Кубанские Новости
Общество

Памяти Вячеслава Смеюхи

Памяти Вячеслава Смеюхи
Вячеслав Смеюха

Не стало мэтра кубанской журналистики. Ему было 70 лет.

Вячеслав Смеюха. Его имя знают журналисты нескольких поколений. Его профессионализм всегда являлся недосягаемым образцом для подражания, для многих он стал учителем и дал путевку в профессию. Для кого-то до последнего был гуру: к нему обращались за советом и поддержкой в самые непростые времена.

В декабре прошлого года Вячеслав Сергеевич отметил 70-летие. Кто тогда мог подумать, что этот юбилей окажется последним? «Тяжелая утрата», «невосполнимая потеря» – все это не те слова, которые можно было бы сейчас сказать. Ему бы они не понравились. Ведь он не любил формальных подходов, дежурных эпитетов. И требовал от коллектива, который возглавлял, остроты взгляда на события, креатива и смелых идей.

Вячеслав Сергеевич всегда сравнивал профессию с поездом. Говорил: «Если вы плохой специалист, значит, сели не в тот вагон. Вам в другой поезд!» И хотя он сам по образованию был историком, его призванием стала журналистика. Он «сел в ее вагон» в 1967 году. Его первое место работы – «Новороссийский комбинат бытобслуживания», куда он был принят фотографом. С этого момента началась его бурная карьерная деятельность. Если заглянуть в его трудовую книжку, можно сразу понять, каким он был трудягой. Каждый год – новый проект, новая должность, новый карьерный взлет.

Литсотрудник, затем ответственный секретарь и заведующий сельхозотделом редакции газеты «Строитель коммунизма». Потом в его жизни был «Комсомолец Кубани», откуда он вышел уже звездой. Он создал и многие годы возглавлял один из самых успешных медийных проектов края – «Краснодарские известия». Дважды становился редактором и гендиректором главной газеты края «Кубанские новости». Стоял у руля крупнейшей в крае телерадиокомпании «НТК». Руководил сектором печати, радио и телевидения отдела пропаганды и агитации крайкома КПСС, департаментом по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края. Последние годы своей трудовой деятельности посвятил Союзу журналистов Кубани, где делал ставку на обучения молодых кадров и поддержку ветеранов профессии.

У него было чутье на хороших журналистов. Он мог определить с первого взгляда, что перед ним будущая звезда журналистики. Обязательно брал начинающего юнкора под крыло, приглашал его на работу, обучал, отправлял на стажировки. «Надо поливать плодоносное деревце», – любил повторять он. Вячеслав Сергеевич вообще никогда не жалел ни сил, ни средств, ни времени на учебу. И до самых последних дней, даже уже когда был болен, сам учился, осваивал интернет, много читал.

Любовью всей его жизни была фотография. Он часто путешествовал в экзотические страны и привозил оттуда массу уникальных снимков. Потом организовывал фотовыставки, приглашал на них коллег и друзей. В основном любил снимать пейзажи и животных. Последние получались у него особенно милыми. В жизни он был строгим и очень требовательным руководителем, порой даже чересчур. Но когда речь заходила о путешествиях и зверюшках, он расплывался в улыбке. Иногда журналисты даже использовали эту слабость и применяли ее как запрещенный прием. Как только Вячеслав Сергеевич на планерке начинал бушевать, кто-нибудь вдруг спросит: «А вы помните, как ездили по Австралии?» И грозный Смеюха превращался в сентиментального романтика и начинал рассказывать о захватывающих приключениях…

Вячеслав Сергеевич ушел от нас на 71-м году жизни.

Он заслуженный журналист Кубани, заслуженный работник культуры РФ, награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени.

У него осталось много несбывшихся планов. Но начатое есть кому продолжать. У Вячеслава Смеюхи трое детей – дочь и два сына – тоже успешные журналисты.


Показать еще