Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В честь героев. Какие памятные акции пройдут в Краснодарском крае 22 июня

В честь героев. Какие памятные акции пройдут в Краснодарском крае 22 июня
Тысячи жителей Кубани могут стать участниками Всероссийской акции «Свеча памяти».
Фото: Михаил Ступин

В знак благодарности и уважения к подвигу предков – героев Великой Отечественной войны 22 июня кубанцы зажгут свечи памяти, высадят деревья и вспомнят истории своих семей

В годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня, россияне вспоминают о солдатах, отдавших свои жизни и здоровье за то, чтобы их потомки жили в мире. В нашей стране это День памяти и скорби. По традиции люди несут цветы к могилам неизвестных солдат, памятникам и мемориалам, поют песни военных лет, рассказывают детям об их прадедах, которые внесли свой вклад в окончание самой страшной войны XX века.

Миллионы огней

Тысячи жителей Кубани могут стать участниками Всероссийской акции «Свеча памяти». В этом году она пройдет в новом онлайн-формате.

Акция стартовала 15 июня и продлится до 22 июня. Каждый человек может зайти на сайт деньпамяти.рф и зажечь там свою виртуальную свечу. Мерцающие огоньки будут гореть на экранах компьютеров, смартфонов, планшетов, ноутбуков и других электронных устройствах в память о тех, кто больше 70 лет назад пожертвовал собой ради нашей мирной жизни. Кроме этого, на сайте можно узнать, как начиналась война в разных городах России.

Главная миссия акции – зажечь 27 млн. виртуальных свечей в память о каждом погибшем на войне.

Как рассказали в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края, каждая зажженная в интернете свеча в реальной жизни обернется одним рублем, который будет направлен на оказание адресной поддержки и высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам.

Стать участниками акции могут и пользователи социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», «Твиттер», «Фейсбук» и «Инстаграм».

С 20 по 22 июня пользователи социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» смогут поделиться со своими друзьями свечой в виде подарка и тем самым «зажечь» свою свечу памяти. Пользователи же сети «Инстаграм» могут установить приложение маски «Свеча памяти», разместить видео в сториз и поделиться им со своими подписчиками.

Памяти героев

В Крымском районе сегодня состоится патриотический автопробег «Небо Кубани», посвященный 77-й годовщине воздушного сражения в небе Кубани 1943 года. Его участники проедут тропами войны и посетят памятные мемориалы, посвященные погибшим героям сражений, прошедших на территории Кубани.

Автопробег проводится при поддержке администрации Крымского района, а также активном участии Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск», регионального отделения «Поискового движения России», краевой поисковой организации «Кубанский плацдарм», движения «Юнармия» и других общественных организаций.

Перед стартом в 10.00 на воинском мемориале «Сопка героев» (Крымский район, село Молдаванское) пройдет торжественное захоронение 12 советских летчиков, обнаруженных кубанскими поисковиками при проведении экспедиций в 2018–2020 годах. Останки героев, имена которых установлены поисковиками, будут преданы земле с соблюдением воинских и религиозных почестей.

После участники автопробега проедут по местам ожесточенных боев на территории района в 1942 году и установят четыре памятных знака на местах гибели экипажей штурмовиков Ил-2 на территории Молдаванского сельского поселения Крымского района.

– Уже второй год подряд мы размещаем на каждой памятной табличке QR-код с подробной информацией с карты мест падений самолетов. Благодаря этому с помощью мобильного устройства каждый может узнать о героической судьбе защитников кубанского неба в 1943 году, а также о работе поисковиков, – рассказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Александр Шепелев.

В этот же день в Горячем Ключе, в урочище Поднависла, состоится торжественная церемония захоронения 11 неизвестных советских солдат. Их останки были обнаружены в 2018–2019 годах кубанскими поисковиками в местах, где в 1942 году шли ожесточенные оборонительные бои в ходе битве за Кавказ.

Узнай судьбу солдата

Великая Отечественная война затронула каждую российскую семью. Но, к сожалению, не все знают, где и при каких обстоятельствах погибли не вернувшиеся домой родные.

В Общероссийскую общественную организацию «Поисковое движение России» ежедневно обращаются люди из разных уголков страны и из-за рубежа, которые хотят узнать о судьбах своих родных, пропавших без вести на полях сражений в 1941–1945 годах. В помощь им в 2017 году был организован Всероссийский проект «Судьба солдата», под эгидой которого в разных регионах России открылись общественные приемные. Эти учреждения помогают найти достоверные сведения о последних днях жизни защитников Родины.

Логотип Судьба солдата кр.jpg

В Краснодарском крае эту работу проводит Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» совместно с региональным отделением организации «Поисковое движение России». Общественные приемные работают в Краснодаре, Славянске-на-Кубани, Анапе, Горячем Ключе, а также Курганинском, Красноармейском и Динском районах. По традиции они открываются за несколько дней до начала празднования важных памятных дат России, связанных с историей Великой Отечественной войны.

Однако весной 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса приемные изменили формат работы и стали принимать запросы только онлайн – на сайте ассоциации «Кубаньпоиск» kubpoisk.ru. С конца апреля от жителей Кубани поступило уже более 200 заявок.

Отправить анкету-запрос о судьбе воина, заполнив онлайн-форму на сайте, можно до 23 июня включительно.

– При этом важно максимально полно указать всю известную информацию о том человеке, чью судьбу необходимо установить: ФИО, год и место рождения, год и место призыва, последнее место службы и так далее. Кроме того, обязательно надо указать свои контакты, чтобы с вами могли связаться поисковики, – сказал руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Александр Шепелев.

От благодарных потомков

Сегодня в Новороссийске в память о жертвах Великой Отечественной войны в рамках Международной акции «Сад памяти» откроют аллею Памяти. Она расположена в сквере 75-летия Победы в южном районе города-героя.

Напомним, что в рамках Всероссийской акции «Сад памяти» по всей стране добровольцы высадят 27 млн. деревьев. Они будут напоминать о солдатах, погибших в боях за свою родину в 1941–1945 годах.

В рамках празднования Дня памяти и скорби на Кубани пройдет ряд мероприятий

  • В центре Краснодара 20 и 21 июня состоится акция «Красная гвоздика». Волонтеры будут бесплатно раздавать всем желающим значки с изображением цветка. Помимо этого, в магазинах города можно будет купить красные гвоздики. Вырученные средства пойдут на помощь ветеранам войн.

  • Вечером 21 июня в центре Новороссийска волонтеры станут участниками акции «Огненные картины» и выложат из зажженных свечей слово «Помним».

  • В Краснодаре 22 июня в 10.00 пройдет торжественное возложение цветов к Вечному огню.

  • В каждом городе и каждой станице Кубани 22 июня в 12.15 пройдет Минута молчания в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, защищая мирную жизнь.

Показать еще