Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Гудбай, карантин: как Сочи возвращается к привычной жизни

Гудбай, карантин: как Сочи возвращается к привычной жизни
Фото: Ольга Захарова

За несколько дней после снятия карантина Сочи принял больше всех туристов — более 4 тысяч человек.

Сегодня в городе работают здравницы с лечебным профилем и отели до 50 номеров, парки и скверы, летние веранды кафе и ресторанов. Корреспондент «КН» прогулялся по курорту и выяснил, как город возвращается к обычной жизни после карантина.

Один из первых

Вместе с генеральным директором санатория «Металлург» Еленой Бойко мы прогуливаемся по ухоженным дорожкам зеленого и ухоженного парка на территории здравницы.

В первый день в здравницу, рассчитанную на 151 номер, приехало всего восемь гостей. Сегодня санаторий заполнен на треть.


- Наши гости пока не могут выходить за территорию здравницы, поэтому мы подготовились, территория у нас большая, красивая, во время карантина мы сделали английский и японский дворики, обновили дорожки в парке, поставили тренажеры, провели благоустройство в целом. Работы было много. Да, мы потеряли из-за карантина, но не поднимаем цены. Люди переносили и обменивали путевки, мы возвращали деньги. Нас спасали заработанные зимой накопления. Это позволило сохранить весь персонал - больше 200 человек, - рассказала Елена Бойко. - Бассейны пока закрыты, а пляж, наконец, открыли, вывозим туда своих гостей. Благодаря этому у нас выросли бронирования на июль-август, ожидаем 50 процентов.

Сейчас в здравнице выполняются все необходимые требования Роспотребнадзора.

- У нас все сотрудники в масках, во всех общественных зонах есть санитайзеры. Медицинские процедуры отпускаются строго по времени, чтобы не было скопления людей. После каждого человека кабинеты обрабатываются. Все кресла в холле, лежаки на пляже и у фонтана, столы в столовой расставлены на расстояние социальной дистанции. Раз в два часа лежаки и кресла дезинфицируем. Изменили формат питания, раньше был шведский стол, сейчас – заказное меню. Конечно, требований много, но люди и сами грамотные и воспитанные, сами все соблюдают. Мы идем друг другу навстречу.

Как в раю

Парк «Южные культуры» открыт для посещений с 6 июня. За это время здесь побывали более 1,5 тысяч человек. В период карантина парк подготовили к летнему сезону, благоустроили, провели инвентаризацию деревьев, подготовили новые маршруты для посетителей.

- За время карантина мы разработали несколько тематических маршрутов по парку. Среди них есть и фитоцидный, когда посетители проходят по хвойной, эвкалиптовой аллее, мимо деревьев, которые выделяют полезные вещества. Можно просто дышать и получать порцию здоровья, - сказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника Ольга Пегова.

В выходные дни в парке особенно много гостей. «Как в обычный сезон», - улыбается кассир из-за стеклянной перегородки. Буквально перед нами берет билеты веселая компания с детьми. Одна из девушек Яна рассказывает: приехали из Москвы, первый раз выбрались на прогулку.

- Мы там отсидели безвылазно дома два месяца, гуляли только с собакой, и то нас ловили и проверяли документы, - вспоминает Яна. - В Сочи гораздо спокойнее, совсем не так, нет психологического давления, ограничений таких сильных, как в Москве, только надписи «держите дистанцию». Мы по приезду сюда две недели были дома на карантине, к нам приходили и брали анализы. Вчера впервые с друзьями и детьми выбрались в орнитологический парк, сегодня вот в парк пришли. Ощущаем себя как в раю.

Лучше гор

Крупнейший курорт страны «Роза Хутор», который в год принимает свыше двух миллионов человек, сейчас выглядит необычно без очередей на канатную дорогу и туристов на прогулках вдоль реки. Хотя с 8 июня здесь были запущены канатки до Роза Пик (2320 метров) и открыта набережная в Роза Долине. Пока здесь можно увидеть лишь отдельных гостей, выбравшихся на отдых самостоятельно.


У Дениса из Пскова в Сочи есть жилье, куда он вместе с женой и двумя дочерьми сейчас и приехал. Говорит: отдых планировали еще в начале года. Правда, за границей.

- Весной въезд за рубеж закрыли, мы переориентировались на Сочи, - говорит Денис. - Забронировали места здесь, как только в мае объявили об открытии, мы сдали анализы и сразу приехали. По приезду документы на недвижимость показали и все, никаких проблем. Многое в Сочи еще закрыто, конечно, но мы довольны отдыхом. Главное было вырваться.

На Розу Хутор псковчане попали впервые, и сразу пошли на канатку. Здесь всем гостям на входе измеряют температуру, выдают маски, в кабинку допускаются только по 4 человека, все кабинки несколько раз в день дезинфицируются.

Море зовет

Центральный пляж Сочи «Ривьера» открылся 8 июня. За время карантина он получил новую жизнь. Здесь прошла глобальная реконструкция: снесли незаконные торговые и развлекательные объекты, увеличили территорию в два раза, организовали зоны отдыха. На подходе к морю — пост спасателей, на столе перед ними — дезинфицирующее средство. Мужчины рассказывают: все лежаки они обрабатывают несколько раз в день, также следят за порядком на пляже.


Сегодня на пляже многолюдно. Недалеко от раздевалки сушит голову полотенцем девушка. Спрашиваем, оказалось местная, фармацевт Полина. По словам сочинки, ее сфера тоже потеряла из-за карантина. Многие из местных аптечных сетей закрыли отделения, гораздо меньше стали покупать жаропонижающие препараты.

- Выросли только продажи презервативов, на 40 процентов, - смеется Полина. - Может, хоть демография в стране повысится. А вообще мы очень ждем туристов. Непривычно видеть мой родной город таким пустым, никогда такого не было. У нас вон и пляж новый сделали, территория огромная, не нужно друг к другу жаться, можно дистанцию соблюдать. И вода в море просто целебная, лучше всякой дезинфекции действует.

Уже с 21 июня в Краснодарском крае снимут режим карантина, откроются все торговые центры, гостиницы и санатории. А, значит, начнется полноценный летний сезон.

Показать еще