сомнительных экспертов способна дезориентировать неподготовленную аудиторию, но тем не менее изменить настроения россиян не удается. По данным соцопросов, 67 процентов граждан намерены участвовать в голосовании о внесении поправок в Конституцию, из них 61–63 процента готовы поддержать нововведения.

– Наша задача сейчас – разъяснять и показывать всю абсурдность претензий со стороны недоброжелателей, – отметил Александр Брод. – Надо понимать, что сейчас на всех участников подготовки голосования оказывается беспрецедентное давление, ведется целенаправленная массированная атака.

Участники видеоконференции пришли к выводу, что противодействие распространению фейковых новостей должно не только стать задачей органов власти, средств массовой информации и общественности, но и быть включенным в образовательные программы молодежи.

Есть мнение:

Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края:

Попова.jpg



– Многие поправки в Конституцию вносились снизу, самими гражданами. В том числе много таких обсуждений на первом этапе работы над законом прошло и в Краснодарском крае. Затем их анализировала рабочая группа по внесению изменений в Конституцию, в составе которой – сразу два представителя нашего региона: председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко и атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Сегодня ведется мониторинг фейковых новостей в ежедневном режиме. И наша задача – пресекать их до того, как они получат широкое хождение в медиапространстве.

Костенко.jpg

Наталья Костенко, депутат Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ:

– Многие до сих пор не читали все поправки, которые выносятся на голосование. Людям трудно разобраться, хорошо это или нет. Возникает предубеждение, что все затеяно ради обнуления президентских сроков. Но это не так.

Посмотрите, вот только навскидку два предложения: запретить чиновникам иностранное гражданство и запретить действия, направленные на отчуждение российских территорий. Многие думали об этом. Все поправки пойдут только на пользу гражданам.

ЗАйцев

Андрей Зайцев, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека:

– С фейками бороться непросто, но это обязательно надо делать.

Наша страна находится в состоянии навязанной нам информационной войны. На мой взгляд, не стоит ввязываться в разного рода дискуссии с создателями и распространителями фейков.

Этим мы только придадим лишний вес недобросовестным ньюсмейкерам. Но разъяснять, указывать на фейки и аргументированно их опровергать просто необходимо. У людей должно быть право на объективную информацию.

Малькевич.jpg

Александр Малькевич, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:

– Информационный вирус опаснее пандемии. И мы здесь должны работать параллельно в двух больших направлениях. Во-первых, это противодействие фейкам и манипуляциям. Во-вторых, необходим образовательный стандарт. В школах, я считаю, надо ввести отдельный предмет – «Основы информационной безопасности».

Чтобы противостоять фейкам, сами российские чиновники должны стать более открытыми и не опускать оговорок, над которыми потом все смеются.

Горбань.jpg

Диана Горбань, председатель Союза журналистов Краснодарского края:

– Очень важная инициатива общественной палаты края. Считаю, доклад «Картина фейком» надо опубликовать на большом количестве сайтов. Было бы рационально сделать рассылку, например, для социально ориентированных НКО, для районных газет.

Общественные организации должны не ждать запросов от веб-порталов и газет, а сами реагировать на фейковые новости. Мы должны работать на упреждение в борьбе с недобросовестной информацией.

Марина Тугаева.png

Марина Тугаева, главный редактор русско-английского еженедельника «ЮгTimes»:

– Одна из самых опасных форм фейков – это так называемое информационное киллерство, когда одной заведомо ложной публикацией можно разрушить карьеру человека, его личную жизнь. Не секрет, что раньше гонкой за сенсацией грешило немало изданий. Особенность нашего времени в том, что теперь любая кухарка может состряпать фейк и пустить его по Всемирной паутине, где он наберет тысячи лайков. Конечно, цензура – это не наш метод. Речь идет о налаживании всей системы информационных потоков так, чтобы оставалось меньше возможностей для появления фейков.

Костылев Алексей1 кро.jpg

Алексей Костылев, главный редактор информационно-аналитического портала «Ясно»:

– С фейками надо бороться так же, как и с вирусом, – прививками и повышением иммунитета. Что я имею в виду? Прививка – это повышение уровня нашего понимания сути происходящего. А иммунитет – это культура потребления информации в Сети, стойкость к разного рода атакам. Витамины – это средства массовой информации, которые прошли проверку временем и заслужили авторитет среди читателей и коллег по журналистскому цеху.

Полагаю, надо активнее вовлекать блогеров в интересные мероприятия, конференции с участием экспертов и общественников. Надо учиться не только опровергать фейки, но и ярко и доступно подавать достоверную информацию.

Показать еще